Все о здоровье легких
и органов дыхания

Что делать с сильным кашлем без температуры у взрослых

Сильный кашель без температуры у взрослого человека — это признак вялотекущего воспалительного процесса в легочной ткани или бронхиальном дереве. Легкие устроены таким образом, что при воздействии на их поверхность внешних или внутренних раздражителей, их слизистая оболочка воспаляется, происходит ее отек и бронхиальный спазм, который выражается в виде продолжительного и сухого кашля. Дыхательные рецепторы могут подвергаться атаке болезнетворных бактерий, аллергенов, либо раздражаться инородными предметами, попавшими в гортань во время приема пищи или в процессе дыхания. Кроме того, сухой и надрывный кашель без нарушения теплового обмена тела свидетельствует еще и о таких патологиях, как опухоль в легких, заболевания сердца и гельминтоз.

Причины сухого кашля у взрослых без температуры

Образование бронхиального спазма у взрослого человека всегда является серьезным поводом к беспокойству и для того, чтобы обратиться за помощью в учреждение здравоохранения. Причины болезненного состояния органов дыхания могут заключаться в наличии следующих факторов, а именно:

  1. Хронический стресс. Процесс дыхания, как и все другие физиологические действия, происходящие в организме человека, контролируются работами определенных центров головного мозга. Если взрослый мужчина или женщина находятся в условиях постоянного стресса, то нервная система и кора головного мозга испытывают колоссальные перегрузки, которые проявляются в виде системных нарушений в работе различных органов. Легкие не являются исключением. Мозг может подавать ложные нервные импульсы, провоцирующие приступы длительных бронхиальных спазмов и сужения просвета в альвеолах. Аналогичная ситуация наблюдается у пациентов с язвенной болезнь нервного типа, когда кора головного мозга на фоне нервных перенапряжений посылает патологический сигнал об увеличении концентрации кислотности в желудочном соке, что разрушает слизистую оболочку органа пищеварения.
  2. Онкология. В случае образования в верхних или нижних дыхательных путях посторонних органических формирований в виде злокачественных опухолей, возможно раздражение слизистой оболочки органов дыхания в связи с тем, что воздух уже не может циркулировать так, как прежде. Больной начинает слегка подкашливать, присоединяется ощущение словно, что-то мешает вдохнуть на полную грудь. По мере роста опухолевого тела симптомы усиливаются, а сухой кашель становится все более продолжительным. Температура тела сохраняется стабильной до того момента, пока злокачественное образование не достигнет 2-3 стадии своего развития и не начнет провоцировать воспаление окружных тканей трахеи, легких и бронхов с активным метастазированием. Только тогда температура тела начинает повышаться до 37-38 градусов по Цельсию.
  3. Туберкулез легких. Данная патология отличается особой скрытностью своего течения. Большинство больных, страдающих от закрытой формы туберкулеза не имеют никаких других ярко выраженных симптомов заболевания кроме сильного сухого кашля. Опасность болезни заключается в том, что взрослые люди путают ее с бронхитом курильщика, не долеченной простудой или сезонным обострением хронических заболеваний. Главное помнить, что если сухой кашель продолжается дольше 3-4 недель, а остальные признаки воспалительного процесса в легких отсутствуют, то это серьезный повод, чтобы обратиться за медицинской помощью к фтизиатру или пульмонологу и настоять на подробном обследовании органов дыхания.
  4. Аллергия. Приступ сухого кашля без повышения температуры это еще и один из видов проявления бронхиальной астмы по аллергическому типу. Особенно к данной патологии склонны люди, имеющие аллергию на пыль, споры плесневых грибов, шерсть животных, пыльцу цветущих растений, перья птиц. Достаточно всего лишь одного вдоха воздуха, насыщенного потенциальными аллергенами, чтобы организм подал сигнал о резком сужении бронхиального просвета, дабы не было попадания во внутрь легких большого количества частиц, которые головной мозг считает вредоносными. Тогда больной начинает задыхаться, развивается сильный сухой кашель, который удается снять только с помощью специальных препаратов бронхолитиков. Они выпускаются в форме таблеток, внутривенных инъекций и аэрозолей.
  5. Заболевания сердца. При наличии у взрослого человека врожденной или приобретенной патологии сердечной мышцы, сухой кашель может свидетельствовать о системной дисфункции сердечно-сосудистой системы. В частности, у людей с сердечной недостаточностью наличие сухого кашля является основным симптомом болезни. При этом спазм дыхательных путей настолько сильный, что больной не может вдохнуть и выдохнуть достаточное количество воздуха. На этом фоне у некоторых пациентов открывается даже рвота из-за того, что спазм мышечных волокон распространяется и на брюшную полость.
  6. Хронический бронхит. У взрослых мужчин и женщин, которые всю жизнь склонны и страдают от периодических заболеваний легких, со временем в бронхиальном дереве формируются очаги хронического воспаления. Они настолько незначительны, что иммунная система больного начинает воспринимать их, как неотъемлемую часть дыхательной системы и направляет к ним столько иммунных клеток, чтобы держать патологический процесс под контролем. При этом не происходит повышения температуры тела, но периодически возникает сильный сухой кашель, как основной признак воспаления слизистой оболочки.
  7. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Некоторое болезни желудка и пищевода способны вызывать сильный спазм мышц грудной клетки и нарушать нормальную работу трахеи. К таковым относятся рефлюкс-эзофагита, дивертикул пищевода, свищ пищевода с распространением гнойно-воспалительного очага на ткани трахеи. В таких случаях сухой кашель свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем пищеварительной системы и устранить спазм органов дыхания можно только после локализации патологического процесса в желудке и пищеводе.
  8. Глистная инвазия. Личинки некоторых видов гельминтов (аскариды, бычий цепень, эхинококк) способны прогрызать стенку кишечника, проникать в воротниковую вену и вместе с кровеносным руслом попадать в легочную артерию, а затем и в сами ткани легких. Присутствие данных паразитов вызывает сильный сухой кашель за счет воздействия на дыхательные рецепторы.

В силу индивидуальных особенностей организма каждого больного, возможно наличие других сопутствующих факторов и болезней, которые раздражают чувствительную слизистую оболочку органов дыхания, что приводит к сильнейшему бронхиальному спазму. В таком случае больному требуется комплексное обследование организма с изучением состояния здоровья легких, брюшной полости, плевральных листков, трахеи и пищевода. Для этого применяют рентгенологическое, флюорографическое, ультразвуковое, а также МРТ исследование.

Лечение

Терапия сильного сухого кашля у взрослого человека основывается на клинических анализах, полученных в ходе обследования. Как только установлена причина болезненного состояния тканей легких и бронхов, сразу же пациенту подбирают соответствующую медикаментозную терапию. В случае аллергических приступов бронхиального спазма больному показано принимать антигистаминные препараты, которые блокируют аллергены и предотвращают резкое сужение бронхов.

Пациентам с хронической бронхиальной астмой для снятия приступа сильного сухого кашля рекомендуется пользоваться аэрозолями, которые расширяют сосуды легочной ткани, трахеи и самого бронхиального дерева.

При гельминтозе основной терапевтический акцент ставится на избавление организма от паразитов, а также их личинок, которые вместе с кровью успели проникнуть в другие жизненно важные органы. Для этих целей в индивидуальном порядке подбирается лекарственный препарат, который эффективен против конкретного вида глистов. Данным процессом должен заниматься только врач паразитолог или инфекционист, так как большинство круглых и ленточных червей имеют природный иммунитет и устойчивы к воздействию ряда медикаментов, предназначенных для борьбы с паразитами.

Лечение туберкулеза проводится в специальных учреждениях закрытого типа, которые предусматривают диспансеризацию больного на период полного излечения. Частичное избавление от палочки Коха невозможно и болезнь необходимо долечивать полностью, чтобы она не перешла в открытую форму своего развития. На этой стадии сухой кашель и туберкулез в частности вылечить будет уже очень сложно, так как легочная ткань начинает разрушаться, образовываются множественные язвенный инфильтраты, из которых выделяется кровь. Данная биологическая жидкость только усиливает воспаление и приступы удушливого кашля, ведь для болезнетворных микроорганизмов кровь — это дополнительная питательная среда, а значит увеличение популяции бактерий.

При болезнях сердца и органов желудочно-кишечного устраняется причина их неправильного функционирования. Подбираются лекарственные препараты и методы терапии, которые позволят вылечить текущую патологию и избавить пациента от приступов сухого кашля. Если причиной появления данного симптома стала сердечная недостаточность, то в таком случае еще важно и соблюдать соответствующую диету, меньше употреблять жидкости, отказаться от соленой, жареной, копченой и жирной пищи. При тяжелых патологиях органов желудочно-кишечного тракта возможно применение хирургического метода лечения. Особенно, если сильный сухой кашель провоцируется свищевым образованием на пищеводе.

К какому врачу обратиться при постоянном, непрекращающемся кашле?

При постоянном и непрекращающемся кашле необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу пульмонологу. Если данный профильный специалист отсутствует, то тогда нужно посетить врача терапевта, который выполнит те же самые манипуляции по обследованию органов дыхания, выпишет направление на сдачу анализов, а после их поступления, располагая информационными данными о состоянии здоровья легких, назначит индивидуальный курс лечения. Если в ходе обследования будет выявлена болезнь, терапия которой выходит за профессиональную компетенцию педиатра, то доктор перенаправит пациента к другому профильному врачу (паразитологу, аллергологу, гастроэнтерологу, фтизиатру).


загрузка...

Комментарии