Все о здоровье легких
и органов дыхания

Инструкция по ингаляциям минералкой в небулайзере

Ингаляции с использованием минеральной воды Боржоми и Ессентуки 17 оказывают положительное влияние на состояние здоровья верхних и нижних дыхательных путей у взрослых и детей. Подобные процедуры являются отличным дополнением к стандартной медикаментозной терапии на всех этапах лечения. Минеральный состав воды обеспечивает насыщение тканей органов дыхания полезными микроэлементами, повышает уровень местного иммунитета, а молекулы углекислого газа разжижают густую мокроту и ускоряют естественный процесс ее оттока за пределы легких во время кашля.

Как действует минералка при ингаляциях?

Пары минеральной воды во время ингалирования легких являются очень летучими и быстро проникают не только в ткани бронхиального дерева, но и насыщают кровеносное русло пациента. Ингаляции минеральной водой Боржоми и Ессентуки 17 не способны вызывать аллергические реакции, абсолютно безболезненны и не приводят к системному привыканию. Использование небулайзера дает возможность расщепить молекулы минеральной воды до мельчайшего состояния и насытить даже самые отдаленные сегменты легких. После нескольких процедур ингалирования минеральной водой у пациентов отмечается стабилизация газообмена в легких, улучшается отделение мокроты во время кашля.

Показания для ингаляций — при каких болезнях применять?

Врачи рекомендуют проводить процедуру ингалирования легких в случае диагностирования у пациента болезней следующих видов, а именно:

  •  длительный застой мокроты в легких с началом формирования эмфиземы;
  • сухой кашель, вызванный наличием хронического бронхита;
  • заложенность носа и скопление слизи в носовых пазухах;
  • профилактика приступов бронхиальной астмы;
  • облегчение общего состояния здоровья при лечении ОРВИ;
  • реабилитация и восстановление нормальной работы легких после перенесенной пневмонии.

Конечно же следует понимать, что ингаляции лечебной водой не могут быть использованы в виде самостоятельного лекарственного средства для лечения воспалительных процессов в органах дыхательной системы.

Данные процедуры выступают в качестве вспомогательного элемента в общем терапевтическом курсе, либо в качестве профилактических мер, направленных на предотвращение будущих простудных заболеваний.

В чем разница между Боржоми, Ессентуки 17 и Ессентуки 4?

Разница между этими видами минеральных вод заключается в их химическом составе. Боржоми имеет более насыщенную химическую формулу с большей концентрацией щелочных элементов. Ессентуки 17 и 4 содержат больше минеральных солей кальция, натрия и калия. Считается, что для лечения сухого кашля больше всего подходит минеральная вода Боржоми, а Ессентуки предназначены для профилактических мер и насыщения бронхов полезными минералами и микроэлементами. Также Боржоми отлично увлажняет пересушенную воспалением слизистую оболочку органов дыхательной системы. Рекомендуется пациентам всех возрастных категорий без существенных ограничений и противопоказаний.

Инструкция по ингаляции минеральной водой в небулайзере — дозировка

Для того, чтобы выполнить ингалирование минеральной водой с помощью небулайзера, следует заправить контейнер ингалятора 5 мл воды и дышать целебными парами от 3 до 10 минут. Продолжительность ингалирования для каждого пациента может быть индивидуальной. Регулярность проведения ингаляций составляет от 2 до 3 раз в день. Все зависит от тяжести воспалительного процесса в легких. При сильном сухом кашле продолжительность ингалирования может продолжаться до 10 дней. Дети моложе 5 лет получают ингаляции минеральной водой по 2-3 минуты 2 раза в день — утром и вечером. Юные пациенты старше этого возраста дышат парами минеральной воды с такой же интенсивностью, но не дольше 5 минут.

Беременные женщины должны проходить ингаляцию парами только с разрешения лечащего врача и жидкостью без наличия в ней углекислого газа. В отношении женщин, кормящих ребенка грудью, нет клинических исследований о пользе или вреде паров минеральной воды. Считается, что оптимальной дозой ингаляций минеральной водой Боржоми и Ессентуки для беременных женщин является 3 мл лечебной жидкости, а продолжительность ингалирования должна составлять не более 2 минут. При этом следует контролировать общее самочувствие будущей роженицы. В случае проявления таких негативных симптомов, как тяжесть внизу живота, удушье, чувство неглубокого вдоха, следует прекратить ингаляции минералкой и посетить лечащего врача для получения дальнейших консультаций.

Продолжительность лечения сухого кашля

Длительность лечения сухого кашля парами минеральной воды Боржоми и Ессентуки продолжается от 5 до 10 дней. При этом больной проходит не только курс ингалирования небулайзером, но и принимает лекарственные медикаменты, направленные на подавление активности бактериальной микрофлоры, которая спровоцировала воспалительный процесс в бронхах. В среднем в течение 10 дней интенсивного курса медикаментозной терапии, сопряженной с ингалированием минеральной водой, пациент полностью избавляется от сухого кашля, восстанавливается и снова дышит полной грудью.

Противопоказания, меры предосторожности и побочные эффекты

Ингаляции парами минеральной воды практически не имеют побочных свойств. Исключением являются только индивидуальные особенности организма пациента. Данные лечебные процедуры противопоказаны больным следующей категории:

  • страдающим от избытка в крови солей кальция, калия и натрия;
  • склонным к нарушению кислотно-щелочного баланса в сторону ощелачивания организма;
  • пациентам с почечной недостаточностью независимо от стадии патологии;
  • имеющим камни в почках.

Ингаляции лечебной водой с осторожностью назначают маленьким детям, беременным и женщинам, кормящим ребенка грудью.

Какие приборы использовать для ингаляций?

Кроме ингалирования легких с помощью небулайзера, минеральную воду можно заправлять еще и в другие ингаляторы. Если один из членов семьи склонен к частым бронхитам или ОРВИ, то целесообразно будет приобрести стандартный домашний ингалятор, который прост в эксплуатации и предназначен для заправки не только различными видами минеральных вод, но и медикаментозными лекарственными препаратами. Также в него можно заправлять травяные отвары, приготовленные в домашних условиях собственными руками.

Для лечения хронической бронхиальной астмы со стабильным клиническим течением болезни подойдет ультразвуковой небулайзер, который заправляется минеральной водой и расщепляет ее на мельчайшие частички, что позволяет насытить лечебными слоями все сегменты легочной ткани. В момент работы они не издают шумные звуки, компактны и удобны в транспортировке. Производитель предусмотрел разъем для подключения аккумуляторной батареи, чтобы пациент смог совершить ингаляционную процедуру минеральной водой прямо в дороге или непосредственно возле лечебного источника.

Для терапии частого трахеита, простудных заболеваний и бронхитов с использованием лечебной воды, наилучшим образом подойдет компрессорный ингалятор. Он более шумный, но позволяет подавать лечебные пары минералки под дополнительным давлением и полноценно орошать воспаленную слизистую оболочку трахеи и верхнего отдела носоглотки. Кроме лечения верхних дыхательных путей, компрессорный ингалятор способен доставлять целебные соли минеральной воды до самых глубоких отделов легких. Для этого необходимо всего лишь увеличить давление подачи рассеянных частиц минеральной воды.

Ингаляции с использованием минеральной воды марки Ессентуки 17 лучше проводить с помощью парового ингалятора. Это обусловлено химическим составом лечебной жидкости. Ингаляционное устройство подогревает минералку до необходимой температуры и вместе с паром больной получает уже концентрированные полезные вещества, которые за счет термального воздействия стали летучими. Паровой ингалятор не относится к категории небулайзеров, но терапевтический эффект от его использования является вполне положительным. Некоторые пациенты могут его использовать в качестве альтернативы небулайзеру.

Какие типы минеральных вод подойдут для ингалирования?

Кроме использования для ингаляционных процедур воды марки Боржоми и Ессентуки, больным, страдающим от хронических заболеваний легких, важно знать, что для ингаляций подойдут минеральные воды следующих типов:

  • углекислые (имеющие в своем составе повышенную концентрацию углекислотных соединений, которые образовались в жидкости природным способом на протяжении длительного периода времени, пока вода приобретала свои лечебные свойства);
  • радоновые (содержат соли наиболее редких металлов, способных оказывать противовоспалительный эффект и подавлять активность бактерий, вирусов и спор плесневых грибов);
  • сероводородные (расширяют бронхи, способствуют увлажнению пересушенной слизистой оболочки, восстанавливают естественный процесс газообмена).

Некоторые лечебные воды доступны только в условиях стационарного санаторного лечения, а другие реально приобрести в аптечной сети по вполне доступной цене. Некоторые пульмонологи считают, что ингаляции минеральной водой Боржоми и Ессентуки по своим терапевтическим свойствам похожи на вдыхание морского воздуха.


загрузка...

Комментарии