Все о здоровье легких
и органов дыхания

Как правильно в небулайзере делать ингаляции при ангине

Ингалирование передней стенки горла с помощью небулайзера является залогом прохождения успешного лечения ангины путем подавления острого воспалительного процесса в разрушенных эпителиальных тканях, купирования болезнетворной активности бактерий, а также восстановление естественного увлажнения слизистой оболочки гортани. Для того, чтобы пресечь дальнейшее усугубление состояния здоровья и прекратить прогрессирование ангины, используют сиропы, настойки и антисептические растворы, которые заправляются в небулайзер, а само ингаляционное устройство во время своей работы преобразовывает их в пар. Регулярное вдыхание лечебных испарений позволяет полностью избавиться от ангины за максимально короткий промежуток времени. Данная терапевтическая процедура показана к применению, как взрослым, так и детям. Ограничительные меры касаются только вида лекарственного препарата, который будет использоваться в качестве ингаляционной основы.

Можно ли делать ингаляции при ангине или нет?

При наличии у человека данного заболевания, использование ингаляций в качестве одного из ключевых способов излечения от воспалительного процесса в тканях передней стенки горла, способствует наступлению быстрой ремиссии и постепенному восстановлению нормальной работы данного сегмента гортани. Поэтому, если у взрослого больного или ребенка диагностирована ангина независимо от степени тяжести ее развития, проведение ингалирования горла не только разрешается, но это еще и необходимо делать, дабы не спровоцировать осложнение заболевания с вовлечение в инфекционный процесс окружные ткани, находящиеся в непосредственной близости по отношению к очагу воспалительного поражения.

Лучше всего способствуют выздоровлению ингаляции при гнойной ангине, когда область поражения эпителиальных тканей горла настолько обширна, что слизистая оболочка покрывается множественными волдырями, внутри которых содержится гнойный экссудат. Такая клиническая картина развития заболевания указывает на то, что в области гортани скопилось избыточное количество микроорганизмов, которые спровоцировали массовую гибель клеток, формирующих поверхностный слой передней стенки горла. В таких случаях в заправочный контейнер небулайзера заливают антибактериальные растворы, относящиеся к категории сильнодействующих антибиотиков, а затем больной вдыхает антисептические пары, тем самым одновременно очищая горло, ротовую полость и верхние дыхательные пути от патогенной микрофлоры. Поэтому несмотря на развитие фармацевтической индустрии ингаляции небулайзером остаются одним из самых эффективных методов лечения всех форм ангины.

Противопоказания и меры предосторожности

Существует небольшое количество ограничений по применению ингаляции небулайзером, которые в большинстве своем касаются клинической картины развития болезни и непосредственно самочувствия самого пациента. Не рекомендуется выполнять ингалирование пораженного ангиной горла в следующих случаях.

Наличие легочных кровотечений

Существует отдельная категория больных, которые имеют кроме ангины, еще сопутствующие заболевания верхних и нижних дыхательных путей. В медицинской практике встречаются особо тяжелые случаи, когда бронхиальное дерево настолько поражено патологическими процессами в нем, что во время кашля у больного выделяется кровь, поступающая в легкие в связи с разрушением мельчайших сосудов — капилляров. Таким пациентам противопоказано ингалирование, даже если речь идет о лечении ангины, локализация которой не имеет отношения к дыхательной системе человека. Это ограничение касается людей, страдающих от открытой формы туберкулеза, легочной обструкции, бронхоэктатической болезни последней стадии, онкологических процессов в легких.

Травматический или внезапный пневмоторакс

Это неудовлетворительное состояние самого главного органа, участвующего в газообменных процессах в организме человека — легких. При наступлении пневмоторакса проведения ингаляций противопоказано в связи с тем, что в грудной клетки больного возникает избыточное давление, которое в случае отсутствия должных мер реагирования, способно нарушить целостность одной или сразу обеих долей легкого.

Если еще в дополнение к этому начать проведение ингаляций, то искусственное наполнение дыхательной системы лекарственными парами, лишь усугубит самочувствие больного ангиной.

Эмфизема легких

Данная патология исключает нормальную циркуляцию воздуха, который поступает в легкие из окружающей среды. В таком случае противопоказание в проведении ингаляции при наличии такого заболевания, как ангина обосновывается тем, что из-за нарушенного эмфиземой газообмена в органах дыхания, будет осуществляться застой лечебных паров и после вдыхания большая их часть останется в легких. В дальнейшем это может негативным образом сказаться на самочувствии пациента и состоянии здоровья непосредственно самой бронхолегочной ткани.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Болезни сердца, которые связаны с нарушением его ритмического сокращения, также выступают в качестве ограничительного фактора в плане применения ингаляций для лечения ангины. Во время вдыхания паров, преобразованных из жидкостных лекарственных препаратов, возможна отрицательная реакция слабой сердечной мышцы после контакта с активными компонентами медикаментов, которые в большинстве своем имеют химическую основу. Сложно спрогнозировать, как в такой ситуации поведет себя больное сердце и не станет ли это причиной развития сердечного приступа. При этому нужно учитывать, что сама ангина и без этого оказывает усугубляющее действие на работу клапанов сердца.

Аллергия

Люди, имеющие индивидуальную склонность к проявлению аллергических реакций на определенные виды лекарственных препаратов, не могут проходить лечение ангины с помощью небулайзера. Это противопоказание обосновывается тем, что во время вдыхания паров существует реальный риск проявления местной аллергии. В данном случае речь идет о молниеносном бронхиальном спазме, когда стенки альвеол резко сокращаются и человек физически теряет возможность вдохнуть и выдохнуть кислород, начинается паника, ускоряется сердцебиение и патологические симптомы одышки только усиливаются. Дабы избежать такого рода побочных эффектов, аллергикам следует воздержаться от использования небулайзера в качестве устройства для ингаляционного лечения ангины.

Дети возрастом младше 3 лет

Если ребенку пока еще не исполнилось 3 года, то лучше отказаться от применения данной методики лечения ангины. Дело в том, что малыш не сможет до конца понять, что от него требуется выполнить в данный момент и для чего необходимо вдыхать лекарственные пары, которые выходят наружу через специальную трубку аппарата. При этом большинство медикаментов, противопоказаны к применению детям, возраст которых меньше, чем 3 года. Не исключается и возникновение банального испуга, как детской реакции на работу ингаляционного устройства. Более старшему ребенку ингаляции небулайзером при ангине полностью не противопоказаны, но он должен проходить процедуру под наблюдением медицинского персонала или родителей, если лечение выполняется в домашних условиях.

Правильный подбор препарата

Один из ключевых предостерегающих факторов — это подбор лекарственного препарата, который эффективен в конкретном клиническом случае. Категорически запрещается использовать для ингаляционной терапии небулайзером антисептические растворы, которые не были назначены врачом, либо же приготовлены больным в самостоятельном порядке на основании полученных советов и рекомендаций со стороны третьих лиц. Такое самолечение чревато развитием тяжелых последствий и ухудшением клинического течения ангины.

В зависимости от состояния здоровья пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний, лечащий врач, который занимается терапией ангины, может обнаружить присутствие других противопоказаний и ограничений, которые сделают невозможным дальнейшее ингалирование воспаления в горле с помощью небулайзера. Все рекомендации доктора обязательны к выполнению.

Инструкция — как и какие ингаляции делают при ангине в небулайзере?

С чем делать ингаляцию при ангине, с какими лекарствами? Лечение ангины ингаляцией имеет свои особенности, которые в основном заключаются в использовании вида лекарственного средства, как ключевого компонента в борьбе с воспалительным недугом. Для детей и взрослых применяются различные виды медикаментов с учетом специфики юного и зрелого организма. Также большое значение имеет вид бактериальной микрофлоры, который спровоцировал поражение передней стенки горла. На основании этого существует своеобразная инструкция по ингалированию взрослых больных и пациентов младшей возрастной группы, которая выглядит следующим образом.

Ребенку

Для излечения от ангины детей, возраст которых старше 3 лет, применяют такие лекарственные препараты и способ их использования в процессе лечения ангины методом ингалирования.

Ингаляции с физраствором

Это нейтральное средство, которое позволяет обеспечить паровое воздействие на поверхность воспаленной слизистой оболочки горла, выполнить его щадящее прогревание, увлажнить слишком пересушенные эпителиальные ткани и восстановить нарушенный баланс увлажнения. Физраствор не содержит опасных химических компонентов и одновременно его пары способствуют активизации местной иммунной системы за счет притока дополнительного объема крови в процессе согревания горла. Это средство подходит для лечения ангины даже у детей, которые имеют склонность к проявлению аллергических реакций.

Для того, чтобы пройти ингаляционную процедуру с использованием небулайзера, необходимо набрать в шприц 3-5 мл. физраствора и добавить его в заправочный контейнер ингаляционного устройства. После этого можно переходить непосредственно к проведению самой терапии лечебными парами. Если ребенок ингалируется впервые, то достаточно трех минут манипуляционного воздействия на ткани воспаленного горла. Все последующие сеансы должны продолжаться 5-6 минут. Этого вполне достаточно для наступления положительного терапевтического эффекта.

Сроки лечения составляют от 5 до 7 дней. За это время острая фаза развития ангины должна пройти и наступит постепенное выздоровление.

Паровые ингаляции

Для их проведения в контейнер небулайзера необходимо залить 5 мл дистиллированной воды, предварительно подогрев ее до комнатной температуры. После этого можно начинать процесс ингалирования ангины. Ребенок вдыхает очищенные пары и согревает воспаленную оболочку горла. Сам процесс лечения выполняется ежедневно на протяжении 5-10 дней, в зависимости от состояния здоровья малыша и показателей динамики к выздоровлению. Ингаляции чистым паром полностью безвредны и могут применяться до тех пор, пока не наступит полная ремиссия болезни. Разрешены к использованию в отношении самых юных пациентов.

Щелочные ингаляции

Чтобы приготовить щелочной раствор, который в дальнейшем будет использован в ингаляционном устройстве для лечения ангины, необходимо взять 2 мг пищевой соды (на кончик чайной ложки) и растворить ее в 5 мг чистой питьевой воды (1 полная чайная ложка). После этого щелочной раствор выливается в небулайзер и ребенок может начинать вдыхать лечебные пары. Эффект от воздействия раствора с добавлением пищевой щелочи заключается в том, что патогенная микрофлора, паразитирующая на слизистой оболочке горла очень чувствительна к молекулам данного химического вещества. Во время контакта микробов с щелочными парами, происходит нарушение целостности их клеточной мембраны и дальнейшая гибель. Продолжительность лечения не должна превышать 5 дней, чтобы не допустить повреждения эмали зубов. Дело в том, что кальций, из которого состоит зубное покрытие вступает в биохимическую реакцию с раствором пищевой соды.

Это самые эффективные и одновременно безопасные препараты, которые показаны к применению в качестве ингаляционных растворов для лечения ангины у детей всех возрастных категорий. Дальнейшая корректировка дозировки и подбор других видов лекарственных средств ложится на плечи лечащего врача педиатра, у которого наблюдается ребенок.

Взрослому

Для пациентов взрослой возрастной группы разрешены к применению практически все виды антибактериальных медикаментов, которые можно заправить в небулайзер и проводить лечение ангины с помощью ингаляционного устройства. Чаще всего используют следующие лекарства, которые зарекомендовали себя наилучшим образом.

Беродуал

Применяется в чистом виде или предварительно разведенном с физраствором в пропорции 1 к 1. Снимает воспалительный процесс в горле, подавляет рост бактериальной микрофлоры и способствует снятию отечности пораженной болезнью слизистой оболочки. Для наступления положительного терапевтического эффекта достаточно проводит по 1 ингаляции в день на протяжении 5-7 суток. Первые признаки улучшения самочувствия взрослый больной ощущает уже на 2 день лечения.

Диоксидин

Комплексное противомикробное средство, которое активно против самых опасных бактериальных штаммов. Позволяет избавиться от ангины инфекционного происхождения, если ее возникновение было спровоцировано такими микроорганизмами, как золотистый стафилококк, стрептококковая инфекция, синегнойная палочка, пневмококками всех генотипов. Выпускается препарат в форме антисептического раствора. Оптимальные сроки лечения — 7-8 дней. Если за этот период самочувствие не улучшилось и присутствуют признаки ухудшения состояния здоровья, то необходимо повторно обратиться к врачу с соответствующими жалобами.

Ингаляции Фурацилином

Это антибиотик, который выпускается производителем в виде таблеток светло-желтого цвета. Для того, чтобы на их основе приготовить лечебный раствор, необходимо взять 1 таблетку, измельчить ее до состояния порошка и развести в 200 граммах воды. В дальнейшем полученный раствор можно использовать для полоскания горла, а также заправлять по 3-5 мл в небулайзер для проведения ингалирования эпителиальных тканей гортани и миндалин, пораженных болезнью.

При ангине ингаляции взрослым назначаются в обязательном порядке на ряду с приемом других антибактериальных средств, которые формируют единый терапевтический комплекс и обеспечивают более ускоренное выздоровление. Исключением является только повышенная чувствительность слизистой оболочки в лекарственным веществам, входящим в состав медикамента.

Отзывы людей об эффективности метода

Подавляющее большинство больных, проходящих лечение ангины с помощью проведения ингаляций небулайзером, положительно отзываются о данной методике терапии. Обоснованием этому является высокий лечебный эффект, прямое воздействие медикаментозными парами непосредственно на воспаленную ткань горла, очищение слизистой оболочки от избытка болезнетворных микроорганизмов. После каждой такой процедуры пациенты отмечали уменьшение болевого синдрома, снижение отечности слизистой в области гортани и поверхности миндалин. Регулярное ингалирование позволило существенно сократить сроки выздоровления и полного излечения от ангины. Отрицательные отзывы практически не встречаются.


загрузка...

Комментарии