Все о здоровье легких
и органов дыхания

Правила проведения ингаляций при сухом кашле

Ингаляции при сухом кашле, которые проводятся в домашних условиях, состоят из процедуры насыщения тканей верхних и нижних дыхательных путей лекарственными препаратами фармакологической группы, а также целебными средствами народной медицины. Осуществляется такого рода лечение с использованием небулайзера, парового ингалятора, либо же с применением кустарных методов проведения ингаляции. Доставка медикамента с помощью ингалятора непосредственно в ткани легких, обеспечивает усиленное терапевтическое воздействие на слизистую оболочку органов дыхания и ускоряет процесс выздоровления пациента в несколько раз.

Можно ли делать ингаляции при сухом кашле?

Ингаляции при сухом кашле являются вспомогательным элементом в полноценном курсе лечения самых разнообразных заболеваний легких. Перед тем, как назначать определенный вид ингаляционных процедур, больной проходит комплексное обследование организма и органов дыхания в частности. Только после этого выставляется окончательный диагноз с назначением лекарственного препарата в качестве ингаляционной основы.

У каждого медикамента есть свое целевое предназначение и при лечении сухого кашля пациенту назначают ингаляции следующими растворами:

  1. Муколитиками. Способствуют более быстрому разжижению густой мокроты, которая и является провокатором сухого кашля. После нескольких ингаляций муколитическими растворами больной чувствует, что кашель стал менее болезненным, а слизь отхаркивается в большем объеме.
  2. Антисептиками. Растворы с антибактериальной основой предназначены для проведения ингаляций в домашних условиях при наличии воспалительных процессов в бронхах и легочной ткани, которые были спровоцированы инфекционными или вирусными микроорганизмами. Фактически такие антисептические растворы являются теми же самыми антибиотиками, но только в жидком виде, чтобы больной мог самостоятельно заправить их в контейнер небулайзера и провести непосредственное лечение пораженных участков дыхательной системы.
  3. Минеральной водой или физраствором. Компоненты минеральной воды и физраствора, который состоит из активного вещества натрия хлорид, не помогут полностью вылечить пульмонологическое заболевание, но эффективно увлажнят слишком сухую и воспаленную слизистую оболочку носоглотки, трахеи, а также верхний сегмент легких. Пациенту станет легче дышать и снизится болевой эффект от надрывного сухого кашля.
  4. Фитопрепаратами. Это отвары лекарственных трав, которые готовятся в концентрированном виде, а затем дозировано подаются в паровой ингалятор или небулайзер. Наибольшую пользу в лечении сухого кашля имеет отвар ромашки, шалфея, тысячелистника, мать-и-мачехи, зверобоя. Они одновременно снимают воспаление, расширяют просвет в альвеолах и подавляют бронхиальный клиренс, что способствует меньшей раздражительности слизистой оболочки бронхов.
  5. Бронхолитиками. Ингаляционные растворы данной категории показаны при лечении сухого кашля, спровоцированного аллергической реакцией или приступом бронхиальной астмы, когда происходит резкий спазм стенок бронхов и отсутствует естественная циркуляция воздуха в дыхательной системе. Это аэрозольная группа медицинских препаратов, к которой относятся такие наиболее популярные растворы, как бередуал, беротек, атровен. Перед таким приступом всегда развивается удушливый сухой кашель, который буквально не дает возможности человеку вдохнуть полной грудью.

Главное помнить, что при сухом кашле ингаляции должны быть теплыми, а не горячими. Наличие сухого кашля указывает на то, что заболевание находится на пике своего развития, а воспалительный процесс охватывает все новые ткани органов дыхания. Поток слишком горячего воздуха только усугубит состояние слизистой, а больной будет чувствовать себя намного хуже.

Какие ингаляции лучше делать при сухом кашле?

Ингаляции, направленные на лечение сухого кашля могут быть разными по типу воздействия на работу бронхов и легких в целом. Наиболее эффективными считаются паровые, масляные и тепловлажные ингаляционные процедуры. Их можно проводить с помощью небулайзера или парового ингалятора.

Если есть возможность выбирать между этими двумя устройствами, то лучше отдать предпочтение небулайзеру, так как он способен поднимать большее количество тяжелых частичек аэрозольного облака.

Рассмотрим более подробно, какие ингаляции лучше всего делать при наличии сухого кашля:

  1. Масляные. В контейнер ингалятора заправляется эфирное масло лекарственного растения, которое под воздействием температуры устройства, преобразуется в лечебные пары, увлажняющие слизистую оболочку трахеи и бронхов. Лучше всего использовать масляной экстракт шиповника, облепихи или эвкалипта. Такая ингаляция конечно же не может выступать самостоятельным лекарством от болезни легких, но способна сделать кашель более мягким и снизить болевой эффект. Перед заправкой масла в небулайзер рекомендуется подогреть его до температуры 38 градусов по Цельсию.
  2. Тепловлажные. Для получения ингалирования данного типа, следует заправить в паровой ингалятор от 3 до 5 мл лекарственного отвара из трав ромашки, шалфея, зверобоя, подорожника или тысячелистника. Такая основа для ингаляции обязательно должна быть концентрированной. Для этого требуется отварить на протяжении 15 минут 30 грамм лекарственной травы в 0,5 литра воды. Тепловлажные ингаляции эффективны тем, что активные компоненты целебных растений снимают воспаление в легких, расширяют сосуды в бронхах, усиливают отток мокроты. Это комплексное взаимодействие гарантирует быстрое выздоровление пациента и смену сухого кашля на более продуктивный с сильным отхаркивающим эффектом.
  3. Паровые. Это кратковременный вид ингаляций, который предусматривает нагревание лекарственного средства в контейнере парового ингалятора до того состояния, пока медикамент не преобразуется в аэрозольное облако, а его лечебные вещества не станут достаточно летучими для их транспортировки в бронхиальное дерево. Такая ингаляция длится не более, чем 3-5 минут, а продолжительность лечения от 5 до 7 дней. Для паровой ингаляции может быть использован любой лекарственный раствор, обладающий антибактериальными, противовоспалительными или противоаллергическими свойствами.

Тип ингаляции, необходимой для лечения у пациента сухого кашля, определяется исключительно лечащим врачом пульмонологом на основании информационных данных о клинической картине развития болезни, динамики к выздоровлению и общего самочувствия больного. После получения рекомендаций и назначения медикамента пациент может проводить ингалирование в домашних условиях.

Паровой ингалятор или небулайзер? Чем делать при сухом кашле?

Для того, чтобы дать исчерпывающий ответ на качественные преимущества парового ингалятора и небулайзера, нужно разобраться в принципе работы этих двух устройств. Каждое из них целесообразно использовать под конкретный ингаляционный раствор. Например, небулайзер лучше подходит для лечения сухого кашля медицинскими препаратами. В отличие от паровых ингаляторов, небулайзеры более современные и высокотехнологичные. Они обладают большим набором функций, а в процессе преобразования медикамента в дисперсию могут доставлять лечебные компоненты лекарства даже в самые отдаленные части легких. Это уже зависит от глубины дыхания больного.

Паровые ингаляторы больше предназначены для лечения сухого кашля с использованием маслянистых растворов и отваров лекарственных трав. Данное устройство быстро разогревает ингаляционную основу до необходимой температуры и доставляет ее в верхние дыхательные пути. Минус парового ингалятора заключается в том, что он не может обеспечить полноценное ингалирование сразу всего органа дыхания из-за слабой мощности и отсутствия дополнительной камеры, в которой бы формировалось избыточное давление, выталкивающее частички лекарства с кинетической энергией ускорения. Небулайзер же наоборот, обладает всеми этими положительными характеристиками. Если стоит вопрос выбора между этими двумя устройствами, то лучше все таки лечить сухой кашель с помощью небулайзера.

Щелочные ингаляции небулайзером в домашних условиях

Данный вид ингаляционных процедур предназначен для лечения сухого кашля с обильным скоплением мокроты в бронхах. Для получения щелочного раствора в домашних условиях, необходимо растворить 1 чайную ложку пищевой соды в 2 столовых ложках питьевой воды. Желательно, чтобы жидкость была кипяченой и предварительно охлажденной. Полученный щелочной раствор можно заправлять в небулайзер или паровой ингалятор для прохождения терапии легких.

Если в домашних условиях отсутствует ингаляционный аппарат, то можно выполнить процедуру следующим образом:

  • подогреть щелочной раствор до 70 градусов по Цельсию;
  • вылить его в небольшой чайничек для заваривания чая;
  • вдыхать щелочные пары через носовое отверстие чайника.

Сама ингаляционная процедура длится не дольше 5 минут. Раствор пищевой соды разжижает густую мокроту и уменьшает степень воспалительного процесса, что снимает болезненный синдром сухого кашля. Единственное противопоказания к ингалированию щелочным раствором — это наличие у пациента сниженной кислотности желудка. Дело в том, что пары пищевой соды нейтрализуют все кислотные жидкости, находящиеся в организме человека.

Еще одной особенностью применения щелочной ингаляции является то, что дети должны ингалироваться данным раствором не чаще, чем 2 раза в день, а продолжительность терапевтического курса составляет не больше 5 дней. Данные меры предосторожности направлены на то, чтобы еще не сформированном детском организме не развился кислотно-щелочной дисбаланс в сторону ощелачивания клеток и тканей жизненно важных органов.


загрузка...

Комментарии