Все о здоровье легких
и органов дыхания

Инструкция по ингаляции Тонзилгоном в небулайзере

Успешную практику для терапии различных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, таких недугов, как тонзиллитов, фарингитов и ларингитов получил препарат «Тонзилгон», который используется в виде раствора для проведения ингаляций. Вирусные и инфекционные заболевания носоглотки требуют, как правило, медикаментозного лечения, состоящего из комплекса лекарств и процедур. Небулайзер представляет собой современный прибор для проведения ингаляций, при помощи которых можно получить максимально быстрое достижение медикаментом воспаленных участков.

Как действует при ингаляции небулайзером?

«Тонзилгон» выпускается преимущественно в форме капель, в составе которых находятся экстракты таких растений, как одуванчик, корень алтея, грецкий орех, тысячелистник, цветы ромашки, хвощ и кора дуба. Все эти растения известны своими антисептическими свойствами, что позволяет успешно бороться с различного рода инфекциями. В зависимости от формы выпуска препарата, в составе лекарства могут находиться дополнительные вещества.

Использование «Тонзилгона» в небулайзере позволяет достичь антибактериального, иммуностимулирующего и противовоспалительного эффекта, которые действуют непосредственно в очагах поражения. Благодаря наличию специальных ингредиентов, применение медикамента приводит к выработке в организме неспецифического иммунитета. Это происходит не просто по наличию компонентов в составе лекарства, но и по их взаимодействию между собой.

Несмотря на то, что среди ингредиентов препарата не присутствует каких-либо противовирусных составляющих, врачи часто назначают ингаляции с ним даже при заболевании простудным вирусом. Схема лечения с таким лекарством положительно влияет на стимуляцию собственных активных защитных сил организма, что в свою очередь позволяет создать дополнительные ресурсы для ускоренного очищения слизистых дыхательных путей от патогенных микробов.

Главное преимущество применения «Тонзилгона» в форме ингаляционного раствора заключается в том, что небулайзер превращает его в аэрозоль, который мелкодисперсными частицами распространяется непосредственно по пораженным участкам. В отличие от применения капель внутрь, действие препарата начинается немедленно, причем лекарство при распылении проникает глубоко в органы дыхания.

При каких болезнях применяется?

Список показаний к применению у «Тонзилгона» очень обширен, поскольку его можно использовать в качестве составляющего комплексной терапии различных заболеваний верхних и некоторых недугов нижних дыхательных путей. Независимо от формы выпуска, препарат одинаково эффективно применяется для устранения следующих болезней:

  • ОРВИ различного типа;
  • грипп;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • ринит;
  • ангина.

В случае последнего вида недуга использование «Тонзилгона» дает прекрасный эффект при условии приема антибактериальных препаратов. Вылечить ангину исключительно одним этим лекарством невозможно.

Кроме того, средство активно применяется в качестве профилактической меры, ингаляции с ним показано делать в межсезонье, когда нередкими бывают эпидемии различных простудных и вирусных заболеваний.

При хронических болезнях дыхательных путей также показано делать ингаляции с препаратом, чтобы избежать периода обострения.

Инструкции по ингаляции Тонзилгона — пропорции и дозировка

Применение препарата в качестве состава для небулайзера является эффективным методом борьбы с патогенными микроорганизмами, обосновавшимся на слизистой дыхательных путей. Инструкция по применению медикамента не содержит в себе информации о возможности использования его в качестве средства для ингаляций в небулайзере, тем не менее, врачи считают этот способ лечения более эффективным, чем обычный прием капель.

Важным моментом является правильная дозировка «Тонзилгона», в зависимости от возраста пациента, его индивидуальных особенностей и типа недуга. Заниматься назначением схемы использования препарата, а также провести правильный расчет пропорций для разведения его при помощи физраствора, имеет право только врач.

Для взрослых

По мнению врачей, в среднем пропорции разведения препарата с физраствором для взрослого человека должны соотноситься как 1 мл «Тонзилгона» на 1 мл разводящего средства. Тем не менее, важно учитывать вес пациента, наличие каких-либо противопоказаний, а также особенность недуга.

Обычному взрослому человеку требуется около 3 процедур ингаляций в день, при этом интервал между ними должен быть не менее семи часов. Важно обратить внимание, что при обострении заболеваний верхних дыхательных путей часто требуется увеличение количества ингаляций. В среднем, на один сеанс ингаляции требуется около 4 мл готового раствора, а сам процесс может занять около 15 минут.

Для детей

Поскольку в составе «Тонзилгона» находятся преимущественно натуральные компоненты, врачи считают его безопасным для применения детям, независимо от формы выпуска. Наиболее эффективным будет прием медикамента в виде аэрозоли, которая получается после прохождения лекарства через небулайзер.

В зависимости от возраста ребенка, разводить препарат с физраствором следует по различным вариантам дозировки. Для грудного малыша пропорция составляет 1 к 3, то есть на 1 мл «Тонзилгона» берется 3 мл физраствора. В возрасте ребенка от одного года до семи лет пропорция изменяется на 1 к 2, то есть смесь для ингаляции становится более концентрированной. Начиная с 7 лет ребенку можно использовать взрослый вариант разведения препарата для проведения ингаляционных сеансов.

Для беременных

По своему составу «Тонзилгон» не имеет противопоказаний для применения его во время беременности. Тем не менее, врач, назначая это лекарство, должен учитывать возможность наличия индивидуальной непереносимости некоторых компонентов лекарства. Само по себе оно не имеет негативного влияния на плод.

Поскольку прием любого рода препаратов во время беременности не слишком желателен, использование «Тонзилгона» в виде аэрозоля при ингаляции является отличным выходом из положения. Пропорции разведения в данном случае подбираются врачом таким образом, чтобы концентрация препарата в готовом виде являлась минимальной, но эффективность его воздействия при этом сохранялась.

Продолжительность лечения и особенности

Частота выполнения процедуры вдыхания паров «Тонзилгона» должна подбираться исключительно врачом. На ранних стадиях инфекционного поражения дыхательных путей достаточным будет проведение сеансов не более 2-3 дней, чтобы не дать недугу распространяться дальше. Частота применения небулайзера с «Тонзилгоном» при этом составляет около 3-4 раз в день, а количество готового раствора обычно не превышает 4 мл.

Более длительное лечение требуется при наличии серьезных заболеваний. К примеру, ингаляции небулайзером при помощи препарата «Тонзилгон» часто применяются при пневмонии. Это объясняется двумя особенностями самого препарата. Во-первых, он прекрасно увлажняет слизистую оболочку пораженных дыхательных путей, промывая ее, таким образом, и удаляя с ее поверхности патогенные микроорганизмы. Во-вторых, «Тонзилгон» не просто отлично сочетается с антибиотиками, но и усиливает их действие. Продолжительность и частота ингаляций при помощи небулайзера может быть увеличена до пары недель при 2-3 сеансах ежедневно.

Можно ли разводить с физраствором?

Применение «Тонзилгона» в чистом виде возможна только в виде капель или драже, в таком случае врачи назначают определенное количество препарата внутрь. Тем не менее, проведение ингаляций позволяет получить более эффективный вариант лечения, особенно если имеет место быть именно вирусное поражение дыхательных путей.

Тем не менее, применять лекарство в небулайзере в чистом виде нежелательно, поскольку необходимого мелкодисперсного его разложения не произойдет.

Поэтому предварительно требуется разведение «Тонзилгона» при помощи физраствора, полученная смесь при помощи небулайзера превратиться в аэрозоль.

Для взрослого человека, при условии отсутствия каких-либо индивидуальных особенностей здоровья или непереносимости компонентов лекарства, дозировка его разведения с физраствором составляет 1 к 1.

Противопоказания, меры предосторожности и побочные эффекты

Несмотря на растительное происхождение препарата, его применение может вызывать различные побочные эффекты. Обычно возникают они на фоне наличия некоторых противопоказаний к применению лекарства. К ним относятся:

  1. Непереносимость таких компонентов, как лактоза, фруктоза и иные виды сахаров. Диабет любой степени также запрещает применять данное средство даже в виде ингаляций.
  2. Заболевания печени.
  3. Индивидуальная непереносимость любых компонентов в составе препарата.
  4. Наличие ярко выраженных вредных привычек, к примеру, алкоголизма.
  5. Заболевания сосудов и головного мозга.
  6. Черепно-мозговые травмы, которые были перенесены в течение полугода до необходимости применения «Тонзилгона».

При пренебрежении такими противопоказаниями, прием препарата может давать различного рода побочные эффекты. Чаще всего, они проявляют себя в виде тошноты, рвоты, сильных болей в брюшной области, аллергических реакций любого вида.

Применение «Тонзилгона» в виде раствора для проведения ингаляций небулайзером дает прекрасный эффект от различных поражений верхних и нижних дыхательных путей, при условии соблюдения пропорций его разведения.


загрузка...

Комментарии