Симптомы и лечение бактериальной пневмонии

Бактериальная пневмония – это острый процесс инфекционно-воспалительного характера в легочных тканях, который провоцируется патогенной флорой и микробами. Самыми уязвимыми лицами являются дети младше 5 лет и пожилые люди, достигшие возраста в 75 лет. Обратить внимание на представленную патологию необходимо в связи с тем, что она провоцирует значительное количество осложнений и высокую вероятность смертельного исхода.

Классификация патологии

bakterialnaya-pnevmoniya-2В соответствии с клиническим течением идентифицируют очаговое (бронхиальную пневмонию) и долевое (лобарно-крупозную форму) воспаление легких бактериального типа. Очаговая форма затрагивает определенные области легочных тканей и прилегающие к ним бронхи. Если говорить о долевой форме, то она сопряжена с паренхимой цельной доли легочных тканей. В 70% случаев поражаются нижние области дыхательной системы.

У человека может формироваться бактериальная пневмония одностороннего и двустороннего типа. Последнее происходит в рамках единовременного поражения плевральной области и, в отсутствии лечения, формируется плевральная пневмония.

В соответствии с клиническими и патогенетическими показателями, пневмония бактериального типа может носить характер внебольничной (амбулаторной) или нозокомиальной (госпитальной) инфекции с формированием симптоматики спустя 48-72 часа после того, как пациент был помещен в стационар. Следует отметить, что:

  • бактериальная пневмония может иметь облегченное, средней степени, тяжелое и проблемное течение;
  • пневмония провоцируется гемофильной палочкой, клебсиеллой и другими бактериями;
  • реже всего на формирование воспаления легких влияют стрептококки и менингококки.

Факторы риска

Для понимания природы патологии следует обратить внимание на то, каковы факторы риска.

Главной причиной формирования бактериальной болезни является недавно перенесенное ОРВИ.

Оно ослабляет протекционные силы организма, отрицательно воздействуя на респираторную систему.

Следующим провоцирующим фактором является почечная недостаточность, которая еще сильнее ослабляет организм. Она замедляет обмен веществ, ухудшает иммунитет и функциональные возможности человека. Частым случаем является заболевание бактериальной формой патологии в процессе лечения от почечной степени недостаточности (госпитальная форма).

К дополнительным факторам, преимущественно возникающим у людей старше 55 лет, относятся заболевания сердечной и сосудистой системы, а также ХОЗЛ (хроническое обструктивное заболевание легких).

Digital thermometerСледующими факторами риска являются иммунодефицитные состояния, а именно 1 и 2 типа сахарного диабета, устойчивый алкоголизм, СПИД и злокачественные опухоли. Если же говорить о факторе риска госпитальной формы пневмонии, то это ИВЛ (искусственная вентиляция легких), ранний период после осуществленной операции и дисбактериоз.

Дополнительные факторы

Гораздо более редкими факторами риска, относящимися к категории дополнительных, являются:

  • факторы риска в рамках пневмонии аспирационного типа;
  • длительные нарушения сознания;
  • припадки, связанные с судорогами и мышечными сокращениями;
  • болезни ЦНС и другие неврологические патологии.

Следует отметить еще два фактора, а именно общий наркоз и рефлюкс-эзофагит, которые наиболее отрицательно сказываются на состоянии дыхательной системы молодых людей, младше 7-8 лет. Для лучшего понимания представленной патологии, следует разобраться в том, какова ее клиническая картина.

Клиническая картина

При стандартном варианте патологии формируется неожиданная колебательная лихорадка, при которой температурные показатели тела колеблются в течение 24 часов на 5-10 градусов. Также состоянию характерны кашлевые позывы, имеющие продуктивный характер и слизисто-гнойные или ржавые мокротные выделения. В некоторых случаях формируются плевральные болезненные ощущения в области грудины.

Больных тревожит форсированная слабость, внезапное недомогание. Сопровождается клиническая картина головными болями, одышкой, миалгией и артралгией, а также продолжительной утратой аппетита и снижением индекса тела.

Типичным для описываемого заболевания является формирование тахикардии синусового типа, аритмии и артериальной гипотонии. У больного могут формироваться симптомы респираторной, кардиальной и почечной недостаточности. Учитывая специфичность проявлений, идентифицировать бактериальную пневмонию не составит труда, но что можно сказать о наиболее редких признаках патологии?

Самые редкие проявления

Более редкие разновидности и симптомы бактериальной формы пневмонии образуются в процессе заражения легочной области анаэробами в ротовой полости или легионеллой. Их характерным отличием является планомерное развитие симптомов, преобладание проявлений внелегочной системы. Пульмонологи выявили, что пневмония легионеллезного типа проходит при сопровождении неврологических проявлений, дисфункции печеночной системы и диареи.

У людей пожилого возраста бактериальная форма пневмонии характеризуется следующими симптомами, как:

  • затяжное течение с продолжительным субфебрилитетом;
  • заметное усугубление самочувствия и состояния здоровья;
  • очевидная одышка, проявляющаяся при минимальных нагрузках и в состоянии покоя (в наиболее сложных ситуациях);
  • усугубление сопутствующих патологий (чаще всего связанных с деятельностью сердечной мышцы и почечной системы);
  • дисфункция ЦНС и постепенный отказ всех органов, как естественный ответ нервной системы.

Наиболее специфичной является разновидность описываемого заболевания в детском возрасте, потому что ее симптомы необычны, а восстановление может продолжаться на протяжении 1-2 лет.

Форма патологии у детей

Детская форма бактериальной пневмонии развивается по быстрому сценарию. Симптомы начинаются с обычных – общее недомогание, кашель и боли в груди, иногда незначительные. После этого к проявлениям присоединяются другие признаки: одышка, учащенное биение сердца, невозможность осуществить вдох или выдох. Представленные симптомы должны стать поводом для обращения к пульмонологу или терапевту.

При невозможности осуществления вдоха или выдоха необходимо вызывать скорую помощь, потому что справиться с этим самостоятельно в домашних условиях не получится. Купировать состояние может пульмонолог. После того как дыхательный ритм будет восстановлен, необходимо провести диагностику. Она позволит установить, на каком этапе находится бактериальная форма пневмонии и какие средства восстановления организма должны применяться.

При своевременном начале терапии вероятность быстрого излечения и отсутствия осложнений составляет 90%. Если организм ребенка ослаблен или лечение было запущено уже после формирования критических симптомов, увеличивается вероятность критических последствий и даже смерти.

Это зависит от того, каким типом вируса или бактерии был заражен ребенок. Поэтому следует обращать пристальное внимание на нестандартные симптомы и не медлить с обращением к терапевту и другим врачам. В таком случае бактериальная пневмония у детей окажется безопасной.

Диагностические меры

Для идентификации диагноза применяют лабораторные и специальные методы исследования. Под лабораторными подразумеваются следующие типы анализов:

  • на наличие лейкоцитоза с аккомодацией лейкоформулы в левую сторону;
  • гипонатриемия;
  • увеличение соотношения трансаминаз;
  • исследование крови бактериологического типа для идентификации категории возбудителя;
  • обследование мокроты с изменением окраски по Грому;
  • обследование материала бактериологического характера, полученного в рамках бронхоальвеолярного лаважа и плевроцентаза;
  • изучение иммунного статуса у людей с вероятным дефицитом иммунитета.

К специальным типам исследования относится рентген области грудины, бронхоскопия и обследованием ФВД, необходимое в рамках дифференциальной диагностики.

В наиболее спорных ситуациях применяют КТ легочной области, позволяющее выявить воспаление или опухолевидные процессы.

Особое внимание уделяется дифференциальной диагностике, которая позволяет отличить представленное заболевание от туберкулеза, инфаркта легкого, контузии легочной области, васкулитов и других проявлений. Представленные диагностические меры крайне важны для ведения терапии и исключения отрицательных последствий.

Способы терапии

bakterialnaya-pnevmoniya-4В зависимости от степени тяжести переносимой патологии, восстановительный процесс осуществляется в домашних условиях или в больнице. В любом случае требуется соблюдение строгой диеты и использование антибиотических компонентов. Говоря об изменении рациона питания, следует отметить, что требуется использование достаточного соотношения белков, повышенное использование витаминного комплекса А, С и В.

Для восстановления организма при бактериальной пневмонии необходимо применение продуктов, насыщенных никотиновой кислотой. Пища должна подаваться больному в измельченном виде, не более 6-7 раз в сутки. Представленное дробное питание позволяет постоянно питать организм, улучшая обмен веществ и иммунитет.

Говоря о применении лекарств, следует отметить антибактериальные средства, употребляемые в течение 1-2 дней до окончательного утверждения диагноза. При внебольничной форме пневмонии используют натриевую соль, а для людей молодого возраста – эритромицин. Препаратом резерва является фторхинилон и азитромицин.

В рамках госпитальной пневмонии применяют аминогликозиды, которые комбинируют с цефалоспоринами. В зависимости от разновидности вируса и бактерии могут применяться другие восстановительные препараты – отхаркивающие, прямого воздействия, муколитики.

Дополнительно о лечении

Для того чтобы лечение при бактериальной форме пневмонии было эффективным, рекомендуется осуществлять периодический контроль состояния здоровья. Для этого понадобится сдавать анализы мокроты, крови и мочи. В некоторых ситуациях показано рентгенологическое обследование, для установления всех нюансов в состоянии здоровья. К дополнительным критериям лечения относятся следующие:

  • в осложненных ситуациях осуществляется терапия дезинтоксикационного типа и иммунологическая терапия, корректировка нарушений микроциркуляторного типа и улучшение состояния при диспротеинемии;
  • дополнительной мерой воздействия является кислородотерапия;
  • могут применяться компоненты жаропонижающего характера, анальгетические средства, глюкокортикоиды и препараты для восстановления сердечного ритма;
  • больным с патологией и бронхиальной обструкцией необходима аэрозольная терапия с бронхолитическими компонентами.

Осложнения и последствия

bakterialnaya-pnevmoniya-5Учитывая критичность патологии и высокую скорость поражения организма бактериями при отсутствии корректного лечения, вероятность развития осложнений и последствий для организма достаточно высока. К вероятным осложнениям относится: плевральная эмпиема, абсцесс легочной области и синдром дыхательного дистресса у людей во взрослом возрасте.

При продолжительном течении заболевания и ослабленном иммунитете представленные процессы окажутся необратимыми. Бактериальная пневмония провоцирует смерть в 9% случаев, а при наличии обозначенных осложнений указанный показатель увеличивается в пять раз, достигая 50%. С учетом представленных печальных статистических данных, рекомендуется осуществлять своевременную и полноценную профилактику патологии.

Профилактические мероприятия

Для исключения вероятности заражения обозначенной формой пневмонии следует проводить ежегодную вакцинацию. Дополнительными мерами, улучшающими деятельность организма, является витаминизация, ведение здорового образа жизни (отказ от алкогольной и никотиновой зависимости), соблюдение физической активности (ежедневные пешие прогулки, утренняя зарядка, закаливание).

Особенное внимание в рамках профилактики уделяется рациональному питанию и умеренному применению лекарственных средств, без которых восстановление при бактериальной форме заболевания окажется не 100%. При профилактике рекомендуется использовать медикаменты, которые:

  • облегчат дыхательный процесс;
  • снимут отечность;
  • исключат формирование болезненных ощущений в области грудной клетки.

Нормы рационального питания остаются такими же, какими они были и в процессе лечения. С той лишь разницей, что необходимо основной упор осуществлять на использование натуральных компонентов: сезонных фруктов и овощей, белков, жиров и углеводов. Для того чтобы состояние больного улучшалось, следует раз в 1.5-2 месяца посещать пульмонолога или семейного врача. При представленном подходе организм в кратчайшие сроки восстановится после бактериальной пневмонии.

Описанное заболевание является опасным для людей любого возраста, однако наиболее критично оно для детей и лиц старше 55-60 лет. Для того чтобы свести риски к минимуму, следует проводить вакцинацию, следить за состоянием здоровья и при первых тревожных симптомах обращаться к врачу. Это поможет сохранить здоровье и максимальную жизнедеятельность.

Похожие статьи

загрузка...

загрузка...
Никуда не годитсяПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (проголосовало: 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • Ольга

    Когда-то была у меня такая пневмония! Сначала никто понять не мог, откуда она, вообще, взялась, ведь воспаление легких раньше, считалось, можно было подхватить только при сильном переохлаждении. Ан нет, оказывается! Лечили меня антибиотиками, потом витаминами. Столько лет прошло, а я до сих пор помню эту жуткую одышку, кашель, слабость, потливость по ночам…Хорошо что все в прошлом))

  • галина

    При таком заболевании как пневмония, самое главное вовремя обратиться к врачу сдать анализы и начать лечение. Если запустить бактериальную пневмонию, возможен даже смертельный исход. При правильном подходе к лечению возможно восстановление организма в краткие строки.

  • НАТАЛЬЯ кАРАКАШ

    Ольга,про бактериальную пневмонию узнала из статьи.Раньше даже о ней не слышала.При каких обстоятельствах можно заболеть этой болезнью? Эта болезнь инфекционная, каким способом передается, также как все обычные инфекционные болезни? При обычной пневмонии больной соблюдает определенную диету.Существует ли специальная диета для больных бактериальной пневмонией?