Все о здоровье легких
и органов дыхания

Симптомы и лечение деструктивной пневмонии

Деструктивная пневмония – это недуг, течение которого сопряжено с большим количеством осложнений. Форма в одинаковой степени часто формируется у взрослых и детей. Ей свойственна форсировано развивающаяся симптоматика и осложненное течение. Более подробно деструктивной пневмонии далее.

Первичная форма

Возникновение деструктивной пневмонии первичного типа объясняется изменением работы легочной системы с одной стороны, которое формируется в одной из долей. Крайне редко происходит таким образом, что изменения отмечаются одновременно в каждой из долей. Если присутствуют гнойные поражения, то состояние больного резко и форсировано усугубляется. В рамках формирования высушенных очагов поражения, состояние больного в значительной степени улучшается.

Гнойные алгоритмы сопровождаются очевидным увеличением температурных показателей, изменяется соотношение лейкоцитов в большую сторону.

У детей может сформироваться парезийный процесс в области кишечника.

Если у человека диагностирована деструктивная форма пневмонии двустороннего типа, то отмечается образование сердечной и сосудистой недостаточности, которое сопровождается изменением функции легких.

Острая гнойная патология

Говоря об острой гнойной деструктивной пневмонии, следует отметить, что это сложная разновидность легочного воспаления. Она провоцируется обширным перечнем микроорганизмов и сопряжена с началом деструктивных изменений в легочных тканях. Острая гнойная пневмония имеет следующие особенности:

  • стартует остро и провоцирует усугубленные осложнения;
  • формируется у детей, относящихся к раннему возрасту;
  • у ребенка проявляется в 70% случаев и составляет 8-12% от количества общих пневмоний в детском возрасте.

Представленное состояние подразумевает срочную госпитализацию, корректную постановку диагноза и адекватное лечение. В противной ситуации больному грозят серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Учитывая риски описываемой патологии, следует знать о тех причинах, которые могут оказать влияние на ее развитие.

Факторы риска

В качестве факторов риска для формирования воспаления легких выступают такие биологические процессы, как недоношенность. Это оказывает отрицательное воздействие на организм, ослабляя его и замедляя процессы, связанные с жизнедеятельностью – чаще всего, обмен веществ.

destruktivnaya-pnevmoniya-3Следующим катализатором являются перенесенные прежде продолжительные острые дыхательные инфекции вирусного типа, которые ослабляют респираторную паренхиму. В некоторых случаях ее оптимальная работа невозможна. К не менее редким факторам относятся генетически обслуловленные и приобретенные дефициты иммунной системы.

Кроме того, в перечне факторов риска находится использование таких лекарственных средств, как глюкокортекостероиды, которые в значительном количестве окажутся вредными для организма. Наиболее высока представленная вероятность для ребенка в силу не до конца сформировавшегося организма. К другим факторам риска образования деструктивной пневмонии относятся такие процессы, как:

  • повреждения в рамках осуществления родового процесса;
  • дыхательная недостаточность, спровоцированная давлением плацентарной жидкости;
  • некорректно осуществленная терапия при помощи антибиотиков;
  • усугубленные условия жизни или работы человека с вероятностью воздействия внешних отрицательных факторов.

Дополнительно о детской этиологии

Прямым возбудителем деструктивного воспаления легких у детей может оказаться влияние микроорганизма, наиболее часто встречающимся из которых является штамм стафилококка патогенного типа. Встречаются комбинации из различных возбудителей, при которых стафилококк провоцирует начало заболевания. Другие же микроорганизмы начинают пользоваться усугублением протекционных функций организма и ухудшают процессы, связанные с жизнедеятельностью.

Следует отметить, что помимо стафилококка важными в плане формирования воспаления легких у детей являются следующие организмы: протей бульварного типа, псевдомонас, энтеробактерии, клебсиелла и грипп.

Особенности формирования у взрослых

Причинами формирования и факторами, влияющими на образование представленного процесса, гнойное и деструктивное воспаление легких у людей во взрослом возрасте ничем не дифференцируется от детской разновидности. Помимо представленных критериев риска, у взрослых образуется еще некоторое количество приобретенных патологических процессов. Речь идет о синдроме полученного иммунного дефицита человека, гепатите категории А,B,C. Также в перечне провоцирующих факторов находится 1 и 2 тип сахарного диабета, все процессы, связанные с сепсисом, алкоголизм.

destruktivnaya-pnevmoniya-4Отрицательное воздействует на организм и целостное состояние легких никотиновая зависимость, пристрастие к наркотикам (даже продолжающееся в течение короткого промежутка времени). Следующим фактором являются неблагоприятные рабочие условия и профессионально-экологические вредности. Возбудителями воспалительного процесса являются те же самые микроорганизмы, что и у детей.

Что такое легочная деструкция

Для лучшего понимания патологического состояния, необходимо объяснить, что собой представляет такое явление, как легочная деструкция. Механизмы формирования воспалительного процесса предельно просты. Агент инфекционного типа попадает в легочные ткани:

  • в области повредившейся оболочки слизистого типа, что представляет собой респираторный путь поражения;
  • сквозь зараженную кровь при состояниях септического типа (гематогенный алгоритм поражения);
  • посредством лимфы.

После проникновения возбудителя в тканевые системы легких, запускается процесс стремительного размножения.

В рамках представленного процесса деления микроорганизмов формируются незначительные полости, которые наполнены воздухом. Они называются буллами. Могут формироваться гнойники инкапсулярного типа, которые представляют собой абсцессы. В рамках размещения полостей относительно близко к висцеральной плевре и их прорыве в полость плеврального типа, допускается вероятность формирования трех патологических процессов. Речь идет об эмпиеме плевры, сухом типе плеврита и пневмотораксе.

В редких ситуациях гнойники располагаются на близком расстоянии от крупных сосудов. Расплавив сосудистую стенку, микроорганизмы проникают в кровь, провоцируя сепсис и последующее форсированное заражение организма.

Более подробная классификация

Деструктивная пневмония представляет собой сложный патологический процесс, классификация которого осуществляется в соответствии с различными алгоритмами. Пульмонологи выделяют бронхогенную и гематогенную формы. Первое происходит за счет заражения, главную роль в котором играют дыхательные пути. Формируется патология в 80% случаев болезни и представляет собой первичную самостоятельную заболевания. В рамках диагностики идентифицируется незначительное поражение легочных тканей.

destruktivnaya-pnevmoniya-5Говоря о гематогенной форме, следует отметить, что она формируется при заражении, источником которого является инфицированная кровь. Чаще всего представленное состояние возникает при сепсисе. У детей фактором развития вторичного воспалительного процесса может оказаться флегмона, присущая новорожденным. В рамках диагностических обследований чаще всего идентифицируется обобщенное поражение легочных тканей.

Существует еще одна разновидность классификации, а именно по формированию бронхиальной пневмонии. В этом случае идентифицируют такие стадии процесса, как:

  • острая деструктивная пневмония (интрапульмональная разновидность);
  • контактный гнойно-воспалительный процесс, который характеризируется трансформацией инфекционного процесса с легочных тканей в плевральную область или полость за счет контактных путей;
  • завершающаяо, которой характерна смешанная симптоматика поражений организма;
  • в качестве отдельного варианта формируется медиастинальная деструктивная форма.

Симптомы первичной формы

Первичная форма патологического состояния иначе называется бронхогенной формой. В рамках представленного состояния поражение легочных тканей окажется локализированным и односторонним. В подавляющем большинстве случаев оно размещается в границах одной из долей. Проявления заболевания оказываются очевидными в течение 24-48 часов с момента старта недуга.

У больного существенного увеличиваются температурные показатели тела, уменьшается степень работоспособности, формируются головные боли. После этого к симптоматике при первичной форме патологии присоединяется перманентная тошнота, рвотные позывы, а также миалгия и болезненные ощущения в суставах. Проявляется кашель сухого типа, который трансформируется в слизистую, слизисто-гнойную или гнойную разновидность. Гораздо реже и только в наиболее сложных ситуациях формируется кровохаркание. Оно свидетельствует о переходе деструктивной пневмонии во вторичную форму.

Признаки вторичной формы

Представленный тип заболевания формируется на почве остальных инфекционных поражений. В связи с этим важность истории болезни более значительна, чем при первичной разновидности.

destruktivnaya-pnevmoniya-6Клинические проявления у детей и взрослых находятся в прямой зависимости от первичной патологии, но характеризуются общими симптомами. При последующем развитии деструкции вторичного типа образуются алгоритмы, связанные с дыхательной, сердечной и сосудистой степенью недостаточности.

Помимо высоких температурных показателей, постоянной слабости и миалгии у больного проявляется тошнота и рвота. Через некоторое время у больного формируется акроцианоз, тотальная бледность, утрата сознания и одышка при минимальных физических усилиях.

Диагностические меры

Для уточнения природы заболевания и выяснения терапевтических методов воздействия необходимо провести корректную диагностику. Это подразумевает под собой целый перечень мероприятий:

  • физикальный осмотр больного, изучение истории болезни и проявляющихся симптомов;
  • инструментальные методы воздействия: рентген, по необходимости – флюорография и другие способы исследования грудной клетки, легочной и бронхиальной системы, острая фаза которых опасна;
  • дифференциальная идентификация патологии, то есть сравнение с болезнями легочной и дыхательной системы;
  • сдача анализов крови, мочи и мокроты.

Диагностика в рамках представленного заболевания показана в самом начале патологического состояния, в середине восстановительного курса и после его завершения. Даже если лечение прошло успешно, потребуются повторные диагностические меры, которые покажут актуальное состояние больного и все нюансы его состояния. О том, как осуществляется восстановительный курс и каковы его особенности далее.

Способы лечения

В случае первичной формы заболевания, необходимо справиться с усугубляющимся синдромом интоксикации. С этой целью применяют введение лекарственных средств перенатальным путем. Речь идет о таких средствах, как реополиглюкин, калийсберегающие диуретики. Для детей наиболее эффективными окажутся 10-20% глюкоза и контрикал. Больному прописывают многоэтапное использование поливитаминных комплексов (разных типов в зависимости от стадии заболевания), препараты противогистаминного типа (димедрол или диазепам).

В рамках терапии этиотропного типа применяют антибиотические компоненты. Крайне важно выбрать подходящий в индивидуальном плане антибиотик, к которому возбудитель является наиболее чувствительным и восприимчивым. Для этого нужно дождаться итогов бактериального анализа и пробы на степень чувствительности.

В рамках применения антибиотических компонентов широкого спектра, если итоги бактериального анализа еще не поступили, а восстановление требуется начать сразу же, больному необходимо назначить цикл эубиотиков. Это даст возможность предотвратить формирование дисбактериоза и других поражений легких. Восстановление организма при вторичной форме сопряжено с большим количеством, о каждой из которых далее.

Терапия при вторичной форме

В рамках вторичного типа патологии требуется единовременно избавиться от того первоисточника инфекции и лечить вызванную им деструктивную пневмонию. Лечение зависит от первоначальной инфекции и рассматривается в индивидуальном порядке. Следует отметить, что:

  • при формировании сердечной или сосудистой степени недостаточности требуется назначить восстановительный курс за счет сердечных препаратов: дигитоксин, коргликон и строфантин;
  • для исключения формирования тромбов применяют антикоагулянты;
  • если у пациента формируется пиопневмоторакс, необходимо тотальное дренирование плевральных областей.

Требуется тщательно очистить пораженную область от гноистых масс, промыть участок и сопряженные с ним при помощи антисептиков с антибиотическими компонентами. Это позволит избежать заражения и последующей деструкции легких, которая часто встречается у детей. Для того чтобы лечение оказалось на 100% полноценным, следует учитывать дополнительные нюансы. Это позволит ускорить восстановительный процесс, и гнойная форма не будет формироваться в будущем.

Дополнительно о лечении

Для корректировки состояния применяют четыре разновидности восстановительных процедур. Речь идет о массаже, который необходим для распрямления грудной клетки, области легких и паренхимы. Одновременно с этим используют натуральные и специальные витамины, выпускаемые в качестве комплексов.

Показаны физиотерапевтические мероприятия и иммунные корректоры, которые ускоряют обмен веществ, улучшают функциональные особенности организма. Все это крайне важно, если у человека сформировалась деструктивная пневмония. Именно это позволяет избежать образования осложнений и последствий, которые могут сформироваться при некорректном восстановительном цикле или несвоевременном диагнозе.

Осложнения и последствия

destruktivnaya-pnevmoniya-7К наиболее частым осложнениям относятся такие процессы, как хроническая легочная, почечная и сердечная недостаточность. При успешном излечении, но поздно начатом курсе формируются патологии, связанные с воспалительными образованиями в представленных областях.

В случае распространения сепсиса вероятно тотальное поражение внутренних органов или ампутация некоторых частей тела. Подобные осложнения формируются редко, однако это вполне возможно. Комплексный восстановительный курс позволит справиться с этим, а полноценная профилактика позволит человеку восстановить процессы, связанные с жизнедеятельностью.

Профилактические мероприятия

Основой профилактики при деструктивной пневмонии является:

  • исключение контактов с провоцирующими факторами;
  • ведение здорового образа жизни (исключение алкоголя, никотиновой зависимости и наркотиков);
  • специальная диета с большим количеством натуральных сезонных витаминов, естественными белками, жирами и углеводами.

Утренняя зарядка и ежедневные пешие прогулки позволят укрепить организм и функцию легочной системы.

Это актуально для взрослых и ребенка. Дополнительные мероприятия: массажи, кислородотерапия и посещение специальных санаториев еще больше укрепят организм. Посещение морских курортов, использование морской соли в быту тоже будет полезно для человека, перенесшего деструктивную пневмонию.

При соблюдении представленных рекомендаций и успешном завершении восстановительного процесса, о состоянии больного можно не беспокоиться. Он сумеет сохранить физическую активность и 100% жизнедеятельность. В будущем следует избегать появления представленной патологии и помнить о постоянном контроле над состоянием легочной системы.


загрузка...

Комментарии