Все о здоровье легких
и органов дыхания

Причины одышки при воспалении легких

Одышка при пневмонии – это стандартное явление, встречающееся у 99% больных. Опасность этого состояния не очевидна на первых этапах развития патологии, но когда диспноэ начинает проявляться в состоянии покоя – это повод бить тревогу. О том, чем сопровождается представленная патология, какова ее классификация, методы диагностики и лечения далее.

Общая информация

Диспноэ представляет собой субъективное физическое состояние, при котором человек ощущает острую или незначительную нехватку кислорода. Оно проявляется стеснением в области грудины и, гораздо реже, сопровождается болезненными ощущениями. Если диспноэ трансформируется в патологическую форму и сопровождает воспаление легких на протяжении 8-12 месяцев и более, состояние начнет проявляться при не быстрых движениях и в состоянии покоя.

При незначительной одышке человек совершенно не ощущает отсутствия комфорта – только при крайне активных телодвижениях.

Учитывая критичность состояния, высокие показатели дискомфорта и опасность для больных пневмонией, патология предполагает скорейшее лечение и корректную диагностику. О том, какова классификация, связанная с одышкой, далее.

Классификация диспноэ

Если больного при воспалении легких тревожит усугубление респирации при вдохе, представленная разновидность одышки называется инспираторной. Она формируется в процессе сужения просвета в области трахеи и значительных по размерам бронхов. Речь может идти о пациентах с астмой бронхиального типа или о тех пациентах, у которых присутствует сдавливание бронхиальной области извне. Последнее состояние формируется при пневмотораксе или плеврите, как последствиях пневмонии.

В ситуации, при которой ощущение дискомфорта формируется при осуществлении выдоха, одышка называется экспираторной. Следует отметить, что:

  • она формируется как отклик организма на сужение просвета в области мелких бронхов и представляет собой главный признак хронической формы обструктивного бронхита или затяжных заболеваний легочной системы;
  • не менее редкой причиной развития оказывается продолжительно развивающаяся эмфизема;
  • пульмонологи выявляют ряд факторов, которые обуславливают одышку смешанного типа – с нарушением функции вдоха и выдоха, лечение их наиболее проблематично.

Главными среди обозначенных факторов следует считать кардиальную степень недостаточности и заболевания легочной системы (чаще всего пневмония) на третичных стадиях или этапах, когда отсутствовало корректное лечение. Учитывая это, пульмонологи выделяют пять последовательных степеней применительно к тяжести одышки. Они идентифицируются на основании жалоб пациента и обозначают характерные симптомы состояния легочной системы.

Симптомы одышки

Симптоматика одышки при воспалении легких сопряжена со строгой последовательностью, которая нарушается после начала восстановительного цикла. На стадии, которая условно называется нулевой, одышка не будет беспокоить больного при пневмонии. Исключением окажутся только крайне тяжелые степени нагрузки.

За представленной стадией следует первая, или легкая. Диспноэ формируется при форсированной ходьбе или в рамках длительного подъема на гору или любое другое возвышение. Следующим этапом в развитии симптоматики одышки окажется вторая стадия, или средняя. В этом случае диспноэ провоцирует более медленные темпы ходьбы в сравнении со здоровыми людьми аналогичного возраста. Состояние усугубляется тем, что человек вынужденно осуществляет остановки на 10-20 секунд в процессе ходьбы. Ему это необходимо для того чтобы отдышаться.

Следующая третья стадия, или тяжелая, при которой пациент с пневмонией останавливается спустя каждые 1-2 минуты. Это расстояние составляет не более 100-150 м. Передышки при диспноэ необходимы для того чтобы в максимальной степени перевести дыхание. Последним этапом, крайне тяжелым, именуется стадия, при которой диспноэ формируется при минимальной физической нагрузке и даже в состоянии абсолютного покоя.

По причине форсировано развивающейся одышки, пациент вынужден все время находиться в условиях дома. Представленная патология, при самом негативном сценарии и развитии воспаления легких, провоцирует ОДН – острую дыхательную недостаточность. О том, что собой представляет указанное состояние далее.

ОДН и ее формы

Формирование ОДН в рамках пневмонии объясняется сосредоточением в альвеолярной области  специфического экссудата. Состояние сопровождается деактивацией пораженной части газового обмена. Это свидетельствует о том, что отсутствует адекватный обмен кислородных масс и углекислого газа между такими частями человеческого организма, как альвеолоциты и капилляры. Пульмонологи выделяют три формы представленного патологического состояния:

  • гипокемическая, которая идентифицируется по недостаточному уровню обогащения крови кислородом при оптимальных показателях вентиляции; в кровяных показателях выявляют гипоксемию и нормокапнию;
  • гиперканическая, или вентиляционная, в основании которой находится уменьшение вентиляции легких, усугубление перфузионного и вентиляционного соотношения, формирование гипоксических и гиперкапнических патологий;
  • смешанная, сочетающая в себе оба типа, описанных ранее.

Следует отметить, что последняя разновидность одышки, или смешанная, формируется при воспалении в области легких. О том, как одышка проявляется у детей и возможно ли лечение состояния далее.

Одышка у детей

В детском возрасте диспноэ при пневмонии – это редкость. Состоянию характерно быстро прогрессирующее развитие, усугубление симптоматики и высокий шанс 100% излечения при своевременно начатом терапевтическом курсе.

Диспноэ у детей усугубляется их высокой физической активностью и тем, что ребенок на протяжении длительного промежутка времени не замечает представленное патологическое состояние. Однако при осуществлении диагностических обследований, выявляется пневмония и усугубляющаяся одышка.

Учитывая, что детский организм гораздо быстрее восстанавливается, чем у взрослых, улучшения получится достичь в течение 3-4 недель. Важно помнить о соблюдении профилактических мер, которые позволят купировать диспноэ. При таком подходе лечение и восстановление пройдут в максимальной степени успешно. О том, как протекает диспноэ у людей старше 55-60 лет далее.

Патология у пожилых людей

Состояние, сформировавшееся у пожилых людей, в особенности представительниц женского пола старше 60 лет, представляет наибольшую угрозу. Диспноэ в этом случае характерны следующие отличительные черты:

  • стремительность развития, ускоряющаяся проявлением воспаления легких;
  • высокая степень тяжести симптомов, при которых крайняя степень одышки формируется чрезвычайно быстро;
  • проблематичность лечения вследствие ослабленности организма и невозможности использовать определенные лекарственные средства.

В связи с этим, если у пожилого человека развивается воспаление легких и существует высокий риск образования диспноэ, необходимо осуществить полноценное диагностическое обследование. Оно идентифицирует этап развития патологии и то, какое лечение следует применять.

Диагностические меры

odyshka-pri-pnevmonii-4Диагностика в рамках диспноэ у людей с пневмонией подразумевает изучение истории болезни, симптомов, прослушивание и физикальный осмотр. На основании представленных данных выносят предварительное заключение, которое необходимо подтвердить посредством осуществления анализов на соотношение мокроты, мочи или крови. В особо сложных ситуациях показана пункция.

Если результаты диагностики вызывают сомнения, показаны инструментальные методы обследования. Они включают в себя рентген, флюорографию, спирографию, бронхоскопию. Каждое из представленных обследований при одышке и пневмонии необходимо осуществлять не менее одного раза.

Оптимальным алгоритмом проверок является: при подозрении на патологическое состояние, в середине восстановительного цикла и после того, как лечение завершилось (спустя 2-4 недели). Это позволит в максимальной степени контролировать восстановление организма и корректировать лечение.

Способы восстановления

Основной целью терапии диспноэ при пневмонии является исключение ведущего заболевания. При этом используются ингаляторы, медикаментозные средства (бронхолитики, муколитики), а также средства, снижающие тахикардию и другие кардиальные препараты.

При исключении воспаления легких одышка сама по себе становится слабее. В некоторых случаях этого не происходит, а, значит. Необходимо более тщательное восстановление организма. Рекомендуется использовать более мощные лекарственные препараты. Если это необходимо – проверить работу сердечной мышцы. Следует отметить, что:

  • для исключения развития пневмонии и диспноэ необходимо улучшать обмен веществ, укреплять организм и иммунитет;
  • пульмонологи настаивают на использовании витаминных и минеральных комплексов;
  • при повторном появлении одышки следует обратиться к специалисту, потому что проблема может заключаться в деформации грудной клетки, которая не заметна на рентгене.

В последнем случае осуществляют хирургическую операцию, направленную на выпрямление области грудины. В некоторых случаях, как дополнение, улучшающее лечение, применяют народные средства восстановления.

Применимы ли народные методы

Представленные методики допустимы к применению только после консультации с пульмонологом и под постоянным контролем. Для борьбы с диспноэ в рамках воспаления легких применяют средства, очищающие дыхательные пути, компоненты, укрепляющие организм и ускоряющие обмен веществ.

odyshka-pri-pnevmonii-5Рекомендуется проведение ингаляций (самое простое – дышать паром от картошки или морской воды), употребление настоев и отваров. Последние подготавливают из сезонных овощей и фруктов, которые характеризуются высоким соотношением витаминов. Также в составе напитков используются травы и растения: мята, мелисса, крапива, багульник и другие.

При нормально состоянии кожного покрова допустимо осуществление компрессов, разогревающих легочную область, банок и наложение горчичников. После завершения основного курса лечения некоторые из дополнительных мер могут использоваться человеком для укрепления здоровья.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы народные средства оказались на 100% эффективными, необходимо полноценно и рационально питаться.

Меню должно включать в себя витаминные комплексы, натуральные белки, жиры и углеводы, а также минералы.

Кроме того, профилактика подразумевает под собой:

  • исключение любых раздражителей дыхательных путей: аллергенов, химических компонентов, пыли и дыма;
  • сохранение физической активности – утренние зарядки, ежедневные пегие прогулки;
  • использование медикаментов, улучшающих сердцебиение или показатели давления;
  • посещение морских курортов и санаториев для лиц, перенесших воспаление легких.

При корректном и добросовестном подходе к профилактике, лечение и его успех закрепятся надолго. Пульмонологи настаивают на том, чтобы профилактические мероприятия не прекращались после устойчивого улучшения состояния здоровья. В соответствии со статистическими данными, пневмония и диспноэ склонны к рецидивам. Поэтому представленные меры являются единственным гарантом сохранения идеального состояния здоровья, при котором одышка после пневмонии не будет проявляться.

Одышка – это опасное состояние, критичность которого осознается немногими. Для того чтобы справиться с патологией необходима грамотная диагностика и своевременно начатое восстановление. Это позволит больше не сталкиваться с диспноэ, а также исключить воспаление легочной области.


загрузка...

Комментарии