Все о здоровье легких
и органов дыхания

Профессиональные заболевания легких — пневмокониозы

Пневмокониозы – это профессиональные болезни, развивающиеся на протяжении долгого промежутка времени. Они являются откликом организма на производственную пыль, активных химических компонентов. Пневмокониозы идентифицируются у представителей следующих типов промышленности: угольной, асбестовой, машиностроительной и стекольной, которые подвергаются пагубному влиянию пыли в промежутке от 5 до 15 лет.

Причины развития

pnevmokoniozy-professionalnye-bolezni-2Факторами, которые определяют формирование болезни, следует считать состав, продолжительную экспозицию и повышенную степень концентрации усваиваемой пыли. Последняя может быть неорганического (минерального) или органического характера, провоцируя пневмокониоз. Степень проникновения пыли в респираторные пути и форсированность ее втягивания находятся в прямой зависимости от того, насколько велики аэрозольные частицы. Самыми быстрыми фракциями являются частицы высокой дисперсии размером не более 1-2 мкм.

Следует отметить, что:

  • они характеризуются глубинным усвоением и чаще всего оседают в области стенок бронхиол, дыхательных ходов и альвеол;
  • частицы более значительные по своим размерам задерживаются и выводятся при помощи мукоцилиарного аппарата бронхиальной области;
  • незначительные в плане габаритов фракции выводятся с выдыхаемыми воздушными массами или при помощи лимфатических путей.

Для более точного понимания природы болезни и того, как расшифровывать симптомы, необходимо разобраться в классификации пневмокониоза. Представленные профессиональные патологии бывают 5 типов, о каждом из которых далее.

Виды пневмокониозов

Группы профессиональных болезней легочной области дифференцируются между собой по типу химических компонентов: силикоз, силикатоз, металлокониоз, карбокониоз и другие пнемокониозы-болезни, лечение которых занимает длительное время.

Силикоз представляет собой заболевание, которое формируется под воздействием пыли, имеющей в своем составе двойной оксид кремния (SiO2). Силикатозы – это категория пневмокониозов, формирующихся на почве усвоения силикатов, или соединений с присутствием кислоты кремниевого типа с металлическими компонентами.

Металлокониозы обуславливаются влиянием пыли металлического типа, а именно алюминия, бария, железа. Следует выделить карбокониозы, которые провоцируются усвоением пыли, содержащей углеродные массы.

Представленные болезни могут быть сопряжены с влиянием пыли смешанного типа и те, которые формируются при продолжительном вдыхании пыли и частиц органического типа, к ним относится: лен, хлопок, шерсть, тростник сахарного типа. Последняя группа патологий по характеру течения похода на альвеолит аллергического типа или бронхиальную астму.

Для того чтобы на 100% точно разобраться в классификации, следует осуществить четкое разделение на симптомы и провести корректную диагностику патологического состояния. Это позволит ускорить лечение болезни.

Симптомы состояния

В зависимости от типа пневмокониоза выявляют сопряженные симптомы. Следует отметить, что:

  • на первичном этапе формируются жалобы на быстро проявляющуюся одышку, кашлевые позывы с минимальным количеством отделяемой мокроты, колющие болезненные ощущения в области грудины, а также области под и между лопатками;
  • изначально болезненные ощущения сопряжены с нерегулярным характером и форсируются они при кашлевых позывах и глубинном вдохе; позже ощущениями трансформируются в постоянные и давящие;
  • последующее развитие патологии проходит при сопровождении нарастания постоянной слабости, потливости, уменьшением массы тела и формированием одышки в состоянии покоя, изменением формы кончиков пальцев (они приобретают форму барабанных палочек).

В рамках развития осложнений болезни, профессиональные процессы сопровождаются признаками острой респираторной недостаточности, формированием легочной гипертензии и легочного сердца.

Дополнительно о симптомах

Не более 40% пневмокониозов усугубляются бронхитом хронического типа, который может быть необструктивным, обструктивным и астматического характера. К симптоматике силикоза часто может присоединяться туберкулез, вероятно формирование силикотуберкулеза, отягощающего эрозией легочные сосуды. Представленная патология формирует кровотечения легочного типа и образование свищей бронхиального характера, лечение которых проблематично.

Часто встречающимися дополнительными формами патологии следует считать бронхологические эктазы, бронхиальную астму, эмфизему легочной области и многие другие, которые зависят от того, насколько интенсивны симптомы, присутствуют ли осложнения и каков возраст пациента. Для того чтобы уточнить детали про лечение и другие процессы, необходимо провести корректную диагностику. Чем раньше она будет осуществлена, тем лучше для пациента.

Диагностические мероприятия

pnevmokoniozy-professionalnye-bolezni-3Детальное исследование, которое включает в себя рентгенографию легочной области, компьютерную томографию и МРТ дает возможность идентифицировать характер заболевания. Он может быть интерстициальным, узелковым и узловым, а также стадию происходящих изменений. При последующем развитии патологического состояния площадь поражения становится все больше, увеличиваются габариты и соотношение теней, идентифицируются области с массивным фиброзом.

За счет представленных методик выявляется эмфизема компенсаторного типа, утолщение и изменение формы плевры. Необходимо провести оценивание притока крови и вентиляции в разных областях легочных тканей. Это осуществляется при помощи зональной репульмонографии и сцинтиграфии легочной области.

Следует отметить, что комплекс исследований работы внешнего дыхания, а именно:

  • спирометрия;
  • пикфлометрия;
  • плетимография;
  • пневмотахография;
  • газоаналитические обследования дают возможность дифференцировать между собой рестриктивные и обструктивные типы дисбаланса.

Детальное изучение мокротных выделений при помощи микроскопа в рамках болезни идентифицирует ее слизистые или слизисто-гнойные характеристики. За счет представленной процедуры выявляют примеси пыли и макрогиальных фагов, которые нагружены пылевыми частицами. В проблематичных для диагностики ситуациях прибегают к осуществлению бронхоскопии. Она включает в себя трансбронхиальную биопсию легочных тканей, пункцию лимфатических узлов корневой части легкого.

Способы восстановления

При идентификации любой разновидности пневмокониоза показана приостановка контакта с отрицательным фактором этиологического происхождения. Целью в лечении болезни следует считать замедление или исключение дальнейшего развития патологии. Необходимо скорректировать симптомы и сопряженные патологии, не допустить развитие осложнений.

Лечение при пневмокониозе включает в себя рациональное питанию, которое должно оставаться насыщенными витаминными компонентами и белками. Для увеличения неспецифической степени реактивности организма необходимо принимать различные адаптогены. Речь идет о настойках элеутерококка, японского лимонника и пантокрина.

pnevmokoniozy-professionalnye-bolezni-4Для того чтобы побороть остаточные проявления болезни прибегают к оздоровительным и закаливающим процедурам. Речь идет об ЛФК, массаже, лечебных душах (душ по типу  Шарко, душ циркулярного типа). Самостоятельное осуществление процедур недопустимо, каждая из них должна контролироваться и корректироваться пульмонологом.

При формах пневмокониоза без осложнений показано ультразвуковое обследование или электрический форез с добавлением кальция и новокаина. Их используют на грудинную область. Дополнительно прибегают к ингаляционным воздействиям благодаря протеолитическим ферментам и бронхолитикам. Показана наряду с этим оксигенотерапия, то есть кислородные ингаляции и оксигенация гипербарического типа.

Дополнительно о лечении

Рабочим горной промышленности требуется осуществление целостного облучения за счет ультрафиолетовых излучений. Оно характеризуется увеличением степени восприимчивости организма к болезням бронхов и легочной системы. Следует отметить, что:

  • лечебные и профилактические циклы при представленной патологии следует осуществлять дважды в год в рамках стационарного, санаторного или профилактического лечения;
  • больным с проблемным течением заболевания с антивовоспалительной и противопролиферативной целью необходимо использование глюкокортикоидов в рамках 1-2 месяцев под туберкулезо-статической протекцией;
  • при формировании сердечной или легочной степени недостаточности требуется использование бронхолитиков, гликозидов сердечного типа, диуретиков и антикоагулянтов.

Для того чтобы справиться с пневмокоинозом, необходимо приложить огромные усилия.

Восстановительный цикл, в зависимости от степени поражения организма, занимает от 2 до 6 месяцев, в некоторых случаях – еще больше.

При корректном подходе к лечению патологического состояния больной достигнет устойчивой ремиссии, это позволит избежать последствий и осложнений патологии.

Последствия и осложнения

Прогноз в рамках описываемой патологии идентифицируется ее разновидностью, этапом развития и сопутствующими осложнениями со стороны других систем организма. Самым неблагоприятным течением характеризуется отравлением такими компонентами, как силикоз, бериллиоз и асбестоз. Это объясняется тем, что они могут развиваться даже после того, как прекратится воздействие отрицательных компонентов, пыли.

pnevmokoniozy-professionalnye-bolezni-5К наиболее распространенным поражениям, лечение которых направлено на снижение симптоматики, относится усугубление функции легких, легочное сердце, устойчивая тахикардия, перманентная легочная недостаточность. Многие из них зависят от того, какова классификация пневмокоинозов. Справиться с представленными состояниями поможет корректно осуществленная профилактика и другие требуемые процедуры.

Важно, когда формируются первичные проявления, провести диагностику и начать восстановление организма. Это позволит выйти из состояния с минимальными потерями. Корректное лечение следует обсуждать с пульмонологом.

Профилактические меры

Профессиональные заболевания требуют особенной профилактики, которая ускоряет лечение. В основе профилактических мероприятий в рамках пневмокониозов находится целый перечень мер. Они направлены на оптимизацию рабочих условий, соблюдение всех норм безопасности на производстве и совершенствование процессов технологического типа. С целью облегчения или предотвращения любой формы пневмокониоза требуется:

  • использование личностных мер протекции (противопылевые респираторы, защитные очки и специальная форма одежды);
  • применение массовых средств протекции (местные приточные и вытяжные типы вентиляции, проветривание и увлажнение трудовых помещений);
  • ежегодный тотальный контроль общего состояния здоровья.

Это позволит свести к минимуму вероятность заражения органов дыхания. Для более тщательного контроля на проблемных производствах требуется применение современного оборудования, характеризующегося функцией самостоятельного очищения и вентиляции. За счет этого достигается 100% контроль над рабочим помещением и выделяемыми компонентами.

На производстве, которое связано с обработкой или выделением активных химических компонентов, необходим тотальный контроль. Он позволит избежать отравления сотрудников или их столкновения с любой формой пневмокониоза. Если же представленная форма недуга сформировалась, необходимо в максимально короткие сроки начать восстановительный процесс. Это позволит сохранить работоспособность больного и не допустить развития тотальных последствий и осложнений.


загрузка...

Комментарии