Все о здоровье легких
и органов дыхания

Симптомы и лечение грибковой пневмонии

Грибковая пневмония является воспалительным процессом, который развивается в области альвеол и паренхиме легочной системы при усвоении и форсированном размножении грибов.

Причины патологии

pnevmoniya-gribkovaya-2Форма недуга может формироваться как самостоятельное (первичное) заболевание или вторично в качестве осложнения другой респираторной патологии (болезнь бронхоэктатического типа, обструктивный бронхит, абсцесс легкого). Пневмонию грибкового типа является одной из тяжелейших разновидностей воспаления, количество случаев которой постоянно растет.

Возбудителями патологии являются грибковые образования различных типов:

  • плесневые (Aspergilus, Mucor);
  • дрожжеподобные (Candida);
  • эндемичные диморфные (Blastomyces, Cocidioides, Histoplasma);
  • пневмоцисты (Pneumocustis).

Грибковая пневмония формируется под воздействием грибов кандида (C. albicans), аспергилы и пневмоцисты (P. carinii). Им характерен преимущественный тропизм к легочным тканям.

Дополнительным фактором поражения являются встречавшиеся ранее проблемы с бронхиальной областью, лечение которых не осуществилось вовремя.

Это может быть туберкулез, чрезмерное скопление мокроты и других отрицательных агентов.

Дополнительно о причинах

Грибковая пневмония формируется у больных со злокачественными болезнями крови (лейкоз в осторой форме) и опухолями лимфопролиферативного типа. Пациенты при этом должны получать продолжительную лучевую или стандартную химиотерапию. Речь идет о применении иммунодепрессантов и глюкокортикоидов. Грибковая пневмония является осложнением ВИЧ-инфекций и СПИДа, 1 и 2 типа сахарного диабета, анемии апластического типа. Кроме того, представленная патология может быть обычным состоянием после пересадки органов или искусственной вентиляции легочной области.

Формированию пневмонии грибкового типа способствует дисбаланс оптимальной микрофлоры, называемый дисбактериозом дыхательной системы. Патология сопряжена с длительным и нерациональным употреблением антибиотических компонентов. В числе главных факторов формирования и подключения грибковой пневмонии у 50% пациентов образуется агранулоцитоз.

pnevmoniya-gribkovaya-3Следует отметить, что грибковая пневмония может сочетаться с поражением слизистых оболочек микозного типа, а также проблемами в состоянии кожного покрова и ногтей. Этим объясняется то, что недуг формируется у людей самого разного возраста: у детей и пенсионеров. Для того чтобы лучше понимать природу заболевания и его лечение, следует внимательно изучить симптомы.

Симптомы заболевания

Старт пневмонии грибкового типа идентифицируется по нечеткой клинической картине, с нехарактерными, атипичными проявлениями. Следует отметить, что симптомы таковы:

  • формирование эпизодов увеличения температурных показателей;
  • перманентная слабость;
  • сухие кашлевые позывы;
  • миалгия.

Интоксикационные процессы сопряжены с воздействием микотоксинов. Формирование мокроты с гноистыми образования вероятно в рамках разрыва абсцессов, которые были образованы скоплением грибков в легочных тканях. Представленные симптомы делают картину сформировавшейся патологии более очевидной для диагноста.

При форсированном заражении вероятно прорастание грибками сосудистых стенок с образованием тромбозов и инфарктов геморрагического типа, симптомы которых разнятся в зависимости от сопутствующих осложнений. Аспергиллезная пневмония хронического типа вторично наслаивается на самые разные поражения легочной области, что проявляется симптомами ведущего заболевания и поражения грибкового типа.

Еще одна форма – локализованная, или аспергиллома легочной области образуется в рамках заражения грибками уже присутствующей области в тканях легких. Представленная форма традиционно протекает без каких-либо симптомов. В рамках пневмонии грибкового типа образование абсцессов может трансформироваться в хронический процесс.

Наиболее редкие проявления

Пневмония пневмоцистного типа сопряжена с моно- и микст-инфекциями, которые часто протекают без симптомов или со стертыми проявлениями. У детей патология, лечение которой проблематично, может протекать в течение первых 2-3 лет жизни, проявляясь при активации раздражителя. Частой является вероятность повторного заражения.

Представленная форма патологии и ее симптомы характеризуются планомерным ускорением гипоксемии и респираторных расстройств. Состоянию в редких случаях характерен продолжительный непродуктивный кашель на почве минимальных физических и рентгенологических данных. Следует отметить, что:

  • у детей, рожденных на 1-2 месяца раньше срока, идентифицируется манифестная разновидность пневмонии с продолжительной, очевидной респираторной степенью недостаточности;
  • pnevmoniya-gribkovaya-4формируясь первой из инфекций оппортунистического типа, пневмоцистозная форма патологии идентифицируется по продолжительному вялому течению, что усугубляется неожиданно сформировавшимся пневмотораксом и подключением 1-2 суперинфекций;
  • в отсутствие специализированного лечения симптомы формируются бесконтрольно, а потому вероятность летального исхода высока.

Диагностические мероприятия

Идентификация происхождения пневмонии грибкового типа усугубляется вследствие своеобразия микотических поражений, а потому требуется комплексный подход с уточнением нюансов истории болезни, клинической симптоматики. Безусловными этапами полноценной диагностики является сбор итогов рентгена легочной области, микроскопического, культурального и серологического обследования.

Учитываются актуальные данные, а также результаты годичной давности. Это способствует уточнению расположения и степени тяжести патологического состояния, ускоряя лечение. Материал из отделов дистального типа в области бронхов добывается при помощи бронхоскопии с лаважем бронхоальвеолярного типа. В пределах смыве раздражитель, влияющий на пневмоцистную пневмонию, идентифицируется в 89–98% ситуаций.

В крайних случаях требуется получение аспирата (биоптата, живых клеток), что осуществляется благодаря пункционной или открытой биопсии легочных тканей. Первая форма обследования при грибковом типе пневмонии характеризуется информативностью. После старта антибиотикотерапии она позволяет осуществить единовременную идентификацию ДНК различных возбудителей при смешанных инфекциях.

В рамках серологической диагностики показательным будет результат идентификации динамических процессов при выявлении антител к вероятным возбудителям грибковых пневмоний. Диагностику рекомендуется осуществлять на каждом этапе развития болезни, после того, как началось и завершилось лечение. Это поможет удерживать терапию под контролем.

Способы лечения

Пневмония грибкового типа сопряжена со следующими нюансами лечения:

  • использование антибиотических компонентов спровоцирует усугубление течения патологии;
  • показано использование специальных препаратов антимикотического типа (итраконазол, амфотерицин В, флуконазол, кетоконазол);
  • дополнительно рекомендовано использование усиленных дозировок фолиевой кислоты и клиндамицина при устойчивой форме пневмоцистоза.

pnevmoniya-gribkovaya-5В рамках грибковой пневмонии для борьбы с дефицитом иммунитета используются препараты иммунокорригирующего типа, поливитамины. На последних стадиях, если лечение проходит успешно, показаны детоксикационные и стимулирующие компоненты, оптимальный режим и диета.

В рамках развития грибковой или бактериальной природы патологии требуется непродолжительный прием антибиотиков. При сочетании с симптомами аллергии используют невосприимчивые компоненты, кортикостероиды. В рамках усугубления состояния при пневмомикозе плевритом экссудативного типа осуществляют плевральную пункцию и промывание представленной полости. Это позволяет избежать последующего заражения и усугубления общего состояния.

Дополнительно о лечении

Для того чтобы справиться с осложнениями, рекомендуется принимать усиленные препараты. При попытках самостоятельного лечения это может спровоцировать усугубление состояния, но при консультациях с пульмонологом или инфекционистом состояние все время будет под контролем. В связи с этим рекомендуется использовать корректные дозировки, рекомендованные лечащим врачом.

Если лекарственное средство не оказывается настолько эффективным, насколько необходимо, требуется исправление количественного соотношения или абсолютный отказ от медикамента. Это даст возможность ускорить восстановление. Положительно на этом скажется применение народных средств.

Народные средства

Использование народных средств при пневмонии грибкового типа допустимо, но только в некоторых случаях: при постоянных консультациях врача, на завершающем этапе восстановления (когда очевидно, что курс завершается успешно) и исключительно для иммунизации, укрепления организма.

Восстановить состояние и лечение бронхиальной или легочной области только за счет народных средств не получится. Народные средства, применение которых допустимо при пневмонии грибкового типа, это:

  • травы (мать-и-мачеха, багульник, крапива, мята);
  • сезонные фрукты и овощи, а также их листья: земляника, смородина, калина, малина;
  • экстракты различных растений и продукты пчеловодства – прополис, маточное молочко (при том условии, что на них нет аллергии).

pnevmoniya-gribkovaya-6 копияРекомендуется не использовать любое из средств чаще 1-2 раз в течение суток. Они не должны мешать применению рекомендованных медикаментозных препаратов. При незначительном или отсутствующем эффекте следует увеличить дозировку или совсем отказаться от использования того или иного компонента. Это позволит справиться с вероятными негативными последствиями или осложнениями пневмонии грибкового типа, оптимизируя лечение.

Последствия и осложнения

Пневмония грибкового типа может провоцировать серьезные осложнения. Это может быть не просто повышение восприимчивости организма к раздражителям и аллергенам, но и серьезные заболевания. Одним из них является пневмосклероз, провоцирующий инвалидность больного. Реже формируется кандидоз и острая предрасположенность к нему.

При формировании инфекции вторичного типа проявляющиеся последствия и осложнения находятся в прямой зависимости от ведущего заболевания. Это может быть прогрессирующее ослабление иммунитета, невосприимчивость к положительным бактериям и другим компонентам. Дополнительной мерой, позволяющей повысить эффективность лечения и избежать осложнений или последствий, является соблюдение профилактических мероприятий.

Профилактические меры

Они сводятся к обязательному соблюдению следующих рекомендаций пульмонолога:

  • ежедневные пешие прогулки, осуществление зарядки утром или в течение светового дня;
  • отказ от вредных привычек: алкоголя и курения – пассивного и активного;
  • соблюдение специальной диеты, подразумевающей употребление сезонных овощей и фруктов, белков, жиров и углеводов;
  • применение лекарственных и витаминных средств, укрепляющих иммунитет.

Каждую из представленных мер необходимо соблюдать в обязательном порядке. При отказе от одной из них восстановительный эффект окажется неполноценным. В рамках профилактики следует постоянно консультироваться с пульмонологом для достижения 100% результата. Учитывая ослабленность организма после пневмонии грибкового типа, следует помнить о том, что профилактика займет продолжительный период времени.

Для максимального восстановления организма может понадобиться от 1 до 3 месяцев.

После успешного завершения профилактики 2 из 4 пунктов можно исключить при условии постоянного исполнения всех остальных.

Пневмония грибкового типа является серьезным заболеванием, симптоматика которого на первых этапах размыта. Поэтому при формировании первичных признаков патологии следует обращаться к пульмонологу. Это поможет при постановке диагнозе и после при назначении терапевтического курса, ускоряя лечение.


загрузка...

Комментарии