Симптомы и лечение микоплазменной пневмонии у ребенка

Микоплазма пневмония у детей – воспаление легких, которому часто подвержены дети, живущие в городских условиях. Клиническая картина заболевания часто отягощается гриппом: аденовирусом у детей и парагриппом у взрослых.

Общая информация

mikoplazma-pnevmoniya-u-detej-2Причиной микоплазменной пневмонии является вирус Mycoplasma pneumoniae, который распространяется воздушно-капельным путем и приводит к воспалению верхнего и нижнего отдела дыхательной системы. Возбудитель наиболее опасен для здоровья детей возрастом до 5 лет.

Для клинической картины характерны переход воспалительного процесса в хроническое состояние, особенно если лечение было запоздалым, и манифестация самой микоплазменной инфекции. Иммунная система ребенка не сразу распознает патоген, потому что клеточная структура микоплазм во многом схожа с собственными клетками организма.

Это приводит к запаздыванию в выработке характерных антител, и они начинают атаковать не только возбудителя, но и здоровые ткани, запуская аутоиммунный процесс. Если отказаться от терапии или несвоевременно прекратить лечение – пневмония по типу микоплазмоза серьезно осложнится и приведет к тяжелым последствиям.

Симптомы микоплазменного поражения

У детей начальные симптомы пневмонии, провоцирующей воспаление в верхнем отделе дыхательной системы, неспецифичны:

  • приступообразные мигрени;
  • лихорадка и озноб;
  • заложенность носа;
  • боли в ротоглотке;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • появление надрывного сухого кашля.

Если родители отказываются от лечения антибиотиками, то микоплазменная пневмония становится причиной развития тяжелых осложнений.

mikoplazma-pnevmoniya-u-detej-3Таких, например, как: фарингит, бронхит, синусит, ринит, ларингит. Купировать эти заболевания гораздо сложнее, а постоянное реинфицирование откладывает полноценное выздоровление ребенка еще на несколько недель.

Смазанные симптомы становятся предпосылкой к частым диагностическим ошибкам, поэтому микоплазменная пневмония требует дифференциации с гриппом. Лечение микоплазмы, приведшей к воспалению легких, во многом схоже с терапией хламидийной пневмонии, которая тоже нередко встречается у детей в возрасте до 5 лет.

Осложнения

  • Гемолитические. Холодовые агглютинины можно выявить в анализе крови уже в первую неделю болезни. Это ключевой признак при подтверждении диагноза. В некоторых случаях присутствуют симптомы ДВС-синдрома, почечной недостаточности и тромбоцитопении.
  • Дети часто страдают от геморрагических поражений слизистой и кожных покровов, сыпей и воспаления конъюнктивы. Часть этих признаков может самостоятельно пройти к концу второй недели болезни.
  • При кардиальных осложнениях развиваются миокардит или перикардит. На практике встречаются очень редко. При этом дети не выказывают характерных жалоб, а изменения на ЭКГ, в виде АВ-блокады, не имеют симптомов.
  • Диспепсические: рвота, диарея, тошнота. Дети подвержены этим проявлениям в 25% случаев микоплазменного воспаления легких.
  • Осложнения на суставы выражаются артритами. Проявляются как ревматические атаки и ассоциированы с повышенным титром антител.

Диагностические способы выявления

mikoplazma-pnevmoniya-u-detej-4В ходе сбора анамнеза о симптоматике и первичного осмотра врача могут сбить с толку приступы затяжного кашля, который наиболее характерен для атипичных форм воспаления. Но обычный развернутый анализ крови обычно не обнаруживает специфических изменений, характерных для микоплазменной пневмонии. На рентгенологических снимках отмечается конкретизация легочного рисунка, а также затемненные микроочаги в нижнем отделе обоих или одного легкого.

Микоплазменная форма дифференцируется от хламидийной инфекции, ОРВИ, и вируса гриппа. Основой для уточнения диагноза выступает серологический анализ крови, демонстрирующий повышенное количество специфических иммуноглобулинов к возбудителю микомлпзмы (G, А, М). Длительную иммуную защиту обеспечивают антитела класса G, которые вовлекаются в процесс после основной атаки антителами класса М. Уровень G антител неуклонно нарастает первые несколько недель, после чего анализы долгое время показывают их статично большое количество. Дети до полугода редко болеют микоплазменной пневмонией, поскольку антитела G обеспечивают защиту ребенка от 4 до 6 месяцев, при условии, что мать была носительницей возбудителя микоплазмоза.

Поэтому анализ крови на наличие антител, проведенный с интервалом в две недели, обычно подтверждает диагноз микоплазмоза. Однократно полученные показатели изменения титров не могут расцениваться как достоверные диагностические результаты. Только динамическое повышение титра указывает на микоплазмозную пневмонию у детей.

Лечение воспаления

У детей симптомы микоплазменного воспаления легких очень схожи с признаками вируса гриппа. Поэтому родители начинают самолечение, чем только усугубляют процесс выздоровления. Проведение терапии не приносит облегчения, но при этом убирает внешние симптомы, оставляя возбудителю возможность дальнейшего болезнетворного воздействия. Заболевание прогрессирует, так как болезнь хорошо отвечает только на лечение антибиотиками.

mikoplazma-pnevmoniya-u-detej-5Появление внелегочных осложнений бывает в первые несколько недель. Характерные симптомы и степень тяжести течения не зависят от возраста ребенка. К внелегочным осложнениям можно отнести: признаки менингита, энцефалита, поперечного миелита, восходящего паралича и менингоэнцефалита. Терапия, даже правильная, не гарантирует быстрого восстановления. В некоторых случаях воспаление приводит к инвалидности и даже летальному исходу. Поэтому на стадии определения болезни необходимо не только выявить титр антител класса G, но и взять спинномозговую жидкость для определения типа патогенного возбудителя по методу полимеразной цепной реакции.

Ситуационное лечение антибиотиками начинают безотлагательно, как только у врача появится подозрение на наличие микоплазменной инфекции.

Для детей показан постельный режим, им рекомендуется много пить. При правильной терапии и отсутствии осложняющих факторов – выздоровление отмечается через две недели от начала лечения специфическими препаратами.

Предпочтительная терапия

Учитывая особенности спектра антимикробного воздействия, а также обращая внимания на фармакокинетику, препаратами первого ряда можно назвать макролиды. Для детей, особенно новорожденных, макролиды гораздо безопаснее фторхинолонов и тетрациклинов. Лечение макролидами основано на их способности нарушать процесс белкового синтеза в клетке чувствительного микроорганизма. Большинство этих препаратов проявляет постантибиотическую эффективность, необратимо изменяя рибосомные структуры клетки возбудителя.

Это помогает усилить и пролонгировать антибактериальное действие, оно сохраняется весь срок лечения и подавляет возможный ресинтез новых микробных клеток. Кроме своей основной, подавляющей функции, макролиды оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее воздействие. Они ответственны за фагоцитоз и хемотаксис.

Похожие статьи

загрузка...

загрузка...
Никуда не годитсяПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Оцените первым!)
Загрузка...