Все о здоровье легких
и органов дыхания

Симптомы крупозной пневмонии и лечение

Крупозная пневмония — это инфекционное заболевание легких, которое поражает сразу две доли главного органа дыхательной системы, отличается течением сильного воспалительного процесса с изменением поверхности легочной ткани. Без своевременного и адекватного медикаментозного лечения в условиях стационара больной погибает в течение 4-6 дней с момента проявления первых симптомов крупозной пневмонии. Основная причина наступления летального исхода — это легочная недостаточность, сбои в работе сердечно-сосудистой системы и кислородное голодание головного мозга, так как воспаленные доли легкого не способны выполнять свою прежнюю функцию насыщения крови кислородом.

Механизм развития болезни

На всех стадия развития крупозной пневмонии легких присутствует интоксикационный синдром, вызванный вредоносной деятельностью пневмококковой инфекцией, которая в 90% случаев и является возбудителем болезни. В ходе многолетних исследований пульмонологи пришли к выводу, что болезнь развивается под воздействием не только пневмококка, но еще может быть спровоцирована такими микроорганизмами, как палочка Финдлера, стрептококк и золотистый стафилококк. Практически всегда начало двухстороннего воспаления легких инфекционной природы связано с резким снижением защитных функций иммунной системы человека.

Отличительной особенность крупозной пневмонии, что возникает она не локализовано, как обычное воспаление легких, а образует сразу от 3 до 5 инфекционных очагов.

Очень быстро воспаление тканей распространяется вглубь легкого. Одновременно происходит расширение воспалительных пятен по всей поверхности органа дыхания. В связи с быстрым течение болезни клетки иммунной системы не могут эффективно противодействовать слишком обширной площади поражения. На этом фоне в альвеолах начинает скапливаться жидкость, напоминающая густую мокроту. К данному симптому присоединяется отек бронхов и сужение их просвета. Заболевший ощущает сильную боль в внутри грудной клетки, а его дыхание становится тяжелым. Возможны периодические приступы удушья.

Если заражение легких крупозной пневмонией произошло в результате попадания в организм палочки Финдлера, то больной сталкивается не только с симптомами двухстороннего воспаления, но и с сильной интоксикацией организма. Палочка Финдлера проникает в стенки альвеол и провоцирует воспаление тканей легких и аллергическую реакцию со стороны иммунитета. Данный возбудитель очень токсичен и благодаря этому физиологическому свойству способен быстро разрушать клеточную структур легких. В результате этого на обеих долях органа появляется обильная крупозная сыпь, постепенно трансформирующаяся в язвы с выделением инфильтрата. Данная картина отчетливо видна на рентгеновском снимке — легкие имеют вид затемненного органа с множеством небольших теней. Это основной признак наличия у больного крупозной пневмонии.

Симптомы

Основные признаки крупозной пневмонии зависят от того, какой биологический возбудитель поразил ткани легких и какова реакция иммунной системы на инфекционную инвазию. По развитию клинической картины симптомы болезни делят на два типа:

  1. Интоксикационные. Кроме воспаления больной испытывает сильную жажду, головную боль, его тошнит, открывается рвота и диарея, нарушается работа почек, как главного органа в борьбе с токсинами. Возможна задержка выведения мочи.
  2. Бронхолегочные. Это симптомы локального проявления. К ним относят сильный и болезненный кашель, выделение мокроты желто-зеленого цвета временами с примесью крови, одышка, тяжелое и учащенное дыхание. У больного периодически присутствуют не акцентированные бронхоспазмы, на фоне которых возможно развитие панического страха удушья. Боль в грудной клетки и загрудном пространстве всегда присутствует у всех больных крупозной пневмонией.

Болезнь очень коварна тем, что на первых стадиях ее появления поставить правильный диагноз крайне сложно. Сначала крупозная пневмония развивается, как обычное воспаление легких. Только опытный врач, если назначит пациенту рентген легких, то увидит на снимке, что на обеих долях органа одновременно формируется сразу несколько очагов воспаления. Это и есть первые признаки нетипичности пневмонии.

Также на рентгеновском снимке можно увидеть начало процесса скапливания жидкости в альвеолах. Все эти процессы протекают до начала появления кашля, поэтому часто больной даже не подозревает, что в его легких уже запущен патологический процесс изменения их тканей. При обнаружении данных признаков врач пульмонолог должен незамедлительно начать лечение болезни до развития необратимых изменений в легочной ткани.

Как правило, через 3-4 часа после начала образования жидкости в альвеолах, болезнь проявляет себя одновременно несколькими симптомами.

В первые сутки крупозная пневмония характеризуется сильным сухим кашлем без выделения слизи. На вторые сутки мокрота начинает откашливаться, а ее цвет варьируется от желто-зеленого до ржавого оттенка. Не редко из-за повреждения мельчайших сосудов капилляров больной видит в мокроте примеси крови.

На третий день развития крупозной пневмонии у больного учащается дыхание до критического темпа. В среднем пациент с обширным двухсторонним воспалением легких производит около 45 дыхательных движений грудной клеткой за 1 минуту. При этом он испытывает синдром недостатка кислорода. Одышка становится настолько сильной, что к ней присоединяется тахикардия (учащенное сердцебиение). Дыхательная и сердечно-сосудистая система больного работают на износ. Человеку становится проблематично самостоятельно подняться по ступенькам с одного этажа на другой.

С 4 по 6 день болезни крупозное воспаление легких переходит в стадию формирования фиброзных изменений ткани в бронхах. Из-за повреждения поверхности слизистой оболочки органа дыхания бактериями, организм пытается закрыть эти множественные раневые поверхности и на их месте образуется фибра. Фактически это процесс рубцевания стенок легких, альвеол и бронхов. Вместе с этим процесс воспаления продолжает развиваться и в легких скапливается все больше жидкости.

Присоединение боли внутри грудной клетки свидетельствует о воспалении плевры, отделяющей легкие от брюшной полости. Воспаление плевральных листков является признаком неблагоприятного прогноза, так как следом за этим начинается скопление жидкости в межреберном пространстве вокруг легких. Этот патологический процесс лишь усиливает давление на орган дыхания, провоцируя еще большую легочную недостаточность у больного.

Лечение крупозной пневмонии

Борьба за жизнь больного происходит исключительно в стационарном пульмонологическом отделении больницы или в реанимационной палате. Основная задача медиков — это, как можно скорее снять воспаление легких, подавить вредоносную активность бактерий, проникших в бронхи и альвеолы, а также не допустить кислородного голодания головного мозга. Применяются антибиотики пенициллинового ряда и сильнодействующие синтетические антибактериальные препараты. Тип лечения во многом зависит от того, какой вид инфекционного возбудителя спровоцировал крупозную пневмонию и восприимчив ли он к определенной категории медикаментов.

С помощью специального медицинского оборудования и сенсорных датчиков, реаниматологи контролируют процесс газообмена в крови больного. Важно не допустить нарушения баланса кислорода и углекислого газа.

При недостаточном поступлении воздуха в отношении пациента используют аппарат искусственной вентиляции легких.

В случае воспаления плевральных листков и развития внешнего давления на легкие имеют место такие процедуры, как прокол межреберного пространства и установление дренажа жидкости с ее выведением за пределы организма. По мере снижения воспаления симптомы крупозной пневмонии перестают иметь характерное проявление и постепенно отступают.

Даже после полного выздоровления 80% больных, переживших крупозную пневмонию остаются жить с осложнениями, которые оставила на их легких эта болезнь. Внутренние стенки альвеол и бронхов покрываются грубой и не эластичной фиброзной тканью, которая не способна полноценно участвовать в газообмене. В результате такие люди на всю жизнь приобретают симптомы легочной недостаточности. У них появляется одышка при малейших физических нагрузках, присутствуют аллергические реакции на внешние раздражители в воздухе. Многие пациенты становятся астматиками и периодически переживают удушье в виде спазмов поврежденных бронхов.

К сожалению, но процент выживаемости больных крупозной пневмонией сохраняется небольшим. Это связано стем, что пациенты с явными признаками двухстороннего воспаления легких длительное время игнорируют симптомы проявления болезни, пока не наступают критические осложнения, указывающие на наличие крупозной пневмонии. Только тогда больные обращаются за помощью к врачам. Зачастую это происходит уже на 3-4 день болезни, когда в легких скопилось большое количество жидкости, дыхание больного тяжелое, просвет бронхов сужен до максимального предела. Упущенные первые дни развития крупозной пневмонии приводят к скорой смерти больного несмотря на все усилия врачей в условиях реанимации.


загрузка...

Комментарии

  • Antonio Focaldo

    Я лечился дома. Врачи хотели в больницу класть, но я отказался. Выписали «флемоксин», сироп от кашля и таблетки от дисбактериоза.
    Первую неделю было плохо — жуткий кашель,температура и все вытекающее из этого.
    Продолжалось все это достаточно долго. Обязательно постельный режим.
    Через 3 недели я абсолютно выздоровел. Сдал анализ крови, сделал контрольную флюрографию и меня выписали.
    Что хочу порекомендовать: Пейте больше воды, морсов и травяных сборов. Проветривайте помещение, соблюдайте режим.

  • Елена Петровна

    А я чуть не умерла от этого заболевания ! Долго не соглашалась ехать в больницу , хотя температура держалась огромная больше недели,.А когда ночью я стала задыхаться — поняла , что сама не справлюсь и вызвала скорую .Врач сразу предложил госпитализацию и когда уже в больнице сделали ренген — я видела как расширились глаза врача и он скомандовал — в реанимацию ! Дальше я ничего не помню ,…Кома длилась 5 дней , и еще 2 месяца я пролежала после .Практически начинала жизнь заново — так сильно я ослабла после перенесенной болезни , что даже не могла самостоятельно передвигаться — а только с ходунами. Так что теперь всем советую — не затягивать с походом к врачу ! Это может очень плохо кончится !!!

  • Натали Сумская

    серьезно