Все о здоровье легких
и органов дыхания

Симптомы и лечение очаговой формы пневмонии

В структуре других форм воспаления легких очаговая пневмония составляет самую значительную категорию – около 60% случаев. Представленная категория острой пневмонии характеризуется локализацией инфекционного и воспалительного алгоритмов в ограниченной области легочных тканей в границах незначительных структурных единиц, называемых долями легкого.

Общая информация

ochagovaya-pnevmoniya-6Эта форма воспаления легких может быть первичной и вторичной. В 70% случаев очаговая пневмония – это не первичная патология, которая представляет собой осложнение острых инфекционных процессов респираторной области. При этом они должны протекать с симптоматикой трахеобронхита и бронхита. Вероятность заболеть очаговым воспалением легких внезапно увеличивается во время вспышек гриппа, сопряженных с эпидемиями.

Специалисты предполагают, что данный вирус гриппа в определенной мере делает организм более чувствительным, модифицирует респираторные ткани и делает их более чувствительными к органической флоре любого происхождения.

Очаговая пневмония вторичного порядка может формироваться на почве некоторых первичных недугов.

Это может быть корь, коклюш, скарлатина, а также фурункулез, остеомиелит и многое другое. В очаговой форме могут протекать воспаления легких таких форм, как застойная и аспиранционная, симптомы которой похожи на астму.

Об очагах патологии

В зависимости от того, какой является фокуса воспалительного процесса, могут формироваться мелкоочаговые и крупноочаговые формы пневмонии, которые развиваются в границах дольки. Также очаги воспалительного типа могут идентифицироваться, как единичные или многоплановые. В подавляющем большинстве случаев негативный алгоритм образуется в продольной направленности. Этот алгоритм подразумевает вовлечение бронхиальной области, бронхиол и проходов альвеолярного типа.

Реже происходит спонтанное, или перибронхиальное распределение. Экссудат альвеолярного типа при очаговых пневмониях сопряжен с серозным секретом со смешением лейкоцитов и слущаемого эпителия альвеолярного типа. Реже ему свойственен геморрагический характер. При этом происходит поражение задненижних сегментов легких, гораздо реже— верхнедолевых частей.

Симптоматика в целом

ochagovaya-pnevmoniya-2Начальный этап, которым определяется очаговая пневмония, может оказаться:

  • острым;
  • планомерным;
  • манифестирующим с проявлениями продромального типа.

Течение бронхопневмонии имеет такие симптомы, как лихорадочное состояние с ознобами, усиленная потливость, целостное ощущение слабости, болезненные ощущения в области головы. Идентифицируются болезненные ощущения в районе грудной клетки при осуществлении дыхания и кашля.

Температурные показатели тела при очаговых пневмониях увеличиваются до 38-39 градусов. Примечательно, что у пациентов и людей со слабым здоровьем в возрасте она может оставаться оптимальной или увеличиваться до субфебрильных показателей. Длительность периода лихорадки при грамотно запущенной терапии антибактериального типа чаще всего составляет от 3 до 5 суток. Кашель и его симптомы сопряжены с сухим или влажным характером. При этом отделяется незначительное соотношение слизистой, в некоторых ситуациях – не только слизистой, но и мокроты с гноем.

Когда отмечается крупноочаговая или очагово-сливная пневмония, может быть идентифицирована отдышка, а также, на более поздних этапах, цианоз носогубной области.

Дополнительные данные

Проявления при очаговой пневмонии будут определяться учащенностью респираторного алгоритма до 25–30 в минуту, тахикардией до 100-110 ударов в течение 60 минут.

Этому состоянию свойственна приглушенность сердечного ритма, тяжелое дыхание и ощутимые влажные похрипывания. Если присутствует бронхит и его симптомы, то будут прослушиваться рассеивающиеся хрипы сухого типа. При формировании сухого плеврита становится очевиден шум при трении плевральной области.

При положительном завершении очаговой пневмонии выздоровление по клиническим показателям отмечается к 12—14 суткам.

Важно отметить, что в рентгенологическом плане изменения заметны уже к окончанию 2—3 недели или даже немного позже.

Симптомы очаговой пневмонии стрептококкового типа могут осложняться формированием экссудативного плеврита, а также эмпиемы плевральной области. Очаговая пневмония, спровоцированная палочкой Фридлендера и размножением стафилококков, может сопровождаться абсцессом. Это проявляется в форсификации интоксикации, изменении соотношения мокроты и увеличении ее характеристик по отношению к гнойному. Помимо этого, пневмонии стафилококкового типа теоретически опасны в силу того, что имеют осложнения:

  • пиопневмоторакс – прорыв воздуха и гноя единовременно в легочную и плевральную область;
  • легочное кровотечение;
  • гнойный перикардит;
  • амилоидоз – дестабилизация белкового обмена, которую сопровождают прогрессирующие симптомы;
  • сепсис – целостное заражение микробами, прорвавшимися в кровь и воспаленность тканей.

Для того чтобы признаки очаговой пневмонии стали более понятными, необходимо вовремя осуществить диагностику и сделать это грамотно.

Диагностические обследования

ochagovaya-pnevmoniya-5Диагностика дифференциального типа очаговой пневмонии должна осуществляться с туберкулезом, альвеолярной онкологией легких, абсцессом и инфарктом легочной областью. С этими целями осуществляется комплекс рентгенологических, а также стационарных и лабораторных исследований. Их результаты оценивает несколько специалистов, а именно рентгенолог и пульмонолог.

Картина, идентифицированная на рентгене при очаговой пневмонии, может оказаться различной. В некоторых ситуациях при помощи рентгенографии легочной области выявляют значительные модификации на почве инфильтрации периваскулярного и перибронхиального типа. В менее однозначных случаях итоги рентгена должны корректироваться при помощи КТ и МРТ легких, а также бронхоскопии.

Диагностика этиологии

Для идентификации происхождения очаговой пневмонии осуществляется обследование мокроты или смывов бронхов (микроскопическое, цитологическое, ПЦР, на КУБ, бактериологическое).

В крови будут идентифицированы такие симптомы, как:

  • лейкоцитоз нейтрофильного типа;
  • модификация показателей СОЭ – скорости соединения эритроцитов;
  • изменение соотношения кислот сиалового типа и фибрингена;
  • диспротеинемия – дисбаланс оптимального соотношения белков в крови;
  • оптимальное реагирование на С-реактивный белок.

Для недопущения септицемии (одну из форм сепсиса) при усугубленном начале и в середине пневмонии очагового типа осуществляется обследование крови на гемологическую культуру.

Лечение

Лечение очаговой пневмонии состоит в максимально раннем применении антибиотических компонентов. Они должны учитывать итоги клинических, рентгенологических, а также микробиологических типов диагностики. Имеет смысл комбинирование лекарственных средств из различных категорий. Делать это следует исключительно после врачебной рекомендации.

В процессе лечения воспаления легких традиционно используются пенициллины, цефалоспорины, фторхинлоны. Их принимают целостными циклами, которые должны составлять не меньше 10-14 суток. Помимо внутримышечного и внутривенного введения антибиотических компонентов, применяется их внутриплевральное, эдобронхиальное, эдолимфатическое внедрение.

В остром этапе очагового воспаления легких осуществляется терапия инфузионного дезинтоксикационного типа и противовоспалительная. В усугубленных ситуациях к алгоритму терапии очаговой пневмонии присоединяются кортикостероиды первой категории. Показано обязательное употребление бронхолитических и муколитических лекарственных компонентов.

Рекомендуются дополнительные средства, которые разжижают слизь и облегчают ее выведение из древа бронхиального типа.

В этом списке находится эуфиллин, теопэк, бромгесин. Не рекомендуется комбинирование лекарственных средств. Желательно применять их исключительно после консультации со специалистом.

Эффективными окажутся ингаляции аэрозольного типа, в частности:

  • лекарственные;
  • щелочные;
  • масляные;
  • ферментные.

Активно используются витаминные комплексы и средства, стимулирующие иммуногенез.

Особенности восстановления

В той ситуации, когда отмечается дыхательная недостаточность, требуется оксигенотерапия. Если же речь идет о недостаточности сердечного типа, то требуются сердечные гликозиды и лекарства мочегонного характера. При отягощенных формах очаговой пневмонии необходимо осуществление плазмафереза (забор крови с последующим ее очищением и возвращением в кровеносную систему).

ochagovaya-pnevmoniya-4После того как стихнут острые явления, к восстановительному алгоритму при очаговой пневмонии присоединяются физиотерапевтические мероприятия. Это может быть медикаментозный электрофорез, УВЧ, ДМВ-терапия. Также показано массажирование грудной клетки, однако его следует проводить с особой осторожностью.

Прогноз и вероятность осложнений

Критериями излечения от очаговой пневмонии следует считать: исчезновение клинических проявлений патологии, стабилизация данных рентгенологического и лабораторного типа. Корректная и оптимальная терапия при очаговой пневмонии позволит предупредить усугубленное течение или вероятность повторения воспалений. Заболевшие на этапе выздоровления, которые перенесли очаговую пневмонию, должны наблюдаться у терапевта или пульмонолога не меньше 6 месяцев. Осложнения в такой ситуации будут минимальны.

С наименее положительным прогнозом сталкиваются люди, перенесшие стафилококковые пневмонии. Это объясняется тем, что они чаще всего протекают с формированием абсцесса и деструкцией. В эту же категорию включены и пневмонии вирусного типа с форсированным течением. Осложнений, которыми характеризуется очаговая пневмония, может быть достаточно много:

  • отягощение работы легочной системы;
  • формирование и распространение тотального инфекционного процесса;
  • переход в хроническую форму, постепенно прогрессирующую.

Применение народной медицины

К способам и рецептам народной медицины допустимо прибегать исключительно после консультации с врачом. При этом данные нормы не должны быть основными в рамках терапии, а вспомогательными. Допустимо принимать отвары и настои, применять самодельные горчичники и другие компрессы на легочную область.

Также показаны ингаляции с применением прополиса и других средств, которые позволяют разжижать мокроту и облегчить работу легких.

Профилактические нормы

В рамках профилактики рекомендуется вовремя пролечивать любые формы ОРВИ и ОРЗ. При этом заниматься самолечением, особенно при рецидивирующих формах патологии, нежелательно. Необходимо обращаться за консультацией к специалисту – это может быть терапевт или пульмонолог.

Требуется корректировка рациона, а именно внедрение в него большого количества витаминов, минеральных комплексов и других элементов, которые позволяют укрепить легочную область. Рекомендуется отказаться от жирной и любой другой пищи, которая даже теоретически может осложнить ее функционирование. Следует употреблять как можно больше фруктов и овощей, а также нежирного мяса, рыбу.

Для того чтобы профилактические нормы были на 100% полноценными, требуется увеличивать степень физической активности.

Обязательными будут ежедневные пешие прогулки, не отягощающая зарядка в течение 15 в утреннее время. Также следует проветривать помещение, в котором живет больной. Помимо этого, не меньшую роль играет соблюдение норм личной гигиены.

Весь этот комплекс мер, в котором основную роль все-таки играет использование антибиотиков и других лекарственных средств, позволит человеку не допустить осложнений и как можно быстрее выйти из представленного состояния. Особенное внимание следует обращать на возраст пациента, имелись ли осложнения и другие нюансы его здоровья.

загрузка...

загрузка...

Комментарии

  • Ольга Васильева

    Я в детстве и молодости очень часто болела пневмонией, и могу точно сказать, что когда душит нескончаемый сухой кашель, то лучшего средства, чем стакан горячего молока с чайной ложкой меда и кусочком масла, просто не знаю. Вообще в этот период нужно как можно больше пить, лучше, если это будет клюквенный морс, и, конечно, горчичники, когда спадет температура. Но в любом случае это только помощь антибиотикам.

  • Иван

    Знаю много случаев когда люди занимаются неправильным самолечением бронхита, и это приводило к тяжелым последствиям. Считаю,что лишний раз сходить к врачу для правильной диагностики заболевания очень важно. Только доктор сможет по хрипам определить степень запущенности болезни, ведь неправильное лечение бронхита может дать осложнения и он перерастет в пневмонию. В детстве очень часто болел бронхитом, родители записали меня в бассейн и я надолго забыл об этой болезни.