Все о здоровье легких
и органов дыхания

Симптомы и лечение кавернозного туберкулеза

Кавернозный туберкулез сопряжен с образованием стойких полостей распада легочных тканей. Это происходит при продолжительном развитии воспалительного процесса и отсутствии адекватной терапии. Представленное заболевание является одной из наиболее деструктивных форм, которые связаны с поражением легочной паренхимы.

Общая информация

Doctor IndianКавернозный туберкулез легких представляет собой одну из стадий развития воспалительного процесса. Алгоритм протекает с формированием полости с тонкими стенками, для которой не характерны воспалительные и фиброзные изменения. Речь идет о стенках и окружающих легочных тканях. Наибольший процент заболеваемости ассоциируется со взрослыми пациентам. Говоря о детях с первичным комплексом, необходимо отметить, что формирование каверн отмечается реже.

Более чем в 50% ситуаций кавернозный туберкулез является логическим завершением инфильтративной формы туберкулеза.

В остальных случаях можно говорить о диссеминированном и очаговом туберкулезном поражении. При отсутствии или неадекватности специфического лечения кавернозная форма переходит в фиброзно-кавернозную форму туберкулеза. Для представленной разновидности характерно изменение строения в области стенок каверны и окружающей легочной паренхимы. Помимо этого, патологического состояние провоцирует наличие множественных очагов обсеменения.

Фтизиатры обращают внимание на то, что на долю дебютировавшего кавернозного туберкулезного процесса в области пульмонологии приходится не менее 5-6 % от общего количества случаев туберкулезного инфицирования. Кавернозный туберкулез легких имеет специфические причины формирования, которые позволят лучше понять данный процесс.

Причины формирования

Деструктивный алгоритм может запуститься при каждой клинической форме туберкулезного поражения легких: вне зависимости от того, инфильтративная она или это туберкулема. Предрасполагающими условиями для формирования представленного типа патологического состояния могут оказаться следующие факторы:

  • форсированная суперинфекция;
  • увеличение степени восприимчивости со стороны организма;
  • изменение скорости работы организма;
  • сопутствующие патологические состояния;
  • наличие вредных привычек (особенно никотиновая зависимость).

Образованию полостного формирования, которым является каверна, в легочной области предшествует стадия распада. Она подразумевает под собой образование в очаге воспаления пустой, которая наполняется специфическими разновидностями некротических тканей. Речь идет о казеозных массах.

kavernoznyj-tuberkulez-3Под влиянием ферментов сухие казеозные и некротические массы становится намного более жидкими по своей консистенции. Они планомерно отторгаются сквозь бронх дренирующего типа, оставляя на прежнем месте незаполненную полость. В последующем эта полость наполняется воздушными массами, а при дисфункции дренажной работы бронха – жидкостями.

Дополнительно о причинах

Говоря о дополнительных факторах, вследствие которых формируется кавернозный туберкулез легких, можно отметить общее ослабление организма вследствие перенесенных или наличия хронических заболеваний. Это могут быть респираторные заболевания, ВИЧ и другие иммунодефицитные состояния.

Отдельно необходимо отметить никотиновую зависимость, которая, даже если отказаться от представленной привычки, все равно является провоцирующим фактором. Это нужно учитывать каждому, кто не хочет столкнуться с представленным патологическим состоянием. Важно помнить о том, что существует несколько разновидностей кавернозного туберкулезного поражения легких. Каждое из них сопряжено с независимыми друг от друга факторами образования.

Классификация патологии

Фтизиатры идентифицируют пять разновидностей заболевания, которые отличаются между собой патогенетическими характеристиками.

К первой категории относятся свежие распадающиеся, которые представляют собой формирование полых областей в очаговых образованиях казеозного распада. Они не отграничены от легочных тканей и представляют собой стадию распада. Говоря об оставшихся четырех типах, необходимо отметить, что это:

  • свежие эластические, представляющие собой двухслойные отграниченные полости с присутствующими пиогенными и грануляционными оболочками в фазе распада;
  • капсулированные, которые и являются кавернозным поражением легочной паренхимы;
  • фиброзные, которые находятся в соответствии с фиброзно-кавернозным туберкулезом и снаружи окружены фиброзными плотными оболочками;
  • санированные, сопряженные с тем, что полые области очищаются от гранулирования, казеозных масс и представляющие собой остаточные полые образования после исключения туберкулезного поражения легочной паренхимы.

В зависимости от габаритных параметров каверны подразделяются на малые (имеющие диаметр меньше 2 см), средние (с размерами от 2 до 5 см) и большие (более 5 см).

Симптоматика состояния

kavernoznyj-fibrozno-tuberkulez-4Расположение, с которым сопряжен кавернозный туберкулез легочной системы, традиционно является односторонним. Патологическое состояние формируется после 3-4 месяцев отсутствующего или мало эффективного лечения при других разновидностях болезни. Симптоматика является наиболее выраженной в стадии распада. Формируются кашлевые позывы с выделением мокроты, кровохарканье. Над областью распада начинают прослушиваться хрипы влажного типа.

После завершения образования кавернозной полости симптомы становятся скудными, неочевидными и неспецифичными. Может идентифицироваться астения, перманентное ощущение усталости и усугубленный аппетит. Все это сопровождается похудением и периодическим субфебрилитетом. Пациенты с кавернозным заболеванием легочной системы являются инфекционным резервуаром и источником распределения микобактериальных компонентов. В связи с этим выделение бактерий оказывается базой для более тщательного изучения состояния больного.

На туберкулезный процесс скрытого типа может указывать кровотечение из легочной области, которое развивается без особенных на то причин, на почве абсолютного состояния здоровья. Источником кровотечения могут оказаться аневризменные формирования Расмуссена. Последнее происходит в процессе вовлечения в кавернальную область терминальных легочных артерий, а также на это воздействует аспергиллез полых частей (санированных каверн).

К усугубленному алгоритму течения, с которым сопряжен кавернозный туберкулез, относится прорывание каверны в плевральные области. Это сопровождается образованием свища бронхоплеврального типа или плевральной эмпиемы.

Диагностические мероприятия

К моменту идентификации патологического алгоритма в легких, больные уже находятся на учете у пульмонолога. Поэтому в истории болезни присутствуют сведения о перенесенной туберкулезной инфекции. Фтизиатры обращают внимание на то, что:

  • реже заболевание в представленной стадии идентифицируют впервые, чаще всего – при осуществлении флюорографии профилактического характера;
  • данные, полученные в результате аускультации, являются неинформативными, а потому каверны принято называть «немыми»;
  • гемограмма сохраняется в нормальных пределах, реже выявляется минимальный нейтрофилез, лимфоцитопния, увеличение показателей СОЭ.

Последующее обследование при помощи рентгена дает возможность выявить тени кольцевидного типа овальной или округлой формы, которые располагаются по периферии. После подготовки рентгенологических результатов понадобится диагностика по дифференциальному признаку. Это происходит в связи с абсцессом в области легкого, периферическим онкологическим заболеванием легкого, эмфиземой буллезного тип.

Заболевание дифференцируют от ограниченного пневмоторакса, эхинококкоза, осумкованного плеврита. Серьезную поддержку в этом способны оказать обследования лабораторного и эндоскопического типа.

Восстановление при патологии

По причине активного выделения бактерий, пациенты, у которых сформировался кавернозный туберкулез легких, нуждаются в лечении в условиях стационара на уровне специализированного диспансера. Лечение впервые идентифицированного кавернозного алгоритма осуществляется при помощи единовременного назначения нескольких противотуберкулезных лекарственных средств.

kavernoznyj-tuberkulez-4Для того чтобы обеспечить высокую концентрацию медикаментозных средств, их допустимо внедрять внутривенно, внутрибронхиально и в область каверны. В качестве дополнительной меры происходит назначение туберкулиновой терапии, лечебной респираторной гимнастики. Дополнительной мерой воздействия является физиотерапия, которая осуществляется за счет индуктотермии, ультразвука и лазеротерапии.

В рамках повышенной вероятности формирования медикаментозной степени устойчивости микобактериальных компонентов к алгоритму терапии, добавляют такие препараты, как фторхинолоны и канамицин. Фтизиатры рекомендуют обратить внимание на то, что:

  • в благоприятных ситуациях осуществление 4-6-месячного цикла специального лечения оказывается положительным, потому что отмечается прекращение выделения бацилл, изменение размеров и закрытие кавернальной области;
  • если в рамках обозначенного срока не получается добиться заживления, то необходимо осуществления оперативного лечения кавернозного типа туберкулеза;
  • хирургический подход подразумевает резекцию легочной области, оперативную коллапсотерапию (наложение искусственной разновидности пневмоторакса).

Даже в условиях самого благоприятного развитии событий с момента завершения стационарного лечения осуществляется санаторная и амбулаторная терапия с дальнейшим наблюдением в диспансере.

Осложнения и последствия

Неблагоприятные исходы, а также осложнения или критические последствия формируются редко. Однако и они могут встречаться в той ситуации, если лечение не проводилось должным образом или было поздно начато. К подобным процессам относится нагноение, аспергиллез, форсированное развитие туберкулезного алгоритма. Справиться с ними возможно только осуществляя независимый восстановительный курс или проводя тотальную профилактику, направленную на улучшение функций организма.

Профилактические мероприятия

Кавернозная форма туберкулеза подразумевает осуществление продолжительной профилактики в домашних или стационарных условиях. Для обеспечения этого требуется исключить контакты с инфицированными людьми, отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Профилактические мероприятия подразумевают использованием медикаментозных компонентов, витаминных и иммуномодулирующих средств.

В особенном порядке необходимо отметить сохранение высокой степени физической активности: пешие прогулки, утреннюю зарядку и закаливание.

Кроме этого, фтизиатры рекомендуют ежегодное посещение морских курортов и специальных санаториев. Особенно удачно это будет сочетаться с правильным и рациональным питанием.

Кавернозная форма туберкулеза является опасным недугом, потому что, по сути, представляет собой запущенную форму респираторного заболевания. Справиться с этим поможет своевременно начатое лечение и корректная профилактика. При полноценном и комплексном подходе получится сохранить оптимальную степень активности и 100% жизнедеятельность.

загрузка...

загрузка...

Комментарии