Все о здоровье легких
и органов дыхания

Причины костного туберкулеза

Костный туберкулез – это самая распространенная из локализаций внелегочных форм представленного состояния. Он затрагивает позвоночник – спинной и костный мозг, а также суставную область. Благодаря развитию современный медицины процент смертности при данном заболевании сведен к минимальному порогу, однако недуг может провоцировать серьезные осложнения, усугубляющие процессы жизнедеятельности человека.

Стадии и разновидности

kostnyj-tuberkulez-2В процессе развития костного туберкулез выделяют три последовательных стадии. Первая из них, называемая досуставной, характеризуется разрушением костных тканей в области прилегания к суставной части.

Вторым этапом развития патологического состояния является суставной процесс, который связан с переходом воспалительного алгоритма с костных тканей на суставы. Это провоцирует формирование артрита. Третьей стадией, называемой постсуставной, является этап перенесенного воспалительного процесса в костных тканях.

Говоря о разновидностях костной формы туберкулеза, следует отметить, что патологическое состояние характеризуется делением на самые разные формы. Многие из них определяют симптомы – боли в тех или иных конечностях. Наиболее часто формирующимися типа следует считать туберкулез:

  • позвоночного столба – как одна из первичных форм;
  • тазовых суставов, что является следствием поражения позвоночника и суставов;
  • коленно-суставной части, как одна из последних стадий, проявления которой наиболее болезненны.

Причины формирования

Возникновению патологического состояния способствует излишняя нагрузка физического характера, повреждения и травмы. Необходимо отметить и другие провоцирующие факторы: хронические или часто формирующиеся заболевания (инфекционные), чрезмерное охлаждение организма, отрицательные условия для жизни и ведения трудовой деятельности.

Существенное значение отводится предшествующим контактам с тем, кто заражен туберкулезом. Патологическое состояние формируется в рамках попадания инфекционных агентов, или микобактерий туберкулеза, из зараженного очага в легочной области. Далее процесс распространяется по сосудам кровеносного и лимфатического типа к костным тканям. В связи с этим в области риска пребывают костные структуры, которые имеют оптимальное кровоснабжение. Речь идет о плечевом строении, бедренных костях, теле позвонков, костях голени и предплечной области.

В процессе размножения микобактерий образуются бугорки, представляющие собой гранулемы. Они по мере увеличения численности начинают подвергаться разрушению, вследствие чего увеличивается активность поражения костных тканей, усугубляют симптомы и начинается активная стадия поражения организма человека.

Дополнительно о причинах

Говоря о дополнительных факторах образования костного туберкулеза, следует отметить, что представленное заболевание начинается в 70% случае в одном из позвонков. В рамках развития гранулемы и других воспалительных процессов отмечается тотальное разрушение костных масс позвоночного столба. Следствием этого становится того, что воспалительный алгоритм перекидывается на сопряженные участки.

После этого позвоночный столб начинает деформироваться. При прогрессирующем поражении грудины в области позвоночника за счет сдавливания субарахноидального пространства формируются специфические процессы в виде парезов и параличей. Для того чтобы более подробно разобраться в проблеме костного туберкулеза, необходимо рассказать все о том, каковы симптомы патологического состояния.

Симптоматика патологии

На начальной стадии развития патологического состояния характерные проявления туберкулеза могут быть выражены слабо или вообще отсутствовать. Необходимо отметить следующие особенности:

  • больных тревожит не критичное, но постоянное увеличение температурных показателей до 37 градусов, в некоторых случаях выше;
  • дети приобретают такие симптомы, как вялость и сонливость, а взрослые люди сталкиваются с выраженной тотальной слабостью, раздражительностью, болезненными ощущениями в области мышц и утратой работоспособности;
  • у определенных больных после физических нагрузок или в конце рабочего дня формируются незначительные болезненные ощущения в области позвоночного столба без конкретного расположения, которые полностью исчезают после отдыха.

Когда туберкулезное состояние выходит за границы позвоночного столба, начинается следующая стадия туберкулезного поражения позвоночника. Она имеет более резкие и выраженные симптомы. К проявлениям относятся такие объективные ощущения, как слабость и вялость. Одновременно с этим усиливается чувство разбитости, а повышенные температурные показатели тела сохраняются.

kostnyj-tuberkulez-3Пульмонологи отмечают, что возникают выраженные болезненные ощущения в любом из отделов позвоночного столба, которые вызывают беспокойство у подавляющего большинства пациентов. Для того чтобы лучше понимать представленное заболевание, необходимо отметить наиболее редкие симптомы, которые указывают на костную форму туберкулезного поражения.

Самые редкие проявления

На одной из последних стадий патологического процесса воспаление перекидывается на сопряженные позвонки. Состояние больного начинает быстро ухудшаться, становясь крайне тяжелым. Люди с представленные заболеванием стремительно утрачивают массу тела (в том числе мышечную), температурные показатели тела увеличиваются до 39-40 градусов. Кроме этого, фиксируется общая слабость и абсолютная апатичность.

Болезненные симптомы в области позвоночного столба оказываются интенсивными, часто такими, которые невозможно терпеть. В состоянии покоя степень их интенсивности в несколько раз понижается. Вследствие постоянного нахождения в тонусе, мышечные ткани вдоль позвоночного столба утрачивают привычную степень эластичности, постепенно атрофируясь. Движения в области позвоночника резко осложняются или оказываются невозможными.

Данные симптомы формируются реже всего, потому что являются свидетельством последней стадии развития процесса. Благодаря развитию современной медицины, костная форма туберкулеза обычно не распространяется до такой степени. Для этого чтобы избежать подобных последствий, необходимо вовремя осуществлять диагностическое обследование.

Диагностические обследования

Каждому пациента при подозрении на костную форму туберкулеза проводят рентгенографию или томографию. Она осуществляется по отношению к пораженному органу одновременно в двух проекциях. Необходимо отметить следующие нюансы:

  • при рентгенографии идентифицируют очаги разрушения костных тканей, в некоторых случаях секвестры или тени от абсцессов натечного типа;
  • при присоединении абсцессов или свищей для установления степени их протяженности требуется выполнение фистулографии или абсцессографического обследования;
  • полая часть абсцесса или свищевого протока заполняется контрастными компонентами, после чего осуществляется целый ряд снимков для идентификации нюансов представленного состояния и того, почему сформировались те или иные проявления.

Крайне важным этапом для выяснения диагноза следует считать микробиологическое обследование областей отмерших костей. Одновременно с этим изучается содержимое того, что находится в области абсцесса или свищевого протока. Это позволяет идентифицировать все нюансы воспалительного процесса, скорость их инфицирования и развития в пределах одного организма. Корректная диагностика, определяющая проявления, даст возможность назначить адекватный терапевтический курс.

Восстановительные мероприятия

В рамках терапии ортопеды и другие специалисты применяют и сочетают консервативные и оперативные методики воздействия. Одним из основополагающих элементов процесса следует считать химиотерапию, которая является главным способом для множества других мер по охране здоровья.

Восстановительный курс в обязательном порядке подразумевает осуществление длительной терапии антибактериального типа.

kostnyj-tuberkulez-4Рекомендуется начинать ее как можно раньше для того, чтобы приостановить формирование воспалительных алгоритмов в организме. Антибактериальные лечебные компоненты могут использоваться в соответствии с различными методиками. Это может быть местное применение, внутрикостное, внутривенное и внутриартериальное. В некоторых случаях вещества внедряют в абсцессы или свищи после осуществления пункционного обследования.

Если у больного формируется туберкулез костных тканей, проявления которого не получается идентифицировать при помощи оперативного вмешательства, терапия антибактериального типа окажется главным терапевтическим методом. Рекомендуется учитывать, что:

  • обязательным этапом восстановления являются ортопедические методики, цель которых заключается в том, чтобы разгрузить инфицированную участок до абсолютного исключения воспалительных процессов;
  • существенное значение отводится диетотерапии, которая для каждого больного назначается в индивидуальном порядке;
  • при соблюдении всех врачебных рекомендаций, больной сможет избежать осложнений и критических последствий костного туберкулеза.

Лечение костного туберкулеза является длительным процессом, для приостановки развития которого понадобится 10-12 месяцев. Этот срок актуален в том случае, если патологическое состояние не было идентифицировано на поздних стадиях развития – в таком случае терапия окажется еще более продолжительной.

Осложнения и последствия

Костная форма туберкулеза провоцирует значительное количество осложнений и критических последствий. Речь идет об искривлении позвоночного столба, формировании горба. При изменении формы позвоночника у всех больных формируются в различной степени выраженные проблемы с функционированием нервной системы. Это может сопровождаться незначительным увеличением тонуса мышц или непроизвольными движениями, а заканчиваться тотальными парезами и односторонними параличами.

К осложнениям костного туберкулеза относятся абсцессы, располагающиеся в непосредственной близости к пораженным позвонкам. Они могут иметь значительную степень протяженности. Единственным методом лечения в данном случае является хирургический. Формируются свищи, образующиеся при выходе воспаления на поверхность кожного покрова. Это самое редкое из возможных осложнений представленного патологического состояния.

Профилактические меры

К перечню общих профилактических мероприятий можно причислить действия, которые направлены на уменьшение вероятности встреч с людьми, пораженными туберкулезом. Обязательными мерами следует считать исключение вероятности чрезмерного охлаждения, получения травм позвоночного столба и интоксикаций. Это позволит свести вероятность всех отрицательных процессов к минимуму.

Маленьким детям и тем, кто достиг подросткового возраста, рекомендуется не отказываться от осуществления стандартных проб на туберкулез. Представленное мероприятие необходимо в силу того, что даст возможность помочь в идентификации скрытых форм патологического процесса. Обращение за медицинской поддержкой при формировании болезненных ощущений в костных тканях и мышечных волокнах положительно сказывается на идентификации заболевания на начальных этапах. Именно это способствует эффективному восстановительному курсу.

Костная форма туберкулеза является, безусловно, страшным заболеванием, симптомы которого не всегда характерны и облегчают постановку диагноза. Однако в случае раннего выявления и начала корректного лечения процесс является благоприятным. Только в такой ситуации можно добиться улучшения самочувствия и состояния позвоночного столба, костных тканей. В связи с этим необходимо обращать внимание на любые тревожные проявления – это окажется залогом сохранения 100% здоровья.


загрузка...

Комментарии