Все о здоровье легких
и органов дыхания

Симптомы и лечение кожного туберкулеза

Туберкулез кожи распространен повсеместно. Эта болезнь поражает людей со всего мира. Такая форма туберкулеза отличается от других видов данного заболевания морфологическими признаками, симптомами, исходом.

Причины

Туберкулез кожи чаще всего развивается на фоне других форм заболевания, протекающих скрыто или открыто. По мере распространения инфекция поражает другие органы. В том числе ее симптомы проявляются на кожных покровах. В отличие от других форм туберкулеза, признаки этого вида недуга заметны невооруженным глазом. Таким образом, причиной его возникновения является все та же палочка Коха. Возбудитель для всех форм туберкулеза один.

Факторами, повышающими вероятность развития заболевания, являются:

  • tuberkulez-kozhi-2неправильное питание, в которое включены однотипные продукты;
  • нехватка солнечного света;
  • неблагоприятные условия проживания, если рассматривать с санитарной или экологической точки зрения;
  • задействование в работах на вредном производстве (как правило, где используются химические вещества).

Патогенез

Туберкулез кожи на сегодняшний день имеет неизученный механизм воздействия. Кожные покровы являются неблагоприятной средой для развития микробактерий заболевания. Чтобы болезнь проявилась, необходимы специальные условия.

Немаловажную роль играют нарушения работы органов эндокринной системы, сбои в минеральном и водном обменах, нервные расстройства.

Формы

Существует несколько форм туберкулеза кожи. Они различаются между собой по симптомам и течению. Итак, туберкулез кожи имеет следующие формы:

  • туберкулезная волчанка;
  • колликвативный;
  • бородавчатый;
  • папулонекротический;
  • индуративная эритема Базена;
  • острый милиарный;
  • лихеноидный;
  • милиарно-язвенный.

Чтобы понять принцип течения болезни и ее клинические проявления, стоит рассмотреть каждую форму более подробно.

Волчанка туберкулезная

Данная форма встречается чаще всего у женщин. Она является достаточно распространенным заболеванием, при котором поражаются кожные покровы. Главным ее признаком считается появление люпомы. Это бугорок, который представляет собой инфицированный узелок. Люпомы имеют склонность к росту. В результате они способны сливаться, образуя сплошные очаги. Такие узелки образовывают язвы, они не рассасываются бесследно и после них остается своеобразный рубец.

tuberkulez-kozhi-3При надавливании на бугорок специальным стеклом образуется что-то, напоминающее яблочное желе. Кроме того, он западает, если оказать на него воздействие. Туберкулез кожи такой формы обычно появляется на лице, однако в редких случаях его можно обнаружить на других частях тела. Иногда поражению подвергается слизистая оболочка носа или неба. У некоторых пациентов туберкулезная волчанка локализуется на губах. Болезни характерно вялое, но довольно длительное течение.

Колликвативная форма

Этот вид заболевания является вторым по частоте появления после туберкулезной волчанки. Причиной его возникновения выступает попадание инфекции из лимфоузлов. Обычно заболеванию подвергаются женщины. Во многих случаях симптомы наблюдаются на шее. Редко их заметно на конечностях. Сначала появляются образования в виде узелков. При нажатии на них не ощущается боли. По мере развития болезни эти узелки быстро увеличиваются в размерах, превращаясь в сплошной узел. В последствие он становится мягче и в итоге вскрывается, выделяя наружу гнойное содержимое. На месте вскрытия узла остается язва. Когда она заживает, на ее месте видны рваные рубцы. Они имеют неправильную форму.

Бородавчатый туберкулез

Туберкулез кожи такой формы выражает симптомы в виде безболезненных узелков, которые имеют красноватый оттенок с синим отливом. Этим образованиям свойственно увеличиваться. Таким образом, в центральной части наростов возникают разрастания бородавчатого вида. Они покрыты роговыми масками. В периферии узелки обычно не разрастаются. Как правило, бородавчатый туберкулез принадлежит к профессиональным болезням. Чаще всего он наблюдается у ветеринаров, а также рабочих на бойнях.

Папулонекротическая форма

Данная форма зачастую диагностируется у женщин, находящихся в возрастном промежутке 25−35 лет. Заболевание сопровождается плотными папулами, которые имеют красно-синюшный оттенок и полушаровидную форму. По центру наростов образуются сухие корки. Если ее удалить, открывается язва. После ее заживления можно наблюдать рубец, по внешнему виду напоминающий штамп. Такие образования появляются рассеянно по всему телу. Их можно увидеть на бедрах, голени, ягодицах, конечностях. Идеальной локализацией для папулонекротического туберкулеза являются области суставов. Если провести пробу Манту, в большинстве случаев она дает положительную реакцию.

Индуративная эритема Базена

Туберкулез кожи такой формы чаще всего наблюдается у женщин. Его симптомы – появление плотных узлов, которые спаяны с кожей. При надавливании больной ощущает небольшую боль. В основном заболевание проявляется на бедрах, голенях. На ранней стадии развития болезни кожа не изменяется. По мере развития недуга она приобретает красноватый оттенок с синеватым отливом. После заживления узла на его месте остается рубец. В некоторых случаях, в зависимости от течения заболевания, узлы становятся мягче и изъявляются.

Острый милиарный кожный туберкулез

Данная форма туберкулеза кожи сопровождается появлением остроконечных образований в виде папул. Они располагаются на лице и других частях тела. По внешнему виду они схожи с наростами, которые появляются при папулонекротическом заболевании, но имеют более выраженный геморрагический характер. Именно в этих образованиях зачастую и выявляются возбудители туберкулеза.

Лихеноидная форма

pcr-na-tuberkulez-3По-другому заболевание называют золотушным лишаем. Он не возникает в виде отдельной болезни, а чаще всего появляется на фоне поражения других органов. Симптомы выражаются в появлении милиарных папул, которые имеют коричневато-желтый цвет либо же сливаются с оттенком кожи. Такие образования мягкие на ощупь, зачастую в их центре наблюдается маленькая чешуйка. В некоторых случаях встречаются плоские образования, имеющие блестящую поверхность.

Локализуются папулы на туловище и совсем редко наблюдаются на лице или конечностях.

Когда человек выздоравливает, такие образования проходят бесследно. Развитие заболевания можно определить путем проведения туберкулезных проб, при которых реакции положительные.

Милиарно-язвенная форма

Данный вид заболевания нередко возникает после перенесенного туберкулеза других органов активной формы. В результате снижения иммунитета и истощения организма человека поражению подвергается кожа. В основном образования локализуются на слизистых оболочках природных отверстий, а также на кожных покровах, которые их окружают. Появляются узелки, их размер с головку булавки. По мере развития недуга подобные образования становятся гнойниками, после чего превращаются в язвы. Как правило, они имеют бугристое и неровное дно, на котором просматриваются узелки желтоватого цвета.

Диагностика

Как уже было сказано выше, туберкулез кожи является следствием инфицирования палочкой Коха. Поэтому диагностика заболевания, прежде всего, направлена на обнаружение микобактерий. Наибольшее внимание в данном случае уделяют пробам Манту. Чем раньше будет установлен диагноз и начато лечение, тем благоприятнее исход.

Диагностика туберкулеза кожи состоит из нескольких этапов. Первый – сбор анамнеза. Врач проводит опрос больного о том, что он чувствует, был ли контакт в ближайшее время с инфицированным человеком. Проводится общий осмотр с целью обнаружения признаков болезни. Проводятся лабораторные методы исследования, берутся анализы крови. Делаются туберкулиновые пробы.

Для подтверждения диагноза проводятся биопсия и гистологическое исследование поврежденной кожи. По результатам полученных анализов назначается соответствующее лечение.

Терапия

tuberkulez-kozhi-4Туберкулез кожи сегодня встречается достаточно редко, особенно если сравнить с другими формами данного заболевания. Тем не менее, за его развитием могут скрываться серьезные проблемы. Зачастую данная форма туберкулеза проявляется при поражениях болезнью внутренних органов. Поэтому лечение должно быть комплексным. Избавиться от заболевания не так уж просто. Порой лечение длится годами.

В процессе терапии используются антибактериальные препараты. Их прием обязателен при туберкулезе любой формы. Дозировки устанавливает врач. Кроме того, лечение проводится с использованием противотуберкулезных препаратов. Как правило, это «Изониазид» и «Рифамипицин». Процесс выздоровления пройдет быстрее, если провести химиотерапию в сочетании со специальными витаминными комплексами. Действие препаратов должно быть направлено на уничтожение микобактерии туберкулеза, а также поддержку иммунитета.

Лечение при туберкулезе кожи ничем не отличается от терапии других форм данного заболевания. Для избавления от язвенной волчанки хороший результат показывает препарат «Фтивазид». Однако он известен своими побочными эффектами, которые проявляются в сонливости, общей слабости, зуда на коже. Иногда возникает тошнота и даже рвота. При появлении любого из этих признаков больной должен сразу сообщить врачу, который решает, каковы дальнейшие действия. Обычно лечение данным препаратом приостанавливается, и он заменяется на другое средство.

Профилактика

На уровень заболеваемости оказывает воздействие окружающая среда. Состояние экологии вносит немаловажный вклад в развитие туберкулеза кожи. Кроме того, не последнее место занимают социальные факторы. В связи с этим, профилактические мероприятия должны быть направлены на улучшение условий окружающей среды, ее очищение.

Следует установить диспансерное наблюдение для больных, а также амбулаторную и стационарную терапию. Медицинские работники должны следить за тем, чтобы их пациенты ежегодно проходили профилактические осмотры.

Туберкулез кожи – это заболевание, которое не только портит внешность человека, но и является следствием серьезных нарушений в работе организма и поражений внутренних органов. Если выявить болезнь на ранней стадии развития, курс терапии будет значительно меньше, а прогноз благоприятнее.


загрузка...

Комментарии