Все о здоровье легких
и органов дыхания

Показания для операции на легких при туберкулезе

Пациентам с диагнозом «туберкулез» старались оказать хирургическую помощь еще в далеком 18 веке. При этом выполняли вскрытие гнойника, а также его опорожнение. В некоторых случаях производилось удаление части легкого (резекция). За счет примитивности таких способов в те времена большая часть подобных манипуляций заканчивалась плохо. На сегодняшний день медицина развита достаточно хорошо, чтобы использовать усовершенствованные методы лечения. Поэтому операция на легкие при туберкулезе, как правило, не представляет сложностей.

Показания к операции

operaciya-na-legkix-pri-tuberkuleze-2Основными показаниями к хирургическому вмешательству при туберкулезе являются:

  • низкая эффективность химиотерапии (обычно это возникает при устойчивости микобактерий к лекарственным препаратам);
  • морфологические изменения необратимого характера в легких, которые вызвало данное заболевание;
  • осложнения, представляющие угрозу для жизни пациента.

В виде осложнений выступают кровотечения в легких, нагноения в бронхах, образование камня в этом органе, разрастание соединительной ткани, которое сопровождается кровохарканьем, и прочее.

Хирургическое лечение туберкулеза обычно проводится в плановом порядке. Однако в некоторых случаях операция может быть экстренной. Показаниями к ней являются кровотечения в легких, скопление воздуха в плевральной полости и другие.

Виды оперативных вмешательств

Хирургический туберкулез лечится с помощью следующих операций:

  • резекция легких;
  • торакопластика;
  • хирургические вмешательства на каверне;
  • торакостомия;
  • удаление плевральных сращений;
  • резекция грудинных лимфоузлов.

Перед операцией и после нее в обязательном порядке назначается комбинированное лечение, которое проводится с помощью противотуберкулезных препаратов.

На сегодняшний день наиболее востребованными являются два вида операций: лобэктомия и пневмоэктомия. Первый тип хирургического вмешательства используется в том случае, когда поражению подверглась одна доля легкого, а дыхательные функции почти полностью сохранились. Суть пневмоэктомии состоит в удалении органа. К этому методу прибегают в крайних и тяжелых случаях, поскольку он оставляет после себя серьезные осложнения. Дыхательная способность уменьшается вдвое. Хирургический туберкулез такого вида наблюдается, если очаг расположен в центре легкого или по всему органу, когда патологический процесс распространился на легочную вену или артерию.

Проведение операции

operaciya-na-legkix-pri-tuberkuleze-3Сначала больному нужно пройти диагностирование, в ходе которого врач определяет состояние здорового легкого, чтобы выявить его способность работать за удаленный орган. Также необходимо оценить сердечную деятельность, поскольку не каждому пациенту дано выдержать такую нагрузку, как операция. Задача специалистов – изучить перечень лекарственных препаратов, назначаемых пациентам. Возможно, некоторые из них придется отменить.

В ходе операции хирург проводит вскрытие грудной клетки, чтобы получить доступ к пораженному органу. После этого нужно вскрыть плевральную полость. Орган разрезается по междолевой борозде, отделяя при этом пораженный участок. Если проводится пневмоэктомия, происходит удаление всего органа. Когда он избавится от спаек, проводится остановка кровотечения. Удаление всего органа осуществляется вместе с его корнем с последующим зашиванием места иссечения.

Чтобы проверить герметичность швов, достаточно заполнить полость физиологическим раствором. Если после этого наблюдается образование пузырьков, необходимо наложить дополнительные швы. Затем физиологический раствор удаляется при помощи специального насоса. Для удаления сгустков крови осуществляется промывание. Такую процедуру следует выполнить несколько раз.

Риски

Любая операция – это определенный риск, и хирургический туберкулез не является исключением. Происходит вторжение в организм человека, что приводит к расстройствам его нормальной жизнедеятельности. Однако хирургическое вмешательство – вынужденная мера. Поэтому рисковать приходится. При самом неблагоприятном исходе возможна гибель больного, но в большинстве случаев прогноз хороший.

Полость после пневмоэктамии

Когда проходит определенное время после операции, полость, образовавшаяся после проведения пневмоэктомии, постепенно запустевает. Каких она размеров? Это уже зависит того, какой рост больного, а также от его телосложения. Сначала полость заполнена тканевой жидкостью, в которой наблюдаются примеси крови, и воздухом. В результате остается пространство с прозрачным белковым содержимым.

В некоторых случаях жидкость отсутствует, а полость зарастает тканью. При нормальном проведении операции нарушение в деятельности органов не наблюдается. Пациенты обычно нормально переносят хирургическое вмешательство, постепенно восстанавливается трудоспособность. Хотя, бывают случаи, что пациенты жалуются на боли во время приема пищи.

С целью профилактики различных осложнений полость может быть заполнена искусственным путем. Для этого в нее вводится специальный баллон и нагнетается жидкость. В ходе данного процесса устанавливается дренаж для отхода содержимого. Баллон извлекается из полости спустя двое суток. Этот метод дает возможность избежать осложнений после операции.

Осложнения

После проведения операции больные ощущают боли, поэтому необходимо обязательно назначить болеутоляющие препараты. Наблюдается нарушение дыхания, возникает одышка, недостаток кислорода. Некоторые больные жалуются на головокружения, усиление сердцебиения. Как правило, такие симптомы беспокоят только в первые месяцы после хирургического вмешательства. При нормальном течении операции они проходят, поэтому не стоит слишком беспокоиться по данному поводу. Обычно нарушение дыхания сохраняется на протяжении полугода, реже оно наблюдается год.

В виде осложнения выступает образование бронхиального свища или впадение грудной клетки. Такой дефект через определенный промежуток времени исчезает, но иногда не полностью. В некоторых случаях развивается плеврит, жидкость накапливается в полости. Если это произошло, придется провести повторную диагностику.

Что предпринять, если поражению подверглось оставшееся легкое? В сложившейся ситуации необходимо любыми доступными способами избежать хирургического вмешательства. Удаление оставшегося органа недопустимо. По возможности следует иссечь его верхушку, поскольку трансплантация в данном случае исключена. Пациента рекомендуется направить все силы на укрепление иммунитета, что поможет организму справиться с патологическим процессом и сделает лечение эффективнее.

Данные статистики

operaciya-na-legkix-pri-tuberkuleze-6В последние годы у 76% пациентов, у которых наблюдался туберкулез и хирургически был удален один дыхательный орган, перенесли операцию хорошо. Их трудовая деятельность со временем восстановилась, а осложнения не проявлялись. Что касается остального процента пациентов, у них улучшение также было, но частично. Единицы больных перенесли процедуру плохо и скончались по причине появления осложнений.

Реабилитационный период

Реабилитационный период у каждого отдельного пациента может длиться по-разному, но в среднем это занимает 2 года. Пациентам рекомендуется придерживаться специальной диеты, вводить в собственный рацион необходимые микроэлементы и минералы, витамины. Назначается дыхательная гимнастика и упражнения, которые помогут организму быстрее восстановиться.

Обязательно следует отказаться от алкогольных напитков, курения, а также избегать мест скопления сигаретного дыма.

Необходимо проводить мероприятия по укреплению иммунной системы, не допускать появления избыточной массы тела.

Противопоказания к операции

Операция не назначается пациентам с нарушением функции дыхания и большой распространенностью патологического процесса. У таких больных существует огромный риск получить осложнения или вообще не перенести процедуру. Противопоказания касаются и лиц с нарушенным кровообращением, тяжелыми заболеваниями печени и почек.

Таким образом, врачи не торопятся проводить операцию. Резекция возможна только после комплексного обследования пациента, в котором принимают участие разные специалисты, включая терапевта и анестезиолога-реаниматолога. После операции на легкие при туберкулезе функции должны восстановиться, а не наоборот, ухудшиться.

Хирургическое вмешательство при туберкулезе назначается только в случаях, когда лечение медикаментозными препаратами невозможно. Если лекарственные препараты способны остановить распространение патологического процесса, в операции нет необходимости.

загрузка...

загрузка...

Комментарии