Все о здоровье легких
и органов дыхания

Осложнения во время туберкулеза

При несвоевременном лечении заболевания или некорректной диагностике формируются осложнения туберкулеза. Патологическое состояние может усугубляться кровохарканьем и кровотечением из области легких, ателектазом. Формируются такие процессы, как спонтанный пневмоторакс и сердечно-легочная недостаточность. Помимо этого, туберкулез может положительно влиять на формирование свищей бронхиального или торакального типа, амилоидоз органов и почечную степень недостаточности.

Самое главное о кровохаркании

oslozhneniya-tuberkuleza-2Кровохарканье является прямым следствием кровотечения в области легких. Оно формируется на поздних стадиях развития туберкулеза, когда процесс лечения проблематичен. Патологическое состояние сопровождается характерными симптомами, к которым относится появление ощущения сдавливания за грудиной. В значительной степени реже формируется ощущение удушья и после этого, со специфическим клокотанием, из ротовой полости начинает выделяться  алая пенистая кровь.

В подавляющем большинстве случаев сгустки в ней отсутствуют, что объясняется артериальным происхождением массы. Выделяется от 50 до 100 мл, если же происходит выделение более значительного количества крови изо рта, такой патологический процесс приравнивается к кровотечению.

При кровохарканье проблематично прогнозировать их продолжительность.

У пульмонологов и фтизиатров обычно нет уверенности, повторятся ли они снова.

Поэтому, если у больного при туберкулезе легочной области проявилось кровохарканье, его необходимо разместить в условиях стационара, где начнется реабилитация и соответствующий курс лечения.

Легочное кровотечение

Осложнения туберкулеза сопряжены с легочным кровотечением. Оно представляет собой выделения из респираторных путей большого крови в очищенном виде или в качестве обильной примеси к мокротным выделениям. Следует отметить, что кровотечения подразделяются на:

  • незначительные (от 100 до 300 мл);
  • средние (от 300 до 700 мл);
  • обильные (профузные) — более 700 мл.

Первые два типа кровотечений формируются в рамках очаговых форм туберкулезной патологии легких, что отмечается в 12—15% случаев. При инфильтративных отклонениях это происходит в 20—30% ситуаций. Они являются прямым свидетельством степени активности воспалительного процесса, редко усугубляются аспирацией или ателектазом.

oslozhneniya-tuberkuleza-3Проявляется легочное кровотечение неожиданно для больного – в процессе обычного кашля или даже в ночное время. Данное осложнение следует считать одним из самых опасных, потому что оно быстро провоцирует ослабление организма и усугубление деятельности внутренних органов. В связи с этим, при появлении первых признаков кровотечения, следует обратиться к фтизиатру. После обследования будет принято решение о начале восстановительного процесса и помещении больного в стационар. Не менее опасным патологическим состоянием является ателектаз, реабилитация которого продолжительна.

Что такое ателектаз

После туберкулеза, а точнее его неудачного лечения, может сформироваться патологическое состояние под названием ателектаз. При этом цельная часть легочной области или определенная его часть начинает спадаться. В рамках этого процесса отмечается сближение и сжатие легочных стенок, при котором воздух из представленной области выходит. В этом случае все воздушные массы выключаются из процесса газообмена.

Размеры ателектаза находятся в прямой зависимости от размеров задействованной бронхиальной части. В рамках закупорки основного бронха спадается вся легочная область, при менее значительных проблемах со степенью проходимости бронхов формируется ателектаз одной из долей или сегментарной части легкого.

Представленный процесс сопровождается характерными симптомами, к которым сводятся следующие проявления: беспричинная одышка, болезненные ощущения в пораженной области грудины, изменение пульса в большую сторону. Симптоматика может сопровождаться снижение показателей артериального давления и появлением синюшности эпидермиса. Для того чтобы справиться с ателектазом, необходимо восстановить деятельность легких и бронхов. Только после этого можно будет говорить о полноценном дыхательном процессе.

Формирование спонтанного пневмоторакса

Представленное патологическое состояние является одним из самых трудноизлечимых проявлений, но и встречается оно редко. Спонтанный пневмоторакс формируется по причине изменения целостности висцеральной плевры. Одновременно с этим образуется сообщение плевральной области с путями воздухоносного типа.

Факторами, провоцирующими нарушение целостности плевры, может оказаться туберкулез, патологическое состояние в легочной области и районе плевры другой этиологии, профилактического лечения которых окажется недостаточно. Следует отметить, что:

  • oslozhneniya-tuberkuleza-4общей симптоматикой для старта закрытого, открытого или пневмоторакса клапанного типа следует считать неожиданную боль в области, которая формируется в рамках кашля, смеха и при условии физического усилия;
  • при газовом пузыре значительных размеров формируется одышка, которая может оказаться достаточно интенсивной;
  • в отдельных ситуациях ощущения проходят при сопровождении коллаптоидного состояния, проявлениями которого являются внезапная слабость, выраженная бледность покровов слизистого и кожного типа, холодный пот, учащенный и ослабленный пульс;
  • образуется уменьшение показателей артериального давления, набухают шейные вены, формируется форсированное и напряженное дыхание.

Все это указывает на спонтанный пневмоторакс по причине туберкулезного поражения легких, для успешного лечения которого необходим полноценный восстановительный курс. Фтизиатры настаивают на его проведении в условиях стационара, чтобы реабилитация оказалась 100%.

Сердечная недостаточность

Представленное патологическое состояние при туберкулезе сопряжено с формированием легочного сердца. Клиническая картина этого осложнения складывается из проявлений, которые обусловлены одновременно несколькими факторам: туберкулезом легких, легочной и сердечной степенью недостаточности. В качестве симптомов проявляются следующие физические признаки: одышка, кашлевые позывы, ощущение удушья, формирование тотального цианоза, хрипы в области легких.

Для идентификации начальных проявлений, связанных с сердечной степенью недостаточности, применяют УЗИ сердца и сосудистой сетки организма. При увеличении показателей проницаемости сосудов в области головного мозга формируются кровоизлияния. Может также развиваться отек в области мозга и энцефалопатия. Последнее явление представляет собой диффузное поражение по мелкоочаговому типу, имеющее дистрофический характер.

Одновременно с этим выделяют такие проявления, как высокая степень возбудимости, чрезмерная и неожиданная агрессивность, ощущения головокружения, постоянная и форсированная головная боль в утреннее время. Для лечения этого состояния необходимо заняться восстановлением функции легочной области и сердца. Исключительно при комбинированном подходе получится достичь 100% результата.

Все о свищах

Свищи могут быть бронхиальными и торакальными. Они представляют собой полностью сформировавшийся канал патологического типа, которые соединяет между собой несколько точек. Речь может идти о просвете бронхиального древа при соединении с плевральной областью, поверхностью кожного покрова грудных стенок, просветом пустого внутреннего органа или в области печени.

Следует отметить, что клинические проявления во многом зависят от следующих факторов:

  • диаметр и анатомические особенности свища;
  • наличие и степень выраженности инфекционных процессов в плевральной области;
  • сроки формирования свища после хирургического вмешательства на области легких, бронхов и плевры.

Свищи бронхоплеврального типа при «подсушенной» плевральной области могут протекать без каких-либо симптомов или сопровождаться кашлем. Кашлевые позывы могут оставаться сухими или с незначительным соотношением слизистой мокроты. Не менее опасным состоянием, отрицательно влияющим на работу организм, является амилоидоз, воздействующий на работу внутренних органов.

Амилоидоз органов

Дестабилизация обмена белкового типа, проявляющаяся в отложении и сохранении белковых компонентов, сопряжена с характерными физическими и химическими параметрами, для лечения которых может понадобиться активная химиотерапия. В последние несколько десятилетий амилоидоз внутренних органов у людей, столкнувшихся с туберкулезом легочной области, формируется крайне редко. Среди тех, кто умер от туберкулеза легочной области, амилоидоз идентифицируют в 10-20% ситуаций.

oslozhneniya-tuberkuleza-5Наиболее часто идентифицируют амилоидоз, связанной с работой селезенки, печени, почек и такой области, как надпочечники. Существенно реже выявляют амилоидозные процессы в области языка, желудка и миокарда. В самых редких случаях идентифицируют амилоидоз, сопряженный с областью кишечника, чаще всего это касается антибактериального периода в лечении туберкулеза.

Следует отметить, что амилоидоз представляет собой осложнение хронических туберкулезных  форм легочной области. Положительно на представленный факт воздействует интоксикация, гипоксический криз, отсутствие витаминов, блокировка групп сульфгидрильного типа. Могут на это влиять и другие факторы. Для формирования амилоидоза является характерным нефротический, или мочевой синдром, при котором идентифицируются такие проблемные процессы, как ​​протеинурия и диспротеинемия. Необходимо подробнее разобраться в почечной недостаточности при туберкулезе легочной области.

Почечная недостаточность

В результате или после туберкулеза легких формируется такой острый патологический процесс, как почечная недостаточность. Он представляет собой внелегочную инфекцию, которая провоцируется туберкулезными микобактериями и поражает почечную область. Симптоматика представленного осложнения является неспецифичной. У больного может сформироваться постоянное недомогание, субфебрильные температуры, болезненные ощущения в области пояснице. К более редким проявлениям относится макрогемматурия и дизурия.

Осложнение идентифицируют при помощи следующих методик:

  • лабораторные анализы мочи;
  • туберкулинодиагностика;
  • УЗИ почек;
  • урография;
  • ретроградная уретеропиелография.

oslozhneniya-tuberkuleza-6В постановке диагноза принимает участие нефросцинтиграфия и морфологическое исследование. Терапия осложнения подразумевает внедрение специальной терапии противотуберкулезного типа. При развитии деструктивных процессов в области почек может возникнуть необходимость в проведнии кавернэктомии или нефрэктомии.

Дополнительно об осложнениях

Последствия туберкулеза могут сводиться к другим критическим проявлениям, которые плохо сказываются на работе человеческого организма. Это могут быть тотальные грибковые инфекции, асперглиллез легких, микогенная аллергия и другие специфические аллергические реакции. Еще реже формируется реактивация туберкулезного алгоритма и туберкулома.

Для лечения необходимо предварительно провести диагностическое обследование. Это позволит оценить изменение работы легочной системы, сопряженных с ней органов. Важным пунктом является состояние крови, соотношение лейкоцитов и эритроцитов. После диагностического обследования следует обратиться к пульмонологу или фтизиатру, чтобы была назначена реабилитация.

Чаще всего необходимо пролечить основное заболевание, то есть туберкулез, только затем начинают терапию присоединившихся осложнений.

Представленный алгоритм является единственно верным, потому что позволяет справиться с первопричиной заболевания.

Осложненные процессы при туберкулезе формируются часто, что связано с традиционно поздним началом восстановительного процесса. Они сопряжены с усугублением деятельности легочной системы и других сопряженных органов. При раннем начале лечения и корректном подходе к профилактике формирования осложнений и критических последствий получится избежать.


загрузка...

Комментарии