Все о здоровье легких
и органов дыхания

Лечение туберкулеза во время беременности

Туберкулез и беременность возможно на 100% полноценно пролечить при помощи препаратов противотуберкулезной направленности. Обычно фтизиатры идентифицируют поражение легких с одной стороны после проведенной диагностики. В настоящее время сохранение беременности возможно у большинства женщин больных туберкулезом при систематическом наблюдении и лечении в туберкулезном диспансере и стационаре.

Общая информация

tuberkulez-i-beremennost-2Туберкулез, сформировавшийся у представительницы женского пола в рамках беременности и в периоде после осуществления родов, протекает более осложненно, чем тип патологического состояния, диагностированный до наступления беременности.

Представленное различие возможно объяснить тотальной эндокринной перестройкой женского организма. Это происходит именно в процессе наступления беременности и в рамках кормления ребенка. Кроме того, на это оказывает влияние ограничение возможностей в их обследовании и последующем лечении, при этом:

  • патологическое состояние может сформироваться на любом этапе беременности, но чаще всего это происходит в первой ее половине;
  • вспышки туберкулезного алгоритма в периоде после осуществления родов проявляются в первые шесть месяцев с момента их осуществления;
  • у представительниц женского пола идентифицируют разные типы туберкулезного процесса в легких.

Говоря о формах заболевания, следует отметить, что они являются ограниченными. В наиболее редких ситуациях фтизиатры выявляют фиброзную или кавернозную разновидность туберкулезного состояния.

Симптомы патологии

Туберкулезная форма поражения легких, сформировавшаяся в рамках первого триместра беременности, не сопряжена с особенностями клинического характера. Наиболее очевидные проявления патологической интоксикации (тотальная слабость, прогрессирующее недомогание, усугубление аппетита, изменение массы тела) могут находить объяснение в токсикозе у беременных. Это существенно усугубляет раннюю диагностику представленного заболевания.

Туберкулез после достижения второй половины беременности, вопреки распространенному инфильтративному или казеозно-деструктивному процессу, часто протекает без серьезных изменений в состоянии женщины. Необходимо учитывать, говоря о тревожных симптомах патологического состояния, что беременным не осуществляют профилактических или флюорографических обследований системы легких. Туберкулезную патологию у них идентифицируют в рамках обследования в связи с появившимися жалобами на болезнь дыхательных органов.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы установить степень тяжести состояния больной и наметить последующий восстановительный цикл, необходимо осуществить диагностику. В рамках представленного процесса и после его проведения (для профилактики) применяют стандартные методы идентификации заболевания. Речь идет о сборе истории болезни и выявлении жалоб, а также общеклиническом обследовании.

Может понадобиться проба Манту, которую осуществляют беременным с повышенной вероятностью формирования представленного недуга. Необходимо отметить, что допустимо осуществлять эпидермальную туберкулиновую пробу, если не имеется сведений о том, что аналогичная инъекция недавно осуществлялась.

Значительная роль отводится обследованию на микобактериальные компоненты туберкулеза и ежедневное исследование бактериоскопического типа. При этом изучению подвергается мокрота, бронхиальный секрет и моча. В качестве дополнительных факторов следует отметить:

  • исследование культурального типа: бактериальный посев на туберкулезную микобактерию;
  • идентификация микобактерии за счет методики ПЦР;
  • исследование при помощи рентгена, реализуемое в проекции прямого типа, подразумевает облучение плода в 10 раз меньшее, чем облучение области грудины будущей матери – даже после вторичных родов.

Флюорография и рентгеноскопия являются недопустимыми для проведения.

Основы лечения

tuberkulez-i-beremennost-3Туберкулезное поражение легочной системы у беременных и кормящих матерей пролечивают в условиях туберкулезной больницы или в санатории. Лекарственные средства назначают в оптимальных дозировках, применяя стандартные методики их внедрения. В процессе подбора лекарственных компонентов необходимо учитывать вероятные побочные эффекты на определенные медикаменты. Они могут выражаться в качестве расстройств диспепсического типа, а потому их не рекомендуется прописывать тем представительницам женского пола, у которых наблюдается токсикоз.

Многие придерживаются мнения о токсичном влиянии определенных лекарственных средств на плод. Идентифицируется эффект эмбриотоксического характера под воздействием стрептомицина и канамицина. Фтизиатры отмечают, что вероятно формирование глухоты у детей, матери которых пролечивались представленными лекарственными средствами в течение первой половины беременности или незадолго после нее.

Для проведения родов беременную женщину с представленной патологией направляют в специальное родильное отделение. Рекомендуется учитывать, что, если на территории ее места жительства не имеется подобного родильного отделения, то фтизиатр и гинеколог должны предпринять особенные меры. Представленные мероприятия заключаются в том, чтобы предварительно проинформировать родильное отделение лечебного заведения с тем, чтобы были осуществлены требуемые профилактические процедуры.

Не менее важным условием является исключение любых контактов больной со здоровыми роженицами, которые могут заразиться посредством микобактерий.

Говоря о лечении и восстановлении организма, необходимо отметить определенные нюансы:

  • разновидности туберкулезной патологии, которые сопровождаются очевидными проявлениями интоксикации, могут оказывать отрицательное воздействие на течение всего срока беременности и после, а потому терапия должна быть более тщательной;
  • в определенных ситуациях это сказывается на формировании самопроизвольного физиологического выкидыша;
  • роды у больных при активной форме туберкулеза часто сопряжены с более тяжелым течением, чем у здоровых женщин.

При этом могут идентифицироваться более значительные кровопотери и осложнения, которых можно избежать, если вовремя провести соответствующую диагностику для определения того, на каком этапе находится патологическое состояние, и как будет развиваться организма после.

Прерывание беременности

tuberkulez-i-beremennost-4Многие женщины боятся того, что туберкулезное поражение легких окажется фактором для осуществления аборта. В связи с этим необходимо отметить, что искусственное прерывание беременности является целесообразным при соблюдении определенных критериев. Речь идет о фиброзной или кавернозной, хронической патологии легочной области, которые осложнены легочной или сердечной степенью недостаточности.

Медикаментозный аборт может понадобиться при развивающейся или впервые идентифицированной форме туберкулеза легких. Основанием для процедуры следует считать туберкулезное поражение легочной области, которое сочетается с сахарным диабетом или остальными заболеваниями хронического характера. Показателем для реализации аборта следует считать туберкулез представленной области, для лечения которого необходимо хирургическое вмешательство.

Фтизиатры обращают внимание на то, что прерывать данное состояние у женщин необходимо в рамках первых 12 недель. В течение длительной подготовки к исключению беременности и совершению аборта показано форсирование противотуберкулезного типа терапии. Вторичная и последующие повторения беременности рекомендуется проводить не ранее чем спустя 2—3 года с момента успешно проведенных родов. Если они оказались проблемными, то показан более продолжительный перерыв.

Туберкулез и состояние беременности являются несовместимыми процессами. Для того чтобы они прошли с минимальными потерями для представительницы женского пола, рекомендуется вовремя провести диагностику и начать восстановительный курс. Благодаря этому ребенок появится на свет здоровым, а женщина не столкнется с осложнениями в области легких и других систем организма.


загрузка...

Комментарии