Все о здоровье легких
и органов дыхания

Причины туберкулезной интоксикации у ребенка

С точки зрения физиологии туберкулезная интоксикация представляет собой масштабное отравление организма. Усугубляется представленное состояние тем, что невозможно идентифицировать точное расположение воспаления или развития инфекции. Представленный диагноз является наиболее распространенным в детском и подростковом возрасте.

Причины и пути заражения

Первичный контакт организма с микобактериями туберкулеза завершается начальным инфицированием. Фтизиатры обращают внимание на то, интоксикационное состояние формируется не более чем у 4-6% детей и подростков.

tuberkuleznaya-intoksikaciya-3Главным фактором, влияющим на формирование туберкулеза, следует считать постоянное общение с источником инфекционного поражения. Иначе это называется суперинфекцией, заразить которой может пациент с туберкулезом или зараженное вирусом животное. Наиболее опасным для детей и подростков является человек с открытой разновидностью туберкулезного поражения легких, который выделяет с мокротой микобактериальные компоненты.

Туберкулезная интоксикация сопряжена со следующими путями заражения:

  • аэрогенный (посредством капель или пыли);
  • алиментарный – через продукты питания;
  • контактный и бытовой;
  • у новорожденных — трансплацентарный, то есть посредством плаценты.

В подавляющем большинстве случаев инфекционное поражение проникает в организм посредством капель или пылевых частиц.

Симптоматика состояния

Проявления начальной интоксикации туберкулезного типа начинают проявляться в дестабилизации равновесия нервной и других систем организма. Данные процессы выражаются в изменчивом поведении ребенка и тех взрослых, у которых сформировалась патология. Речь идет о высокой степени раздражительности, постоянной возбудимости, усугублении внимания, проблемах со сном и головными болями.

На представленном этапе выявляют существенное ухудшение аппетита, бледность кожного покрова, которая пересекается с относительно малой субфебрильной температурой. Формируется  определенная припухлость в области лимфатических узлов наружного типа. У  детей с худощавым строением тела несложно идентифицировать увеличение размеров печень, а также селезенки. Реже выявляют нарушения в процессе переваривания пищи. Это может оказаться послабление работы кишечника или повторяющиеся запоры.

Спустя 4-6 недель с момента начального заражения у детей формируется туберкулиновая проба положительного типа, называемая также виражом туберкулиновой пробы.

Симптомы у детей

tuberkuleznaya-intoksikaciya-2Помимо общей симптоматики, представленной ранее, идентифицируется прекращение естественной прибавки массы тела или внезапный дефицит представленных показателей. До наступления года у детей ежемесячно идентифицируется масса тела, а после это осуществляют не более одного раза в течение 12 месяцев. Необходимо отметить, что:

  • критерии прибавки изменяются в незначительной степени, а у инфицированных детей их невозможно диагностировать;
  • дети приобретают склонность к такой патологии, как бронхоаденит (изменение размеров некоторых лимфатических узлов в бронхиальной области), а потому на рентгенограмме идентифицируют воспалительный процесс в представленной части;
  • по кровеносной системе микобактериальные компоненты распределяются по всем органам.

Необходимо обратить внимание родителей на то, что дети, перенесшие патологию, получают склонность к ощутимым осложнениям. Речь идет о туберкулезной форме менингита и милиарной разновидности патологического состояния, при которых туберкулезная интоксикация у детей и подростков может получить осложнения.

Хроническая форма

При устойчивой форме интоксикации туберкулезного типа очевидными признаками состояния оказывается детской отставание в процессе развития, постоянная бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Отдельным проявлением является микрополиадения, при которой пальпируются 6-9 категорий увеличенных лимфоузлов. Они приобретают форму от эластической консистенции до камешков.

При хроническом развитии туберкулезной интоксикации чрезвычайно важным является тот факт, что после изменения показателей туберкулиновых проб прошло 12 месяцев и больше. Состоянию характерно то, что представленные пробы остаются положительными или увеличиваются. При устойчивой интоксикации туберкулезного типа идентифицируют изменения морфологического характера в одном или некоторых других органах. Речь может идти о костном мозге, лимфатических узлах и даже органах паренхиматозной системы.

В отличие от начальной интоксикации в рамках туберкулезного поражения легких, при постоянной интоксикации вся симптоматика получает более яркое выражение и удерживается на протяжении более длительного промежутка времени. У пациентов идентифицируют устойчивые формы конъюнктивита, фликтены, которые возникают и исчезают в разные промежутки времени.

Диагностика заболевания

Решение о наличии или отсутствии интоксикации туберкулезного типа устанавливают в связи с данными туберкулиновой диагностики. Речь идет о положительных, усиливающихся в рамках наблюдения и гиперергических реакциях на туберкулин. Еще одним диагностическим критерием являются клинические признаки патологического состояния, при которых отсутствуют локальные проявления, идентифицируемые рентгенологическими и остальными методиками обследований.

Фтизиатры обращают внимание пациентов на то, что:

  • высокая степень специфичности представленных нарушений функционального плана должна подтверждаться тщательным изучением состояния ребенка (или подростка), что необходимо в рамках исключения различных заболеваний и патологических процессов;
  • в рамках изучения состояния больного рекомендуется применять исключительно современные методы диагностики лучевого типа, к которым относится компьютерная томография, бронхоскопия и другие методики, применение которых требуется обговаривать предварительно с фтизиатром;
  • в качестве дополнительных методик применяют комплексную туберкулиновую диагностику, исследование бактериологического характера.

Диагноз интоксикации представленного типа устанавливается исключительно после осуществления обследования в условиях специально оборудованного и оснащенного учреждения противотуберкулезной направленности.

Восстановительный курс

tuberkuleznaya-intoksikaciya-4Лечение осуществляют в условиях детского или подросткового стационара. Это может оказаться санаторий, терапия в котором занимает от 6 до 12 месяцев на почве фиксированного режима и постоянной диеты (стол 11).

Восстановление организма не обходится без методик, связанных с химиотерапией. Подобное лечение подразумевает комбинацию трех главных средств противотуберкулезной направленности. Это может быть изониазид, рифампицин, пиразинамид или этамбутол, применяются и другие препараты, однако существенно реже.

Если идентифицирован источник поражения организма и представленный больной вырабатывает устойчивые перед лекарственными препаратами штаммы микобактерий, терапию за счет химических компонентов осуществляют при помощи нескольких запасных препаратов против туберкулеза. Необходимо, чтобы к ним сохранилась высокая степень восприимчивости со стороны болезнетворных компонентов.

Следующим критерием и условием для излечения следует считать то, что детей и подростков, которые столкнулись с туберкулезной интоксикацией, необходимо наблюдать в условиях ПТД в рамках 24 месяцев. Для того чтобы восстановительный курс оказался на 100% эффективным, необходимо предпринять адекватные профилактические меры.

Профилактические мероприятия

Туберкулезная интоксикация у детей и подростков подразумевает осуществление продолжительной и комбинированной профилактики. Речь идет об исключении контактов с зараженными людьми, ведении здорового образа жизни.

Необходимо отказаться от вредных привычек (курения, применения наркотиков и алкоголя) и вести активный образ жизни.

Движение и сохранение активности являются обязательным условием в данной ситуации. Помимо этого, требуется специальное питание, которое необходимо соблюдать на протяжении оставшейся жизни. Для того чтобы терапия оказалась на 100% эффективной, осуществляют витаминизацию и укрепление организма за счет минеральных компонентов, натуральных белков, жиров и углеводов.

При таком подходе ранняя туберкулезная интоксикация никогда не перерастет в позднюю, а последняя не приведет к развитию осложнений. Безусловным критерием является ранняя диагностика и начало восстановления. Это позволит укрепить организм и сделать его неуязвимым для туберкулеза и других заболеваний.

загрузка...

загрузка...

Комментарии

  • Наталья Башарина

    Конечно, это хорошо, что есть эффективные препараты и методы лечения разных форм туберкулеза, но лучше принять все возможные меры, чтобы не заболеть. И тем более удивляет позиция некоторых родителей, которые отказываются от прививки от туберкулеза своим детям. Как бы желая лучшего ребенку — не снижать его иммунитет — родители тем самым подвергают его опасности. Ведь эта болезнь никуда не исчезла, как например, чума.