Все о здоровье легких
и органов дыхания

Причины опухших гланд и кашля у ребенка

Вопрос: «Здравствуйте! Моему ребенку 12 лет. Врач поставил диагноз бранхиалная астма. У него часто опухают гланды начинается кашель. До аллергии у нас дома была кошка, но как только мы узнали об аллергии, кошку мы сразу подарили. Вопрос — это у него точно астма или горло (ангина). Просто он только вышел из больницы, но гланды до сих пор опухшие. Что делать?», — спрашивает Маргуба.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог — Сосновский Александр Николаевич:

Периодическое увеличение миндалин («гланд») типично для хронического тонзиллита. Это заболевание и бронхиальная астма – совершенно не тождественные понятия. Оба недуга могут существовать в организме ребенка одновременно, существенно ухудшая течение каждой из болезней. Хронический тонзиллит – это источник длительно размножающейся патологической флоры, так как в увеличенных миндалинах часто поддерживается воспалительный процесс. Бронхиальная астма – полиэтиологическое заболевание, в его основе не только реакция на атопические аллергены (пыльцу, шерсть), но и на инфекционные агенты. Таким образом, бактерии, постоянно поддерживающие хроническое воспаление в миндалинах, могут вызывать реактивные изменения в бронхах за счет усиленной циркуляции иммунных комплексов. Последние образуются в качестве защитной реакции на возбудителей тонзиллита. Поэтому, чтобы добиться стойкой ремиссии бронхиальной астмы, недостаточно только базисной поддерживающей терапии, необходима полноценная санация миндалин.

Если врач выставил диагноз «бронхиальная астма», то сделано это было не только на основании клинических симптомов. Это серьезный недуг, требующий постоянной терапии, поэтому безосновательно доктор не станет диагностировать подобную патологию. Ребенку наверняка провели исследование функции внешнего дыхания, пробы с бронхолитиками, поэтому поставленный диагноз верен. Если Вы сомневаетесь, то требуется консультация вышестоящего пульмонолога. Это может быть областной уровень, а при сохраняющихся вопросах, точная диагностика проводится в федеральных клиниках в крупных мегаполисах. Попасть туда можно самостоятельно на платной основе либо по квоте, распространяемой в регионах России.

Что делать сейчас? Если есть признаки увеличения миндалин с клинической картиной тонзиллита, то необходимо незамедлительно обратиться к оториноларингологу в ближайшей детской поликлинике. Доктор возьмет мазок на флору, а также предложит варианты санации. При отсутствии эффекта от консервативной терапии миндалины подлежат удалению. Вопросы диагностики и поддерживающего лечения бронхиальной астмы решаются с детским пульмонологом в поликлинике. Если такового на приеме нет, то его заменит участковый педиатр. Именно с визита к этому специалисту следует начать. Если возникнет необходимость в оформлении направления в вышестоящие медицинские организации, то врач-педиатр быстро уладит все формальности.


загрузка...

Комментарии