Все о здоровье легких
и органов дыхания

Как найти причину бронхиальной астмы

Вопрос: “Здравствуйте! У меня с 2013 года выставили диагноз – бронхиальная астма, и до сегодняшнего дня у меня улучшений нет. У меня постоянный кашель в течении дня, когда ложусь спать, бывает и с приступом удушья. Лечение врач назначал бронхолитиками – это баллончик Флутиказон и иногда таблетки Астмасил или с теофиллином, улучшений никаких. По снимку на правом лёгком есть очаги по 2. Туберкулёз исключили. Сказали искать причину, а где ее искать даже мой врач-терапевт не знает. Как быть в этой ситуации? У меня предположения на аллергическую форму астмы, по весне больше всего кашель усиливается. p.s. Другие баллончики мне не подходят из за высокого сердцебиения и дрожи во всем теле. Ещё делали бронхоскопию – поставили бронхит второй степени. Мне 32 года подскажите пожалуйста, что мне делать и как дальше быть? Огромное спасибо. г. Добруш.”, – спрашивает Антонина.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог – Сосновский Александр Николаевич:

Очевидно, что если с 2013 года стабилизации бронхиальной астмы не отмечается, эффективность назначенной терапии недостаточная. В современной медицине существует лишь один принцип влияния на бронхиальную астму – полный контроль за ее течением. Это осуществляется посредством ступенчатой терапии, которая отлично стандартизирована, а все используемые лекарства свободно имеются в аптечном доступе. В частности, флутиказон – это не бронхолитик. Это гормональный препарат, снимающий иммунное воспаление в стенке бронхов. Для базисной терапии только флутиказона недостаточно. Обязательно добавляются ингаляционные бронхолитики длительного действия. Если при их использовании наблюдается тахикардия, то необходим подбор минимально эффективной дозы.

Однако прежде чем приступать к базисной терапии, следует нормализовать бытовые условия, чтобы уменьшить агрессивное влияние на бронхиальную стенку. Если Вы курите, то немедленно бросить эту пагубную привычку. В помещении, где Вы постоянно находитесь, никто не должен курить, так как табачный дым является провокатором активного воспаления. Если ведется речь об аллергической бронхиальной астме, то необходимо поставить иммунологические накожные пробы. Для этого требуется посетить врача-аллерголога с целью определения сенсибилизации организма. Общие рекомендации заключаются в снятии всех источников пыли со стен и полов (ковры, паласы, гобелены и прочее), прекращении контакта с домашними животными (кошки, мыши – в последнем случае поможет дератизация), а также важно не употреблять продукты, обладающие аллергическим действием (яйцо, клубника, курица, шоколад).

Если гипоаллергенного быта недостаточно, то необходимо разбираться с состоянием бронхиальной стенки. Эндобронхит 2 степени, выявленный при бронхоскопии, возможно поддерживается не только иммунным, но и бактериальным воспалением. Для уточнения активности этого процесса необходимы анализы крови на острофазовые показатели, а также исследование промывных вод. Если бронхоскопия выполнена более полугода назад, то ее необходимо повторить. Кроме того, в диагностическом плане полезна компьютерная томография легких, которая поможет установить точную картину патологии легочной ткани и наличие мешотчатых расширений в бронхах.

Итак, решать проблему отсутствия контроля за течением бронхиальной астмы необходимо с помощью лечащих специалистов – аллерголога, пульмонолога, терапевта с усилением лекарственной терапии и дообследованием на предмет активности неиммунного воспаления в бронхолегочной системе.



Комментарии

x