Все о здоровье легких
и органов дыхания

Бронхиальная астма и половые гормоны

Вопрос: «Здравствуйте. Болею астмой с 3 лет сейчас мне 26, около 13 лет пользуюсь бекламетазоном 250 по 500 мг в сутки во время обострения 750-1000 мг сутки, и берадуалом примерно 4-6 раз в сутки иногда больше. В последние время (около палутора лет) начали выподать волосы быстро «жирнеют,» стали появлятся синяки чаше на ногах реже на груди и руках, потливость, депрессия, перепады настроения, слабость, раздражительность, апатия, проблемы с весом то быстро набираю то так же быстро худею. Могут ли бекламетазон и берадуал подавлять тестостерон и другие гормоны?», — спрашивает Олег.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог — Сосновский Александр Николаевич:

Каждый препарат, который вводится в организм человека, может вызывать побочные реакции. Это особенно вероятно, если лекарственная терапия проводится в течение многих лет или даже десятилетий. Но лечение бронхиальной астмы невозможно без постоянной медикаментозной поддержки, поэтому некоторые нежелательные явления возникают у подавляющего большинства пациентов.

Беродуал – это негормональный препарат, в его основе два активных вещества, одно из которых – фенотерол. В чем его особенность? Это быстродействующий стимулятор бета-адренорецепторов, расположенных в стенке бронха. Но при превышении дозы, особенно в течение длительного времени (6 раз в сутки – это большая доза), развиваются эффекты стимуляции бета-адренорецепторов, расположенных в других местах организма. Этим объясняется потливость, раздражительность, а зачастую и тахикардия.

Беклометазон – мощный гормональный препарат, который легко проникает в системный кровоток после ингаляции. При длительном его применении возможно подавление естественной функции надпочечников, а вместе с ними и других желез внутренней секреции, так как они взаимосвязаны. Все перечисленные симптомы свидетельствуют, что выработка собственных гормонов в организме нарушена. При этом страдает и функция половых органов, щитовидной железы и даже возможно развитие сахарного диабета.

Непосредственно на продукцию тестостерона влияние беклометазона слабое, но из-за изменений работы надпочечников вполне вероятно формирование вторичной половой слабости из-за относительного дефицита соответствующих гормонов. Однако бросить ингаляции с глюкокортикостероидами категорически нежелательно, так как это может спровоцировать тяжелый приступ бронхиальной астмы.

Чем можно помочь организму? Для начала желательно исследовать гормональный статус с помощью лабораторных анализов. При наличии серьезного дефицита функции коры надпочечников необходима эндокринологическая коррекция нарушений. При правильно подобранной терапии многие побочные реакции гормонов проходят бесследно. Второе, что можно изменить – лекарственную терапию. Современная фарминдустрия выпускает длительно действующие стимуляторы бета-адренорецепторов уже в сочетании с оптимальным количеством гормонов. Дополнительно применять беродуал в перспективе возможно не понадобится. А низкие дозы глюкокортикостероидов, которые входят в состав комбинированных средств, помогут уменьшить проявления надпочечниковой недостаточности. Все лекарства для больных бронхиальной астмой выписываются бесплатно в поликлинике по месту жительства. Для коррекции лечения необходима консультация пульмонолога.


загрузка...

Комментарии