Все о здоровье легких
и органов дыхания

Из-за нового ковролина появилась бронхиальная астма

Вопрос: «Здравствуйте! Лет 6 назад был куплен и постелен ковролин, от него исходил запах, спустя неделю ни с того ни с сего по предплечью высыпала аллергия, а на следующий день случился приступ. Я сидел на диване и почувствовав, что я делаю вдох, а мне ещё хочется вдохнуть (так как организм не насытился кислородом). Из-за этого возникла паника, участилось дыхание и сердцебиение. Я бегал в панике, не зная что со мной происходит, руки ноги вспотели, начался триммер по всему телу, частое мочеиспускание. Вызвали скорую и они сделали какой-то укол, накапали Борбовала, попил теплого чаю черного с сахаром. Через некоторое время стало легче. Это был мой первый приступ. Врачи не могут определить что со мной. В детстве меня поставили на учёт с бронхиальной астмой мне было года 4. С 5 лет и до 22, не каких приступов бронхиальной астмы не было. Помогите мне.», — спрашивает Александр.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог — Сосновский Александр Николаевич:

Бронхиальная астма – это непрерывно прогрессирующее заболевание. Межприступный период оказался довольно большим, но в итоге болезнь проявилась новым обострением. Аллергеном может выступать не только ковролин, тем более что он сделан, вероятно, из искусственных материалов. Обычная домашняя пыль, цветы, домашние животные и даже смена туалетной воды. Приступ бронхиальной астмы – весьма серьезное состояние, поэтому важно применять профилактическое лечение с целью предупреждения обострений.

Причиной подобного состояния может быть и не бронхиальная астма. Существуют реакции нервной системы, которые называются «панические атаки». Описываемое состояние подходит и для этой весьма распространенной патологии. Болезнь возникает на фоне затянувшего стресса, а приступы могут повторяться довольно часто. Панические атаки жизни угрожают меньше, чем обострение бронхиальной астмы, но тоже подлежат динамическому наблюдению специалиста и превентивному лечению.

Что делать сейчас? Для начала определиться с диагностикой проблемы. Начните с участкового терапевта, объясните ему сложившуюся ситуацию, получите направления для дообследования. Прежде всего, необходимо выполнить рентгенографию легких, определить функцию внешнего дыхания и сдать классические анализы. Если будут обнаружены признаки бронхиальной обструкции, характерной для бронхиальной астмы, то дальнейшим лечением будет заниматься пульмонолог. Догадываться о наличии затрудненного прохождения кислорода в легкие терапевт сможет уже после простой аускультации – слышны сухие хрипы, особенно на форсированном выдохе.

При установлении диагноза бронхиальной астмы необходимо будет выполнить исследование для выявления аллергена. Оно осуществляется путем нанесения на кожу специальных проб с антигенами. В зависимости от того, на какие из аллергенов будет наиболее высокая реакция, именно их и следует исключить из повседневной жизни. Одним из успешных факторов безрецидивного течения бронхиальной астмы является гипоаллергенный быт.

Панические атаки являются диагнозом исключения. Если со стороны дыхательной системы не будет выявлено изменений, а приступы продолжат появляться, то диагностикой и лечением занимается психиатр или невролог. На фоне специализированной транквилизирующей терапии удается полностью стабилизировать состояние. Но первым этапом все равно должен стать визит к участковому терапевту.


загрузка...

Комментарии