Все о здоровье легких
и органов дыхания

Бронхопневмония без температуры у годовалого ребенка

Вопрос: «Здравствуйте. У нас такая ситуация: ребенок 1 год и 3 месяца заболел, сделали рентген, оказалось бронхопневмония. Мы лечили кашель ингаляциями с Беродуалом. Кроме кашля ничего больше не было. Через неделю лечения появились сопли зеленые, кашель так и был. Врач назначила один сироп, потом другой и так целый месяц, а никакого результата нет. Пошли к другому врачу, она назначила антибиотики, сказав, что бронхопневмония без них не лечится. Еще первый врач назначил прогревание. Скажите пожалуйста, может ли бронхопневмония быть без температуры и как она вообще лечиться? Спасибо.», — спрашивает Валентина.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог — Сосновский Александр Николаевич:

Бронхопневмония – крайне серьезный диагноз, который означает, что в инфекционный процесс вовлечена легочная ткань. Обычно проблема лечится исключительно в условиях стационара с учетом возраста ребенка. Иммунная защита бронхолегочного аппарата малыша очень несовершенна, что обуславливает высокий риск распространения инфекции на значительные площади легочных структур. Бронхопневмония у детей вызывается обычно бактериями, но возможно присоединение вирусов, простейших и даже грибов.

Однако главный этиологический фактор – именно бактерии. Поэтому для этиотропного лечения с целью устранить возбудителя обязательно назначаются антибиотики. Минимальный срок их применения – не менее 10 дней. Затем выполняется повторная рентгенография, чтобы оценить эффект проводимой терапии. Инфильтрация в легких должна полностью рассосаться. Если через 10 дней сохраняется воспаление в легочной ткани либо оно стало больше – показана магнитно-резонансная томография. Малышам она проводится под наркозом в условиях стационара.

Что касаемо клинической картины, то температурный фактор при бронхопневмонии встречается часто. Но из-за ослабления работы иммунной системы возможно и малосимптомное течение заболевания. Поэтому отсутствие температуры не исключает возможность воспаления в легких. Второй характерный симптом – как раз кашель, который при отсутствии полноценного лечения может сохраняться очень долго.

Что сейчас нужно делать? Первое – провести дополнительную диагностику состояния малыша. Применение антибиотиков через месяц может оказаться неоправданным, так как инфильтрация в легких способна к самостоятельному рассасыванию. Для начала следует сдать кровь на острофазовые показатели. При наличии отклонений от нормы в этих анализах, свидетельствующих о персистировании воспалительного процесса, придется повторять рентгенографию легких или проводить МРТ. Далее два варианта – если в легких полная норма, то следует лечить проблему в носоглотке – делать прогревания, ингаляции, принимать витамины и иммуностимуляторы. Если же инфильтрация в легких осталась – то подобное состояние угрожает жизни ребенка! Необходима госпитализация и полноценное интенсивное лечение с применением высокоэффективных антибиотиков с последующим рентгенологическим контролем. По всем вопросам назначения дообследования незамедлительно обращайтесь к лечащему педиатру.


загрузка...

Комментарии