Все о здоровье легких
и органов дыхания

Что делать с температурой после пневмонии?

Вопрос: «Здравствуйте, подскажите.пожалуйста. Болел пневмонией, принимал два вида антибиотиков, сначала уколы 10 дней, потом таблетки 5 дней. Была правосторонняя внегоспитальная пневмония. Сейчас вроде все хорошо, только вот голова кружится, слабость и температура то 36,7, то 37 уже месяц. Что делать с этой температурой?», — спрашивает Дмитрий.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог — Сосновский Александр Николаевич:

Внегоспитальная пневмония обычно является острым процессом, который проходит бесследно. Для этого по итогам лечения назначается рентгенологический контроль, подтверждающий, что воспаление рассосалось. Лечение двумя видами антибиотиков правильное, но важны дозы и названия препаратов. Не все антибактериальные средства одинаково эффективно действуют на возбудителей пневмонии.

Температура в пределах 36,7 – 37,0 градусов считается нормальной. Однако при возникновении эпизодов увеличения выше этих значений, следует пройти ряд дообследований. Головные боли, головокружение и слабость чаще всего сопровождают астенический синдром, который возникает на ослабленном пневмонией фоне. Однако он длится не более 2 месяцев, потом силы накапливаются, а все неприятные проявления проходят бесследно. Однако нельзя исключить вероятность присоединения других патологических процессов, обострение которых может привести к подобной симптоматике. Они могут быть и не связаны с перенесенной пневмонией.

В частности, речь идет о поражении сосудов головного мозга, о дегенеративно-дистрофических изменениях шейного отдела позвоночника, а также существует очень много других болезненных состояний, более редко приводящих к похожим проявлениям. Каждое из этих болезней требует специфического лечения, сильно отличающегося от терапии пневмонии.

Что можно предпринять? Для начала спустя месяц после пневмонии необходимо сделать контрольный рентгеновский снимок. Всем, кто перенес это заболевание, он назначается при диспансерном наблюдении в поликлинике у участкового терапевта. Идеальным вариантов будет даже не простой рентген, а компьютерная томография, которая позволит найти не рассосавшиеся очаги воспаления легких либо иные патологические изменения. Затем необходимо сдать ряд анализов, включающих исследование периферической крови и биохимию. В последний необходимо включить острофазовые показатели, что укажет на наличие или отсутствие острого воспалительного процесса в организме. Если никаких изменений на контрольной рентгенограмме выявлено не будет, а анализы абсолютно в норме, то следует обратить внимание на состояние сосудов головного мозга, либо исключить проблемы с шейным отделом позвоночника.

Лучше всего проходить дообследование под контролем участкового терапевта. Обычно это грамотный специалист, который имеет большой опыт лечения остаточных явлений после перенесенного воспаления легких.

Комментарии

  • Дарина Шишова

    Часто после лечении пневмонии антибиотиками может наблюдаться такая субфебрильная температура, как правило, это говорит о том, что инфекция перешла в скрытую форму из-за неправильного подбора антибиотиков или же длительности курса лечения. Поэтому стоит обратиться к пульмонологу для того, чтобы избежать рецидива.