Все о здоровье легких
и органов дыхания

В реанимации с запущенными ХОБЛ и астмой

Вопрос: «Здравствуйте! Я попал в реанимацию с приступом астмы. У меня ХОБЛ и астма как оказалось довольно запущенная, остаток лёгких 1/4 часть от общего объема в нижних долях, остальное отсутствует. Хотелось бы знать насколько ограничилась моя степень передвижения? Т.к. в данный момент я не могу пройти и 5 метров — очень сильно учащается пульс до 140 ударов, а давление 130 на 80, на этом фоне подымается и температура 38,5, начинается удушье. Подскажите как с этим справиться, препараты от туберкулеза получаю по первому ряду. Заранее благодарен», — спрашивает Владислав.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог — Сосновский Александр Николаевич:

В организме человека легкие выполняют важнейшую задачу – обеспечивают газообмен и насыщение крови кислородом. Чем меньше рабочая поверхность дыхательной системы, тем больше повреждены структурные единицы. Это означает, что для эффективного сохранения своей функции явно недостаточно 25% оставшегося неповрежденным  рабочего объема. В результате газообмен происходит неэффективно, что приводит к появлению резкой одышки, которая значительно может усиливаться при любых физических усилиях, в том числе, и ходьбе. За счет усиления активности сердца организм пытается компенсировать недостаток кислорода, ускоряя ритм. Но это еще больше утяжеляет проблему, так как из-за нарушения кровообращения, возникающего в сердечных сосудах, одышка еще больше усиливается.

Вывод очевиден – необходимо качественное лечение основных заболеваний, которые привели к такому серьезному уменьшению объема рабочей поверхности легких. Тут возникает другая проблема – не совсем ясна причина столь грубых нарушений. Есть четыре варианта: бронхоспазм в результате декомпенсации астмы, пневмофиброз из-за туберкулеза, присоединение пневмонии, так как сильно повышается температура, либо сочетанное поражение. Первая ситуация наиболее благоприятная, так как бронхоспазм с помощью современных методик терапии, включая введение лекарств не только внутрь и парентерально, но и ингаляционно, лечится достаточно успешно. Если удастся добиться расширения бронхов, то с помощью поддерживающей терапии можно облегчить состояние до приемлемого уровня качества жизни.

Последняя ситуация самая неблагоприятная, восстановить деятельность дыхательной системы поможет только трансплантация легких. Это достаточно сложная процедура, требующая подбора донора, да и очередь в отечественной трансплантологии довольно велика. Туберкулезный процесс либо присоединение пневмонии требует индивидуального подхода, так как многие микроорганизмы, вызывающие подобные проблемы, плохо чувствительны к антибактериальным средствам. Успешность восстановления функциональной активности легких зависит от качества противомикробного лечения.

Если заболевание протекает длительно, а возраст уже свыше 50 лет, то могут развиваться вторичные изменения в сердце. Это приводит к нарушению кровообращения в коронарных сосудах, а также увеличивает давление в системе легочных венозных магистралей. Нарушения деятельности сердца значительно усугубляют одышку, а также ставят под сомнение возможность эффективной трансплантации легких.

Неясен вопрос и с температурой. Важен временной период, в течение которого она повышается. Если это острое состояние, вызванное присоединившимся вирусом или бактерией, то эффективность лечения будет высокой, дыхательная способность лёгких усилится. Если же температура связана с обострением туберкулеза, это может означать слабую результативность специфической терапии, что требует немедленной коррекции противотуберкулезных средств. Однако в условиях отсутствия разнообразия таких препаратов, ситуация не всегда заканчивается благоприятно.

В любом случае, важно точно установить причины измененного рабочего объема легких. По результатам обследования лечащий врач примет решение о необходимости коррекции лечебных мероприятий. Итоговый прогноз и улучшение самочувствие будет зависеть от особенностей пострадавшего организма, а также выбора средств и методов терапии. Учитывая сложную ситуацию с несколькими заболеваниями, варианты лечения лучше подбирать при одновременном участии нескольких специалистов – фтизиатра, пульмонолога, кардиолога, а возможно еще и инфекциониста.


загрузка...

Комментарии

  • Galina Shpak

    Ответ на вопрос очень познавателен оказался для меня. Вторичные измененияУ моего отца диагностировали 5 лет назад Хобл и бронхиальную астму, вторичные изменения в сердце, как сопутствующие, я так поняла, что его толком не лечили, а выписывали только ингаляторы, сейчас на месяц уходит до 6 штук, но состояние только ухудшилось. Потеря в весе почти в 2 раза, передвигается от кровати и до туалета и обратно. Вообщем беда…

  • Елена

    Я заболела трахеитом в первом триместре. Переносила достаточно тяжело, несмотря на то, что в больницу отправилась сразу. Доктор назначил антибиотики и сульфаниламидные препараты. Могу сказать одно, что к специалистам лучше обращаться незамедлительно.