Все о здоровье легких
и органов дыхания

Инфильтративный туберкулез или это пневмония

Вопрос: «Здравствуйте! Я сделала рентген легких и у меня показало тень на правой доле легких. Сделала КТ легких и мне сказали нужно ложиться — это инфильтративный туберкулез легких. Потом я сдала все анализы, мокроту три раза, бронхоскопию делали, смывы с легких и все результаты отрицательные. Врачи говорят, что скорее всего на 80% что была пневмония. Я сделала повторный рентген после двух недель лечения антибиотиком Цефазолин и витамином В1 и В6 и сказали что все же это туберкулез. Может такое быть что диагноз не верный?», — спрашивает Анжелика.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог — Сосновский Александр Николаевич:

Каждый случай, когда выставляется диагноз «туберкулез», должен быть подтвержден не только клинически, но и лабораторно. Учитываются данные эпидемиологического анамнеза, включая контакт с предположительным источником инфекции. Любое затемнение на рентгенограмме при изначально отрицательных результатах микроскопии на микобактерии туберкулеза, трактуется как пневмония. Затем следует противопневмоническое лечение стандартными антибиотиками и повторный рентгенологический контроль.

В Вашем случае было сделано даже больше стандартных методов диагностики. Выполнена бронхоскопия с исследованием промывных вод, проведена компьютерная томография грудной полости. Так как на фоне превентивного лечения положительных результатов добиться не удалось, был предположен диагноз «туберкулез». Однако важно оценивать динамику изменений при компьютерной томографии. В частности, играет роль состояние лимфатических узлов средостения, наличие или отсутствие очагов распада, а также объем пораженной легочной ткани. Если на фоне лечения все изменений прогрессируют, есть патология лимфатических узлов, то вероятность туберкулеза очень высока.

Туберкулез легких делится на 2 большие градации: открытая и закрытая форма. При наличии бактериовыделения по факту обнаружения возбудителя в мокроте определяется именно открытая форма. Но отсутствие микобактерий не говорит о том, что туберкулеза нет. В этом случае речь идет о закрытой форме, которая пока не заразна для окружающих, но инфильтративный процесс в легких уже идет полным ходом.

Для уточнения диагноза обычно выполняется диаскин-тест. Это классическая кожная проба, осуществляемая путем введения антигена в область предплечья. Через несколько дней врачи-фтизиатры изучают результаты. При гиперэргической реакции (резко выраженной) с учетом наличия изменений в легких, выставляется диагноз «туберкулез». Как правило, решение принимается не одним врачом-фтизиатром, а целой комиссией, куда входят еще и рентгенологи, а также один из ведущих специалистов противотуберкулезного диспансера.

В заключении хочется отметить, если все перечисленные выше действия Вашими врачами выполнялись, то вероятность наличия туберкулеза очень высока. Поэтому необходимо неукоснительно выполнять назначения фтизиатров для скорейшего и полного излечения туберкулеза. Если болезнь не запущена, то в большинстве случаев удается перенести процесс без тяжелых последствий для организма.


загрузка...

Комментарии