Все о здоровье легких
и органов дыхания

Боли в грудной клетке и кашель четыре недели

Вопрос: «Здравствуйте! Четыре недели назад начался сухой кашель, а дней через 5 начала болеть грудная клетка справа. Была на приеме у терапевта, сделана флюорография — она в норме, назначены Аугментин и Флавамед. Через неделю лучше не стало, отправили к пульмонологу. Был сделан рентген. Заключение: в легких без инфильтрации, легочный рисунок усилен в базальных областях, корни не расширены, синусы свободные, тень соч. N возраста.

Назначены ингаляции с Пульмикортом, Беродуалом, Лазолваном и таблетки Аскорил. Улучшений нет. Появились неприятные ощущения в носу и горле — как будто гнойный привкус. Очень редко отходит зелено-желтая мокрота. В лежачем положении намного легче себя чувствую.

Сегодня сдавала кровь — показатели в норме. Сделала КТ легких — с обеих сторон на верхушках плотные очаговые тени 9 мм справа и слева группа от 3 до 8 мм. Справа в S-7-8-9-10 мелкоочаговая диссеметрия. Жидкость в плевральных полостях не определяется. Средостение расположено срединно, дополнительных образований в нем не определяется. Просвет крупных бронхов не изменен. Внутригрудные лимфоузлы не увеличены. Сердце и крупные сосуды не изменены. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Заключение: двусторонний полисегментарный воспалительный процесс специфического генеза.

Была у фтизиатра, диаскин тест и мокрота — отрицательные. Заключение: нет убедительных данный для постановки диагноза туберкулез. На данный момент докалываю Цефтриаксон (было назначено 10 дней по 2 укола в день), осталось 2 укола. Боль в грудной клетке значительно уменьшилась, болит только при глубоком вздохе-кашель почти прошел. Сохраняется сильный упадок сил. С данными симптомами необходимо ли продолжать колоть данный антибиотик, либо нужна ещё какая-либо комплексная терапия?», — спрашивает Анастасия.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог — Сосновский Александр Николаевич:

С учетом значительного клинического улучшения, следует признать, что терапия цефтриаксоном дала выраженный положительный эффект. Это означает, что специфический процесс в легочной ткани, вероятно, был вызван бактериальной флорой, чувствительной к антибиотикам цефалоспоринового ряда. Столь же вероятно, что изначально использовавшийся аугментин (защищенный пенициллин), оказался слабо полезен для устранения воспаления в легочной ткани. Таким образом, эмпирическая смена антибиотика оказала благоприятное действие на Ваш организм.

Чем может быть воспаление в легочной ткани? Это совсем не обязательно туберкулез. Повсеместно на территории России и стран Европы в последние месяцы регистрируются случаи микоплазменной инфекции. Хотя обычно воспаление представляет собой полноценную инфильтрацию, нельзя исключить, что именно этот микроорганизм вызвал образование плотных очагов и полисегментарную диссеминацию. Однако точно определить микроорганизм уже  не представляется возможным, так как курс лечения антибиотиками пройден. Инъекции цефтриаксона следует продолжать до 10 дней, чтобы полностью уничтожить патологические микроорганизмы в ткани легкого.

Общая слабость – это результат перенесенной инфекции. Она обычно проходит в течение недели после окончания антимикробной терапии. Однако следует провести контрольное обследование после проведенного лечения. Оно включает исследование крови на острофазовые показатели, анализ мокроты (если она имеется), повторную компьютерную томографию грудной клетки. Если все анализы будут нормальными, а на КТ очагов диссеминации не найдут, то следует считать проблему исчерпанной. В таком случае любая антибактериальная терапия прекращается, назначаются общеукрепляющие препараты, витамины. При наличии изменений в легочной ткани целесообразно выполнение КТ-исследования с контрастом и проведение фибробронхоскопии с забором промывных вод на анализы.

Если предположить, что никаких изменений в легочной ткани не осталось, то слабость и все остальные остаточные явления перенесенной инфекции нивелируются в течение нескольких дней. Острое состояние останется лишь в памяти, как неприятный эпизод в жизни. Никакого влияния на дальнейшую жизнь, вероятно, болезнь не окажет. Соответственно, никакая дополнительная комплексная терапия не потребуется. Однако окончательное решение будет всецело зависеть от Вашего лечащего врача и результатов контрольного обследования.


Комментарии

x