Все о здоровье легких
и органов дыхания

Купирование приступа астмы алкоголем

Вопрос: «Здравствуйте доктор! Находясь на объекте у меня случился приступ бронхиальной астмы.работали в тайге. Препараты остались на базе 60 км. по ночной тайге. Помощи ждать неоткуда. Один из бывалых работяг видя что мне совсем худо налил мне стакан коньяка и сказал: «Пей, не то загнешься». Я выпил махом стакан, хотя сам не пью. Буквально через несколько минут я дышал совершенно свободно только очень слезились глаза, но и это быстро прошло. Очень прошу Вас ответить и прокомментировать данный случай.», — спрашивает Рашид.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог — Сосновский Александр Николаевич:

Бронхиальная астма – это хронический рецидивирующий процесс, который сопровождается приступами удушья. Это означает, что затрудненное дыхание может развиться внезапно, в любой момент на фоне относительного благополучия. Классический способ избежать приступа – ежедневная поддерживающая ингаляционная либо системная терапия. Все это классические понятия, которые знает любой больной, страдающий этим недугом. Поэтому немного странным кажется тот факт, что можно уехать за 60 км на длительное время, не взяв с собой хотя бы элементарный карманный ингалятор для купирования удушья.

Главная причина астмы – это аллергены, вызывающие отек бронхиального дерева. В состав коньяка входит этанол, обладающий сильным аллергизирующим эффектом. Поэтому сразу следует отрицать факт положительного влияния алкоголя на бронхиальную астму. Его прием мог лишь усугубить удушье и даже вызвать астматический статус. Любой приступ болезни обусловлен скоплением мокроты в бронхиальном дереве. Облегчение наступает лишь тогда, когда она выводится из бронхов. Но ее вязкое и густое состояние усугубляет ее пассаж по суженным дыхательным путям. В приведенном примере облегчение наступило сразу, а мокрота не отделялась, поэтому напрашивается совершенно логичный ответ – купировался не приступ бронхиальной астмы. Более того, слезливость глаз объясняется раздражающим эффектом этанола, что спровоцировало быстропроходящую аллергическую реакцию.

Получается, что «бывалый» коллега чуть не оказал медвежью услугу, так как усилившаяся аллергия могла спровоцировать настоящий приступ астмы, и тогда дело закончилось бы плачевно без оказания настоящей помощи. Но что же тогда прошло под влиянием алкоголя? Этот вопрос требует уточнения. В виде затрудненного дыхания могла пройти реакция организма на холод. Общее переохлаждение можно купировать небольшой дозой алкоголя в теплом помещении. Второй реальный вариант – это проблемы с сердечно-сосудистой системой. В виде удушья нередко протекают приступы атипичной стенокардии. В этом случае алкоголь сыграл роль валидола – отвлек внимание от стенокардитических ощущений. Конечно, это лишь раздражающий и отвлекающий эффект, но его могло хватить для прекращения удушья.

Резюмируя вышесказанное, еще раз хочется подчеркнуть, что употребление алкоголя при бронхиальной астме, особенно в период приступа, чревато резким ухудшением дыхательных функций. Но в Вашем конкретном случае можно рекомендовать обследование сердца – желательно сделать электрокардиограмму, велотест и холтеровское мониторирование.


загрузка...

Комментарии