Все о здоровье легких
и органов дыхания

Мокрота при беременности

Вопрос: «Здравствуйте! Не могу избавиться просто от мокроты, а я на маленьком сроке беременности. В августе приболела ОРВИ с сопровождением влажным кашлем. Лечилась народным средством так как нельзя таблетки, к врачу не обращалась. В данный момент все хорошо. Только мучает мокрота, а кашля нет. Каждый раз выхаркиваю, устала от бесконечной мокроты. Пожалуйста, посоветуйте что делать? Заранее спасибо!», — спрашивает Алефтина Георгиевна.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог — Сосновский Александр Николаевич:

Сам процесс выхаркивания мокроты является кашлем, так как служит рефлекторным актом избавления от препятствия в дыхательных путях. Поэтому Вашу ситуацию следует рассматривать, как затянувшуюся простудную инфекцию. Это первый, наиболее вероятный вариант. В этом случае в течение максимум 2 месяцев все бесследно пройдет без использования лекарственных препаратов.

Второй вариант – мокрота является реакцией слизистой бронхов на беременность. Это частный случай активации желез бронхиального дерева из-за гормональной перестройки организма. В этом случае проблема проходит после первых 2 месяцев беременности. Специального лечения не требуется. Но здесь есть один подводный камень. При беременности резус-отрицательным плодом в организме матери возможна аллергическая реакция, которая проявляется избыточным выделением секрета бронхов. Этот случай можно исключить, если точно знать резус фактор отца будущего ребенка.

Третий вариант – присоединение вторичной инфекции. Так как после перенесенной простуды местный иммунитет значительно ослаблен, то вероятно повреждение дыхательных путей условно-патогенными микроорганизмами. Интоксикацию с повышением температуры они вызвать не могут, но вялотекущее воспаление в стенке бронха с выделением большого количества мокроты, они поддерживать в состоянии. В этом случае необходима санация с применением разрешенных при беременности антибактериальных средств.

Что конкретно нужно делать? Первое – обратиться к участковому терапевту, чтобы сдать ряд анализов. Имеют значение острофазовые показатели, характеризующие наличие воспаления в организме. Некоторые из них, например, ускоренное СОЭ, могут быть следствием самой беременности, но значительно повышаться все равно не должны. Второе – сдать мокроту на анализ. При наличии повышенного содержания лейкоцитов следует предполагать инфекционный характер проблемы, что требует назначения антибиотиков, так как бактерии потенциально опасны для благоприятного протекания беременности. Если все анализы окажутся отрицательными, то следует выяснить резус-фактор отца ребенка. Если причина найдена не будет, то можно считать выделение мокроты реакцией организма на гормональную перестройку, связанную с беременностью. Для более детального изучения проблемы следует проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность, а также специалистом пульмонологического профиля.


загрузка...

Комментарии