Все о здоровье легких
и органов дыхания

Не проходят приступы кашля и зеленая мокрота у детей

Вопрос: «Помогите, не знаю уже что делать! Четвёртая неделя пошла как мы мучаемся влажным кашлем! Возникает, когда дети засыпают. В обед и вечером, под утро. Кашель длительный, продуктивный (с отхождением мокроты). Днём редко закашливаются. Когда набегаются. И он отличается от вечернего тем, что не так слышно как мокрота отходит, суховатый. Началось всё с соплей — два дня обычные, потом стали зелёные и густые. У малышки приходилось промывать Аквалором и высасывать, так как сама не умеет сморкаться, и очень густые и обильные были. И начались ночные приступы кашля. Дети просыпались и плакали из-за того что начинали кашлять. Так две недели. Сопли прошли уже! Но кашель, уже не знаю что делать. Не такой мучительный как был до этого, но все равно не проходит. Врач прописывал: ингаляции Будосанид, Ринорин в нос. Мукалтин, Пертусин, Мироместин. Я уже волнуюсь, а врач руками разводит. К народным средствам прибегать боюсь особо то. Пробовали молоко с мёдом с содой с маслом и редьку с мёдом, ножки натирать барсучком, ромашку и пьём и дышим. Малышке 1,6 годика, а сыну почти 4. Температуры нет, и не было. Может только на 4 или 5 день — 37 градусов. Но быстро сама спала. Дети не вялые, так и не скажешь что болеют. Врач слушал — хрипов нет. Не задолго до этого переболели ларингитом (дней за 20 до этого), с приступом удушья (стеноз гортани), лечились в больницы с антибиотиками. Подскажите пожалуйста как помочь малышам? Можно ли гулять, купать?», — спрашивает Иван.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог — Сосновский Александр Николаевич:

Подход к лечению кашля после перенесенной инфекции должен быть строго индивидуальный. Только лечащий врач способен полностью оценить состояние ребенка и дать надежные рекомендации. Существует несколько причин, по которым может сохраняться столь длительный кашель. Для начала, следует предполагать, что «зеленые» выделения из носа были спровоцированы бактериальной инфекцией. Это означает, что для точной диагностики микроорганизма, вызвавшего патологический процесс в носу и зеве, необходимы мазки с целью посева на флору. Если этого сделано не было, то врач должен был назначить антибиотики, исходя из клинической картины заболевания. Так как антибактериальные препараты не принимались, возможно, что процесс в верхних дыхательных путях затянулся.

Второй момент, с учетом периодического улучшения состояния детей, а также предыдущих перенесенных болезнях респираторного тракта, можно предполагать присоединение вторичной инфекции на ослабленном иммунном фоне слизистой оболочки верхних дыхательных путей. В этом случае кашель рассматривается не как следствие перенесенного заболевания, а в виде нового симптома текущего недуга. Так как условно-патогенных микроорганизмов чрезвычайно много, то длительность кашля весьма велика.

Третье, на что следует обратить внимание, это возможность вовлечения в патологический процесс легочной ткани. И хотя аускультация, проведенная врачом, не показала наличие мелкопузырчатых хрипов, требуется стандартное дообследование. Оно включает сдачу анализов крови – клинического и биохимического на острофазовые показатели, а также проведение рентгенографии легких. Последняя процедура сопряжена с облучением, но риск от него несоизмеримо меньше, чем вероятность пропустить легочную инфильтрацию.

Что нужно делать? Обратиться к участковому педиатру за направлениями для дальнейшего дообследования. По результатам анализов принимать решение о тактике лечения – при резко выраженных острофазовых показателях необходима антибактериальная терапия. При отсутствии их повышения – противокашлевое лечение. Желательно обратиться к оториноларингологу, что оценить состояние слизистой носа и гортани. Столь же полезной может оказаться консультация детского пульмонолога. В любом случае прогноз обычно всегда благоприятный, поэтому в ближайшее время дети должны выздороветь.


загрузка...

Комментарии