Все о здоровье легких
и органов дыхания

Не проходит кашель у маленького ребенка

Вопрос: «Здравствуйте! Такая ситуация — ребенку 1,5 мес. Первый раз заболели — пили антибиотик Флемоксин, от кашля Линкас, и от соплей Сульфацид натрия. Лечились 7 дней, врач нас выписал, но остался небольшой кашель, который был только по ночам. Через три дня кашель усилился до приступообразного. Еще через три дня она стала кашлять сильно и днем. Я вызвала врача, лечение — Бисептол антибиотик, Линкас, в нос Протаргол. Ситуация опять повторилась, врач уверял, что это новая инфекция, поставил отит. Один день была высокая температура. Лечение — Зиннат антибиотик, в уши Отипакс в течении 5 дней. Появился небольшой кашель, 2 дня принимали Линкас, а на третий день температура 37,5 и изнуряющий мокрый кашель днями и ночами. Вставляю два дня свечи Виферон и от кашля даю сироп Стодаль. Помогите пожалуйста! Почему мы никак не можем вылечиться?», — спрашивает Инга.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог — Сосновский Александр Николаевич:

Любые респираторные инфекции дети до года переносят очень тяжело. Это связано с двумя главными факторами – несовершенством иммунной защиты бронхолегочной системы и невозможностью полноценно откашляться. Первая острая респираторная инфекция еще больше подорвала и без того слабый иммунитет малыша. А дальше повторный вирус, присоединение, вероятно, условно-патогенной флоры. Но продолжительность болезни серьезно настораживает.

Так как кашель продолжается длительное время, да еще и повышается температура, нельзя исключить вовлечение в процесс легочной ткани. Уповать на аускультацию в данном случае не стоит, так как ребенок не выздоравливает. Чем дольше продолжается затянувшийся недуг, тем более вероятно присоединений осложнений, что может отразиться на всей последующей жизни малыша.

Поэтому в Вашем случае следует разбираться стационарно. Думаю, что нужно вызвать участкового педиатра и попросить направление на госпитализацию. Виферон, хотя и повышает иммунитет, слабо активен в отношении возбудителей вирусных инфекций, а на бактериальные — вообще не действует. Необходимо провести дообследование малыша – взять анализы крови, мочи, возможно, даже сделать рентгенографию легких. Вред рентгеновского излучения бесспорен, но есть и существенная польза – он поможет точно определить состояние нижних дыхательных путей. Делать диагностические процедуры с больным ребенком в амбулаторных условиях весьма затруднительно.

Так как есть отделяемое дыхательных путей (мокрота), то его обязательно надо исследовать. Необходим общий анализ, а также посев на флору и чувствительность к антибиотикам. Последнее особенно актуально, ведь за очень кратковременный промежуток времени в организм ребенка поступила три разноплановых антибактериальных средства (флемоксин, зиннат и бисептол). Из-за затяжного течения заболевания малыш подвергся интоксикации, что требует коррекции путем проведения инфузионной терапии. К тому же не следует забывать о наследственных болезнях дыхательной системы, которые редко, но все же встречаются в первые месяцы жизни. Поэтому не помешает исследование трипсиновой активности в высохшей крови, потовый тест.

Конечно, на фоне полноценного обследования и лечения в условиях стационара под наблюдением врачей, ребенок должен выздороветь. Но пребывание в домашних условиях и терапия «наугад» вряд ли сейчас подходит малышу.


загрузка...

Комментарии