Все о здоровье легких
и органов дыхания

Очаговый туберкулёз с отрицательными анализами

Вопрос: «Добрый вечер! У меня обнаружили очаговый туберкулез, однако все анализы и ЦПР отрицательные. Может ли быть ошибочный диагноз и можно ли его лечить в домашних условиях?», — спрашивает Татьяна.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог — Сосновский Александр Николаевич:

Прежде чем выставить столь серьезный диагноз, как туберкулез, в любой его форме, включая очаговую, врач должен руководствоваться строгими критериями. В первую очередь – изменения на рентгенограмме. Очаговый туберкулез представляет собой небольшое затемнение обычно в верхушке легкого. Без наличия рентгенологического подтверждения диагностика туберкулеза в России не осуществляется. Поэтому говорить о том, что все анализы отрицательные — не приходится, изменения на рентгенограмме должны быть обязательно. Так как процесс в легком носит ограниченный характер, то выполняется компьютерная томография. При этом обследовании можно обнаружить специфический распад в зоне поражения легочной ткани.

Лишь после обнаружения изменений на рентгене ставится Диаскин-тест. Это довольно точный метод диагностики, но его погрешность при небольших объемах поражения легкого колеблется в серьезных пределах – до 40%. Затем по стандартам проводится превентивное противопневмоническое лечение антибиотиками. По его окончании повторно выполняются рентгенологические исследования. Если динамики нет или она отрицательная, только тогда речь может идти о туберкулезе.

Но существует довольно много болезней, которые могут симулировать картину туберкулеза в легком. Помимо вышеупомянутой пневмонии, это различные грибковые заболевания, включая аспергиллез. Поэтому важно определить, есть ли микобактерии туберкулеза в отделяемом бронхов или они отсутствуют. Необходим не просто трехкратный сбор мокроты, но и фибробронхоскопия с выполнением флотирования – забора промывных вод из трахеобронхиального дерева для поиска микобактерий.

Если все эти этапы пройдены, возбудители туберкулеза найдены, то диагноз сомнений не вызывает. Даже ПЦР (полимеразно-цепная реакция) может быть ложноотрицательной, хотя метод является весьма высокочувствительным. Для разрешения спорных случаев существует врачебная комиссия (ЛКК) в противотуберкулезном медицинском учреждении. В нее входят не только сами фтизиатры, но и рентгенологи. По ее заключению и выставляется окончательный диагноз туберкулеза.

Итак, схема диагностики туберкулеза весьма непроста, поэтому вряд ли многочисленные специалисты ошиблись в установке диагноза. Насчет лечения – при стабильном процессе в легочной ткани терапия проводится амбулаторно. Препараты, назначаемые врачом-фтизиатром, можно получить бесплатно в противотуберкулезном диспансере. Необходимо строго придерживаться дозировок и схем приема, чтобы был высокий эффект от лечения. Иногда на короткий срок проводится госпитализация, но окончательное решение о вариантах лечения принимается только при анализе всех имеющихся лабораторных и инструментальных исследований.

Комментарии