Все о здоровье легких
и органов дыхания

Последствия ошибочного диагноза «Астма» и лечение глюкокортикоидами

Вопрос: «Сыну 14 лет. С ноября 2016 г. по настоящее время не может избавиться от кашля. За это время два раза лечили амбулаторно острый бронхит, в анализе мокроты увеличено количество лейкоцитов на 2/3, Enterrococus faecium, Candida. Прошли курс: Цефтриаксон — 7 дн., Кларитромицин — 10 дн., Аскорил — 10 дн. Кашель менял характер, то с мокротой, то без. Сейчас проходим обследование на стационаре в пульмонологии. После спирометрии ставят астму. Как уже 5 дней лечат амброксолом, ингаляциями с небуфлюзоном и небутамолом. Кашель в той же поре — глубокий «как в трубу», хрипов нет, рентгенограмма в норме, результат на иммуноглобулин Е в норме.

Если это не астма (не правильно выполнена спирометрия, а именно на её результат врач опирался при определении диагноза), а лечение проводится глюкокортикоидами и пророчат дальнейшее долгосрочное лечение гормональными ингаляторами, может ли это лечение действительно вызвать астму? Есть сомнения! Заранее Спасибо!», — спрашивает Алёна.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог — Сосновский Александр Николаевич:

Бронхиальная астма – чрезвычайно опасное заболевание, которое может протекать пожизненно. Поэтому установление точного диагноза у 14-летнего подростка – это архиважная задача. Кашель является обязательным спутником болезни, однако не он служит главным клиническим диагностическим критерием. Более 95% всех случаев этого заболевания сопровождаются приступами удушья. Кроме того, астма часто имеет наследственные корни и предпосылки к аллергическим заболеваниям с детства. Если приступов удушья не было, неизвестны случаи заболевания родственников, то на основании только спирометрии устанавливать диагноз некорректно.

Однако полностью сбрасывать со счетов данные функционального исследования дыхательной системы тоже нельзя. Спирометрия – это точный метод определения основных дыхательных объемов, а также их соотношений. Анализ данных проводится компьютерной программой, а не человеком, что уменьшает вероятность ошибки. Врач лишь на основании полученных показателей осуществляет заключение. Для диагностики астмы проводится не только простая спирометрия, но и исследование после физического усилия, а также после ингаляции бронхолитиков короткого действия.

Если исходить из предположения, что диагноз бронхиальной астмы установлен верно, то гормональная терапия назначена адекватно. Но даже при ошибке, лечение ингаляционными глюкокортикостероидами никогда не станет причиной развития заболевания. Наоборот, препараты подавляют иммунное воспаление в стенках и борются с астмой.

Беспокойство по поводу точного диагноза – не напрасное. По приведенным Вами данным не складывается впечатление о наличии именно бронхиальной астмы. Существует множество различных заболеваний, которые могут симулировать эту болезнь. Как удостоверится в правильности диагноза? Желательно обследование  в более продвинутой клинике, где будет проведено повторное обследование подростка. Оно будет дополнено бронхоскопией с биопсией,  а также рядом других исследований. Диагноз в подобных учреждениях устанавливается не лечащим врачом, а комиссией специалистов, куда зачастую входит и профессор. Получить направление достаточно просто, необходимо лишь обратится к главному детскому пульмонологу по месту жительства. Дальше два варианта – либо направление от имени больницы по договоренности, либо оформление квоты на госпитализацию. Точно установленный диагноз – залог качества будущей жизни молодого человека!

Комментарии