Все о здоровье легких
и органов дыхания

Ребенка душит кашель уже месяц

Вопрос: «Здравствуйте! Ребёнок кашляет уже месяц влажным кашлем. Нам сделали физиотерапию (ингаляции, электромассаж, увы), потом назначили Хемоват, но от него ребёнок просто стал задыхаться от мокроты и нам его отменили. Просили Клацид, назначили ингаляции с Пульмикортом, но и это не принесло результатов. Аллерголог так же ничего не назначил. Анализы крови и мочи в порядке, на аллергию тоже, отрицательный также и на микоплазмоз и коклюш. Ребёнок перестал спать спокойно по ночам — его душит сильный кашель с мокротой по несколько часов.», — спрашивает Татьяна.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог — Сосновский Александр Николаевич:

Для начала хочется отметить, что месяц – не такой уж большой отрезок времени, чтобы говорить о серьезности процесса. Общепринятым считается правило, что хронический кашель продолжается не менее 2 месяцев в году. Поэтому с большой вероятностью можно утверждать, что затянувшаяся проблема является временной. Остро возникшая инфекция дыхательных путей, возникшая месяц назад, запустила цепь событий, в результате которых, у ребенка наступило снижение местной иммунной бронхопульмональной защиты. Однако хронического воспаления не произошло, так как классические анализы в норме. Так как воздух является агрессивным аэрозолем, в нем содержатся многочисленные условно-патогенные микроорганизмы, которые у здоровых людей не вызывают каких-либо изменений стенки бронхов. У ребенка с ослабленным иммунитетом они поддерживают острое воспаление, что вызывает длительный продуктивный кашель. Без сомнения, проблема ухудшилась использованием пульмикорта, который представляет собой гормональный препарат, значительно снижающий эффективное состояние бронхопульмональной защиты.

Что делать? Прежде всего, необходимо определить иммунный статус ребенка. Для этого в срочном порядке выполнить исследование иммунограммы. Оно покажет, какое звено требует поддержки лекарственными препаратами. Как только иммунитет получит необходимое усиление, микроорганизмы больше не смогут вызывать активное воспаление в стенках бронхов. Это приведет к полному клиническому выздоровлению – кашель полностью прекратится. Неспецифическая (без иммунограммы) стимуляция бронхопульмональной защиты включает прием витаминов, препаратов эхинацеи и бронхомунала. Но такое лечение несоизмеримо слабее, нежели полноценный прием лекарств с учетом данных по клеточному и гуморальному иммунитету.

Второй момент – исследовать мокроту. Необходим общий анализ, а также ПЦР на вирусы. Это поможет определить конкретный микроорганизм, который персистирует в бронхиальном дереве. При непрекращающемся кашле можно провести фибробронхоскопию. Это исследование тяжелое, но только оно даст четкий ответ – в каком состоянии находится внутренняя поверхность трахеи и бронхов. Облегчить кашель могут простые отхаркивающие средства, принимаемые в течение дня, лучше растительного происхождения. Но следует помнить, что их последний прием не должен быть позднее 18 часов, чтобы не ухудшить сон ребенка. В любом случае – прогноз в Вашей ситуации благоприятный, нужно лишь разобраться с состоянием иммунной системы ребенка, для чего необходимо обратиться к участковому педиатру за направлением на исследование.


загрузка...

Комментарии