Все о здоровье легких
и органов дыхания

Сильный кашель на отхаркивающие средства у маленького ребенка

Вопрос: «Ребенку 1,6 года назначили азитромицин 6 мл 1 раз в день в течении 3 дней. На второй день появился очень сильный кашель. Были у врача в понедельник (сегодня вторник), а на прием только в пятницу. Очень плохо отхаркивается, кашель очень сильный, особенно во время сна. Может принимать антибиотик не 3, а 5 дней и что еще можно принимать? Температура держится уже 5 день (заболели еще 24 июля, но t снижалась), самая высокая была вчера 39,4 градуса. Назначили на завтра анализы кровь, мочу. Что делать, в чем может быть причина?», — спрашивает Мария.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог — Сосновский Александр Николаевич:

Любая простудная инфекция у детей практически всегда сопровождается кашлем. Изначально мокроты мало, поэтому отходит она сложно. Из-за этого кашель становится мучительным, мешает ребенку спать, а верхние дыхательные пути от него еще сильнее раздражаются. В итоге, описываемая картина вполне может соответствовать обычной простуде. Но есть один тревожный момент – температура.

При вирусных инфекциях повышение температуры длится не более 3-4 дней, а самые высокие цифры едва превышают 38 градусов. Гектическая лихорадка (39 и выше) характерна для гриппа, но сейчас не сезон этого заболевания. Поэтому следует предполагать вовлечение в процесс нижних дыхательных путей. Это чревато развитием бронхопневмонии, которая часто осложняет течение простудных заболеваний. Это опасное состояние, которое требует госпитализации.

Что следует предпринять? Важно в кратчайшие сроки сдать анализ крови. Если отмечаются повышенные острофазовые показатели (лейкоциты, нейтрофильный сдвиг и ускоренное СОЭ), то придется малышу выполнять рентгенографию легких. Столь же полезно проведение пульсоксиметрии, что позволит выяснить содержание кислорода в крови ребенка. Все обследования выполняются за одно посещение поликлинического учреждения после направления врача-педиатра. Поэтому долго ходить по кабинетам не придется. Анализы готовы примерно через 1 час, а рентгенография — спустя 15 -20 минут. При наличии инфильтрации в легких и выраженной воспалительной реакции крови, необходима госпитализация в пульмонологическое отделение детской больницы.

Немного о лечении. Назначение антибиотиков при тяжелом течении простуды оправдано, поэтому азитромицин принимать нужно. Но увеличивать курс терапии до 5 дней нецелесообразно. Это связано с особенностями действия препарата. Он за три дня накапливается в организме, после чего терапевтическая концентрация, обеспечивающая подавление роста микроорганизмов, сохраняется на достаточном уровне в течение 14 дней. Лучше добавить отхаркивающие и муколитические средства для облегчения кашля. Наиболее перспективным представляется амброксол, но решение принимает лечащий врач. Обязательно сбивать высокую температуру. Для этого используются свечи с парацетамолом или ибупрофеном. Даже с высокой лихорадкой и мучительным кашлем при правильном подходе к терапии и своевременной госпитализацией, болезнь пройдет бесследно, а малыш полностью выздоровеет.


загрузка...

Комментарии