Все о здоровье легких
и органов дыхания

ТЭЛА, но источник тромбоэмболии не найден

Вопрос: “Здравствуйте! Все началось с августа 2016. Поднималась бессимптомная температура, сдавала кровь, мокроту, делала ренген – все в порядке. Терапевт сначала назначила Цефазолин в течении 5 дней, но не помогло. Затем она предположила, что это вирусная этиология и назначила Ингавирин, хотя ни соплей, ни кашля не было. И это не помогло! Затем Цефтриаксон в течении 7 дней, после чего температура пошла на спад.

В октябре, когда температура стабилизировалась, я вышла на работу, но уже в ноябре появилась тахикардия до 120 ударов в минуту и низкое давление 80/55, иногда 90/60. В аптеке я купила Анаприлин (прочитала в интернете, что помогает при тахикардии), и Панангин пропила. Симптомы прошли, но на вздохе было какое то жесткое дыхание, а потом повышалась температура думала грипп, хотя симптомов не было. Пила Колдрекс найз и на след день все проходило, но в январе началась одышка. Сначала при физической нагрузке была сильная слабость, тахикардия и низкое давление которое я не могла ничем поднять: и кофе крепкий, и шоколад горький, и цитрамон, и кофеин – давление не повышалось, а пульс был 120 ударов в минуту. Затем одышка стала и в состоянии покоя, даже 10 минутный путь я проходила чуть ли не за час – приходилось останавливаться чуть ли не на каждом шагу, чтобы отдышаться.

И вот 19 января 2017 у меня случился первый приступ типа коллапса (как мне объяснили врачи скорой помощи), при этом была температура 38 и пульс 149 уд/мин. От госпитализации отказалась, т.к. не с кем было оставить детей. 5 дней пролежала дома, ходила к кардиологу и она поставила диагноз – инфекционный миокардит (но под вопросом) прописала Предуктал, Милдронат и Найз. 25 января я вышла на работу, но одышка усилилась и 8 февраля я всю ночь не спала – сидела в согнутом состоянии, т.к. не могла ни лежать, ни стоять. Скорая срочно госпитализировала, пролежала в реанимации 6 суток, диагноз поставили – ТЭЛА, но источник тромба так и не нашли. Делали КТ, увидели изменения в легких и предположили атипичную пневмонию или пневмоцистную, но потом диагноз не подтвердился. Провели обследования: узи брюшной полости, почек, малого таза, триплексное обследование вен нижних конечностей, осмотрела гинеколог, но все органы в полном порядке и источник тромба так и не нашли.

После реанимации температуры не было, но на 5-е сутки она поднялась до 38, опять бессимптомно, по собственному желанию выписалась 20.02 и до сегодняшнего дня температура 37,5 – 38. Врач прописал сначала Ампициллин по 500, пропила 5 дней по 2 табл./день а потом назначила Авилокс 400 1 табл./день (пью его уже 3-й день, температура поднимается до 37,3 – 38). В общей сложности температурю уже больше месяца. Врачи 03 марта делали КТ, но изменений с КТ от 08 февраля почти нет. Врачи разводят руками и говорят, что я для них загадка.

Доктор, как вы думаете что происходит с моими легкими, ведь проблема кроется только там. Может ли быть температура от изменений в легких? Они спрашивали – не работала ли я в пыли или среди химикатов (предполагают токсическое отравление)? Но я работаю кассиром и никогда не работала с химикатами или в пыли. Помогите, доктор, ваше мнение для меня важно! Если это не ТЕЛА (а они уже отрицают), то что это?“, – спрашивает Мария.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог – Сосновский Александр Николаевич:

Проблема Вашего состояния достаточно сложная. Многочисленные обследования, которые провели доктора, курирующие болезнь, не смогли по-настоящему установить ее причины. Но есть несколько факторов, которые сразу бросаются в глаза. Первым моментом является тот факт, что температура все-таки периодически нормализовывалась. Возможно, что периодические подъемы никак не связаны между собой. Существует множество вирусов и бактерий, которые вызывают респираторные расстройства. На протяжении года при ослаблении иммунитета различные микробные агенты могут вызывать простудные болезни даже ежемесячно. В такой ситуации создается ложное впечатление, будто бы  температура держится постоянно. Однако фактически каждый раз – это всего лишь острое респираторное состояние, просто вызванное разными микробами. В Вашем случае это объясняет отсутствие изменений в анализах с конца лета и весь осенний период. Как раз работа кассиром является провокатором встречи с различными болезнетворными микроорганизмами, так как есть контакт с загрязненными деньгами и физическими лицами.

Дальнейшие события могут идти по двум сценариям. Первое – это повышение иммунной защиты и прекращение болезней. В Вашем случае, вероятно, этого не произошло, так как возникло ухудшение состояния, и появились изменения в легких. Тогда развивается второй сценарий – аутоиммунная агрессия в организме, которая провоцирует не только усиление воздействия внешних микробных факторов, но и позволяет развиваться собственным антигенам в кровеносной системе, усиливающих патологический процесс. В результате все дремлющие инфекции активизируются, а клетки не в состоянии бороться с двойной агрессией. Так и возникают идиопатические тромбоэмболические осложнения, источник которых, выявить зачастую не удается.

Наконец, возможен и альтернативный вариант. Существуют болезни, причину которых, найти не могут врачи всего мира. Это идиопатические аутоиммунные заболевания. Они могут поражать не только бронхолегочную систему, но и много других органов в организме. Однако в большинстве случаев, все заболевания поддаются медикаментозному контролю. Необходимо некоторое дообследование, которое позволит установить наличие аутоиммунной агрессии.

Установить диагноз в Вашем состоянии сиюминутно затруднительно, но возможности для дообследования еще есть. Что желательно сделать? Важно оценить иммунологический статус Вашего организма. Поможет простая иммунограмма, которая выполняется в большинстве лечебных учреждений. Не помешает и исследование на скрытые инфекции, для чего используется сыворотка крови и вагинальный мазок. Дополнительно важно проанализировать ревматологическую панель, которая позволяет отдифференцировать и исключить все системные заболевания, происходящие в организме. Если выполнить ее нет возможности, то хотя бы острофазовые биохимические показатели крови косвенно позволят судить о патологическом процессе.

При подозрении на тромбоэмболию обязательно назначается коагулограмма. Она помогает установить изменённые параметры, из-за которых произошло формирование тромба. Если не удается найти его источник, то желателен целенаправленный поиск для исключения онкопатологии. Даже мелкая опухоль, которая вполне может быть излечена, способна стать источником тромбоэмболии. Не помешают эндоскопические исследования ЖКТ и малого таза, а при наличии клинических сомнений показано проведение МРТ всего тела.

Судя по Вашему рассказу, не сложилось впечатления о неотвратимости болезни. Дополнительные обследования помогут установить точный диагноз, что приведет к полному излечению.

Комментарии

x