Все о здоровье легких
и органов дыхания

О чем говорит температура и тяжелое дыхание

Вопрос: «Мужу 30 лет, долго держится температура 37 — 37,1 градусов, а рентген показал затемнее левого легкого в 5 м/р. Диагноз: левостороняя пневмония или левостороний гидроторекс. Кололи гипацеф, сульбатомакс, пили тайгерон, делали капельницы с муколваном. Никаких изменений, все так же температура и еще ему стало тяжело дышать. Теперь сказали что вроде как пневмония ушла, а осталось как остаточное (жидкость), он не кашляет, вопрос — как она выйдет? Сдавали на туберкулез, ответ отрицательный (слюну сдали, мокроты нет, он не кашляет). Что делать и куда бежать?«, — спрашивает Елена.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог — Сосновский Александр Николаевич:

Далеко не каждый патологический процесс в легочной ткани с затянувшимся течением является туберкулезом. Для заражения нужен хотя бы минимальный контакт с больным человеком. Это означает, что в окружении мужчины должен находиться кто-то из страдающих туберкулезом. Однако диагностировать патологию легочной ткани нужно обязательно. Гидроторакс (жидкость) и пневмония могут иметь совершенно разные причины возникновения. Жидкость скапливается не только в результате воспалительного процесса, но и при застое крови, который связан с проблемами в сердце. Так как лечебные мероприятия, направленные на санацию очага инфекции в легком, проведены в достаточно полном объеме, имеет смысл пару дней потратить на дополнительную диагностику.

Что нужно сделать? Начать следует с простого – анализов. Исследование крови позволяет оценить активность острофазовых показателей. Зависимость прямая – чем они выше, тем ярче выражен воспалительный процесс в организме. При туберкулезе, воспалении или даже опухоли эти показатели немедленно отреагируют. Направление можно получить бесплатно у участкового терапевта по месту жительства.

Второе – постановка диаскин-теста. Так как мокроты получить не удается, а слюна совершенно не подходит для исследования на туберкулез, выполняется диагностическая внутрикожная проба. Она ставится бесплатно в противотуберкулезных диспансерах на приеме врача-фтизиатра. Направление можно не брать, достаточно самостоятельно обратиться в регистратуру диспансера со снимками.

Третье – банальное УЗИ грудной клетки. Отличить жидкость от воспаления не составляет труда при обычном ультразвуковом сканировании. Оно выполняется в любой поликлинике и занимает несколько минут.

Четвертое – КТ или МРТ грудной полости. Это самый точный неинвазивный метод диагностики всех патологических образований в легочной ткани. При отсутствии аппаратуры в Вашем населенном пункте следует получить направление в областную консультативную поликлинику.

Пятое – фибробронхоскопия. Это неприятная процедура, но позволяет взглянуть на бронхи изнутри посредством тонкого эндоскопа, вводимого через нос. Исследование уточнит наличие патологических образований в просвете бронха, мешающих адекватному доступу воздуха.

Только после всех видов обследования можно говорить точнее о характере изменений в тканях дыхательной системы. До проведения диагностики все предположения носят исключительно гипотетический характер.


загрузка...

Комментарии