Все о здоровье легких
и органов дыхания

Туберкулез при ХОБЛ тяжелой степени

Вопрос: «Здравствуйте! У отца ХОБЛ тяжелой степени, после поднятия температуры терапевт направил на ренгеноскопию, в результате обнаружен туберкулез легких, назначили таблетки принимать дома, т.к. он практически не мобилен. Сегодня первый день и после обеда появилась рвота. Как быть? Продолжать принимать или надо скорректировать прием как то по часам?», — спрашивает Ирина.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог — Сосновский Александр Николаевич:

Действительно, ХОБЛ часто ассоциируется с туберкулезом легких. Но микобактерия, вызывающая туберкулезный процесс, передается исключительно от источника. Другими словами, необходим контакт, чтобы заподозрить туберкулез. На основании только рентгенологического снимка такой диагноз не ставится. Обязательно подтверждение в виде анализа мокроты, который выполняется посредством люминесцентной микроскопии.

Судя по Вашему вопросу, нельзя точно понять, на каких основаниях выставлен диагноз туберкулеза. Терапевт не имеет права первичной диагностики заболевания, и тем более, не должен назначать лечение. Это прерогатива фтизиатра. Наличие ХОБЛ требует обязательного лечения туберкулеза, так как он способен усугубить и без того тяжелую картину дыхательной недостаточности. Другими словами, если туберкулез все же установлен, то специфические препараты отменять нельзя.

Жаль, что нет точной информации, какое именно лекарственное средство было назначено. В современной фтизиатрии применяется широкий спектр средств для борьбы с болезнью. Это могут быть как однокомпонентные препараты, например, на основе изониазида, так и многокомпонентные, содержащие несколько действующих веществ. Каждое из лекарственных средств может вызвать рвоту после приема.

Так как точное наименование лекарства Вы не сообщили, то можно предложить следующие варианты. Во-первых, возможна непереносимость компонентов противотуберкулезного средства, которое назначили Вашему отцу. В этом случае дальнейший прием продолжать нельзя, нужно поменять на другой препарат, содержащий действующее вещество из другой группы. Сделать это может только врач-фтизиатр. Более того, в большинстве аптек противотуберкулезные лекарства вообще не продаются. Их бесплатно выдают специалисты диспансеров, которые борются с этим заболеванием. Получается, что решение проблемы – поход к фтизиатру за другим препаратом.

Во-вторых, рвота может возникать как следствие раздражения стенок желудка. В этом случае желателен прием лекарства строго после еды. Запивать следует большим количеством жидкости, не менее 200 мл, а после принятия средства – не принимать лежачее положение в течение получаса. Кратность – прием по часам, назначается лечащим врачом, ее не следует изменять самостоятельно, так как это может снизить эффект лекарства. Побочные эффекты многих противотуберкулёзных средств хорошо снижают витамины группы B. Их можно принимать совместно с назначенными лекарствами, но разделив их прием по времени. Вначале за 30 минут препарат витамина, а затем средство от туберкулеза.

В-третьих, рвота вообще может быть не связана с приемом лекарства. Она может служить симптомом множества заболеваний, как гастроэнтерологических, так и поражений других органов и систем. Даже недостаток кислорода или прием эуфиллина, что часто бывает у больных с ХОБЛ, может вызвать тошноту и рвоту.

Вывод очевиден – самостоятельно решить проблему, не имея медицинского образования, Вам не удастся. Можно предложить конкретную рекомендацию – как можно быстрее вызвать участкового терапевта на дом, так как Ваш отец маломобилен, и обсудить эту проблему с ним.


загрузка...

Комментарии