Все о здоровье легких
и органов дыхания

Учеба в школе при туберкулезе легких

Вопрос: «Добрый день! У внука туберкулез легких, посев мокроты и ПВБ на ВК был положительным от 4 мая. Отрицательный посев от 18 мая, от 2 июня, от 20 июня и от 9 июля — микроскопия мокроты всегда отрицательна. По результатам КТ от 16 мая была полость 6 мм, по результатам КТ от 25 сентября полость закрылась. Может внук посещать школу? Должен врач дать справку, разрешающую посещать школу?», — спрашивает Рогнеда.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог — Сосновский Александр Николаевич:

Туберкулез легких – длительно протекающая инфекция. Ее лечение, даже с учетом применения самых современных препаратов, достигает 6-7 месяцев. Изменения на КТ лишь свидетельствуют, что процесс протекает благоприятно, наблюдается заметная положительная динамика. Однако не только закрытие полости имеет значение для решения вопроса о прекращении противотуберкулезной терапии и разрешения ребенку пребывать в школьном коллективе. Важно видеть полное заключение результатов компьютерной томографии, где врач-рентгенолог оценивает состояние корня легкого, наличие инфильтрационных изменений и зон ателектаза в дыхательной системе. Кроме того, учитывается проходимость бронхов, которые тоже могут быть заинтересованы туберкулезным процессом.

Отрицательные результаты посева мокроты лишь свидетельствуют о том, что лечебные мероприятия весьма эффективны. Однако для полной достоверности данных исследования мокроты абсолютно недостаточно. Обычно проводится бронхоскопия, а для диагностики производится забор промывных вод. Но даже этих данных не всегда достаточно для прекращения лечения и выдачи справки в школу. Врачом-фтизиатром учитываются клинические данные – жалобы, физическое состояние ребенка, а также наличие новых случаев заболевания среди родственников. Ведь сама ситуация – наличие полости распада в детском возрасте, весьма нетипичная. Это сложно протекающий туберкулезный процесс, требующий максимального курса специфической терапии.

В одиночку врач-фтизиатр, который работает на приеме в туберкулезном диспансере, не выдаст справку, разрешающую посещение школы. Это делает ЛКК – лечебно-консультативная комиссия в составе ведущего фтизиатра лечебного учреждения, чаще имеющего ученую степень, а также других представителей (рентгенолога, лечащего фтизиатра, администратора и практикующих врачей). Направляет на комиссию непосредственно лечащий специалист, который занимался ребенком на протяжении всего периода болезни. Он обязан это сделать только по прошествии полного курса противотуберкулезной терапии с учетом клинического, рентгенологического и лабораторного улучшения. Если родители ребенка считают, что лечащий фтизиатр сознательно или ошибочно затягивает сроки выписки, они вправе обратиться к представителю администрации медицинского учреждения.


загрузка...

Комментарии