Ухудшение состояния после того как бросила курить

Вопрос: «Добрый вечер! С июля 2016 г у меня поставлен диагноз бронхиальная астма. Принимаю Симбикорт (160/4.5 мкг) по 1 вдоху 2 раза в день. Два месяца назад бросила курить, но состояние значительно ухудшилось: сначала появилась сильная одышка даже при медленной ходьбе, потом стала задыхаться — частое (несколько раз в день) ощущение сильной нехватки воздуха даже в состоянии покоя. Мокрота не отходит совсем, кашля тоже нет. По совету терапевта, стала принимать Геделикс (для отхождения мокроты), но результата никакого… Посоветуйте пожалуйста, почему это происходит (казалось бы должно легче стать после того как бросила курить) и что делать? Пульмонолог только в городе по записи, а самочувствие ужасное сейчас…», — спрашивает Екатерина.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог — Сосновский Александр Николаевич:

Длительная зависимость от никотина не обходит стороной и бронхолегочное дерево. Так как он на протяжении многих лет курения попадал в дыхательные пути, то клетки эпителия стали к нему очень чувствительны. Резкий отказ от курения привел к тому, что структуры, обеспечивающие мукоцилиарный клиренс (легкое выведение мокроты), оказались не подготовлены к отказу от никотина. В результате в пораженных бронхиальной астмой клетках возник псевдоаллергический отек, что значительно ухудшило дыхательную функцию. Этого можно было избежать, если бы отказ от курения происходил постепенно с помощью медикаментозных пластырей, позволяющих безболезненно уменьшить получаемую дозу никотина.

Что теперь делать? Прежде всего, не начинать снова курить. Отказ от курения – это абсолютно правильная инициатива, которая приведет в итоге к положительным результатам. Но с возникшей проблемой придется бороться. Начать следует с кислорода. Чем его больше будет сейчас, тем лучше, но поступать он должен в организм только естественным путем. Увеличьте двигательную активность. Поначалу это будет трудновато из-за дыхательных нарушений, но с помощью простой дыхательной гимнастики проблему можно будет решить. Проводите больше времени на чистом воздухе. Возьмите за правило прогулки в парке, где нет рядом загрязнителей воздуха. Хотя бы полчаса ежедневно значительно улучшит дыхательную функцию уже через несколько дней. Тем более, что ситуация развивается зимой, когда нет цветущих и опасных для бронхиальной астмы растений.

В квартире желательно установить увлажнители воздуха. Эти приборы сейчас доступны в продаже. Это обеспечит более легкое дыхание, а также упростит поступление кислорода через дыхательные пути (так как он будет увлажненный). Препараты, которые стимулируют отхаркивание, абсолютно нецелесообразны. Но медикаменты тоже могут понадобиться. Есть два варианта усилить медикаментозную терапию. Первый – с помощью карманных ингаляторов. Так как симбикорт обладает только пролонгированным действием, то быстрого расширения бронхов при приступе одышки не происходит. Поэтому могут понадобиться лекарства, которые оказывают экстренную помощь при удушье. Наиболее распространены – беротек и сальбутамол. Последний дешевый, с него следует начать. Пользоваться карманным ингалятором можно по мере необходимости, но не чаще 8 вдохов за сутки.

Второй вариант – приобретение небулайзера. Это прибор, с помощью которого проводятся ингаляции с лекарственными веществами. Им можно пользоваться как во время приступа, так и для профилактики обострения бронхиальной астмы. Небулайзер облегчает доставку лекарства в бронхи, так как делает частицы препарата очень мелкими, что способствует быстрому достижению успеха. Через прибор допустимо применять бронхолитики быстрого действия, например, беротек или беродуал, которые хорошо снимают приступ удушья и мгновенно облегчают дыхание. Возможно применение и муколитиков, даже совместно с бронхолитиками. Получится двойное действие – и разжижение мокроты, и расширение бронхов.

Все вышесказанное носит исключительно теоретический характер, так как на расстоянии очень сложно точно определить причину проблемы. Возможно, что курение вовсе ни при чем, а появились проблемы с сердцем, которые также вызовут нарушения дыхания. Лучше всего обратиться к специалисту. Если нет пульмонолога, поможет грамотный участковый терапевт. Выполнение его указаний по усилению лечения бронхиальной астмы, возможно, принесет успех до консультации пульмонолога. Впрочем, записаться на прием к узкому специалисту тоже не помешает.

Похожие статьи

Никуда не годитсяПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • Михаил

    Я удивлен тем, что после того как женщина бросила курить ухудшилось здоровье. Я бросал и начинал курить несколько раз. Сейчас не курю с 2009 года, бросать курить сложно, но здоровье только прибавляется. Прежде всего, перестаешь кашлять по утрам, кашель всегда присутствовал до первой выкуренной сигареты. Последний раз бросил с помощью таблеток, дозу уменьшал в течение 5 дней.

  • Не поверю, что женщине которая бросила курить, у неё ухудшилось здоровье.
    Когда я решился на такое то улучшалось дыхание, первые дни отвлекал себя от привычки леденцами и семечками. Через месяц при быстрой ходьбе, дыхание стало без одышки, через неделю пропали хрипы в легких. Мой совет, нужно только захотеть избавится от вредной привычки.

  • ksisk

    Бросил курить сравнительно недавно. Никто не говорит что будет легко, что встану утром и здоровье будет литься через край. Отказ от курения всегда тяжелое и довольно длительное похмелье. От нескольких дней до недели и больше. И ухудшение самочувствия, и изнуряющий кашель. Главное выдержать этот период. Можно и нужно помогать себе препаратами. Ведь это не тест на силу воли, а достижение поставленной цели.