Все о здоровье легких
и органов дыхания

Заразен ли очаговый туберкулез?

Вопрос: «Заразен ли очаговый туберкулез? Какова вероятность заразить ребенка, если дома маленький ребенок», — спрашивает Тима.

Отвечает врач фтизиатр-пульмонолог, Стариков Андрей Геннадьевич: 

Очаговый туберкулёз лёгких относится к малым формам туберкулёзной инфекции. Он может трактоваться как первичный и активный процесс, так и следствие заживления других форм туберкулёза лёгких: кавернозного, инфильтративного, диссеминированного.

В течение очагового туберкулёза лёгких выделяют три фазы: инфильтрации, распада и продуктивную. Рентгенологическая картина представлена отграниченными очаговыми тенями, обычно, 2-5 миллиметров. Для очагового туберкулёза характерно длительное и волнообразное течение. В период рецидива, обычно, клиническая картина малосимптомна, а данные флюорографии, не информативны.

Для ответа на Ваш вопрос, необходимо определиться со степенью активности туберкулёзного процесса. Для этого необходимо пройти комплексное обследование:
• рентгенологическое обследование лёгких, в двух проекциях;
• исследование мокроты с помощью методов микроскопии и посева (при скудности мокроты, прибегают к ингаляциям хлорида натрия);
• туберкулинодиагностика, для определения степени специфической сенсибилизации;
• выявление биохимических маркеров: сиаловые кислоты, с-реактивный белок, гаптоблобин;
• применение иммунологических методов оценки активности процесса;
• пробная химиотерапия с оценкой рентгенологической динамики.

Только после всестороннего обследования можно сделать выводы об отсутствии активности туберкулёзного процесса и эпидемиологической безопасности для окружающих лиц.

 

Комментарии