Все о здоровье легких
и органов дыхания

Заразность закрытого туберкулеза при контакте с больным

Вопрос: «У мамы туберкулез закрытой формы. Детей на время домашнего лечения изолировали от мамы. Какой риск для детей если они общаються с мамой 1 раз в неделю? И стоит ли вообще допускать такое общение в течении лечения — 2 месяца?», — спрашивает Светлана.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог — Сосновский Александр Николаевич:

Деление туберкулеза на открытую и закрытую формы можно отчасти назвать условным. Любой вариант болезни способен протекать без выделения микобактерий (возбудителей) в окружающую среду. Проверяется бактериовыделение исключительно лабораторным методом, который подразумевает человеческий фактор. Для того чтобы определить точнее, есть ли выделение микобактерий, требуется не только исследование мокроты, но и содержимого бронхиального дерева, полученного путем флотации при фибробронхоскопии. Если это обследование не проводилось, то говорить о характере закрытости формы туберкулеза можно лишь приблизительно.

Второй момент – точный диагноз. Существует первичный туберкулез и вторичный, распространенный процесс и очаговый. Милиарные изменения в легочной ткани, которые распределены по всем полям, чаще дают транзиторное бактериовыделение. Это означает, что чем распространеннее процесс в легких, тем выше вероятность заражения при общении с больной.

Третий фактор – состояние иммунной системы детей. Туберкулез, хотя и является источником эпидемий, все же поражает людей со слабым иммунитетом. Также необходим тесный контакт, включая поцелуи, объятия и использование общих предметов гигиены. Если дети болеют редко, а реакция Манту, ранее проведенная в организованных учреждениях, свидетельствует о напряженной защите, то следует считать, что вероятность заражения у них минимальна.

Резюмируя вышесказанное, общение детей с больной туберкулезом женщиной следует ограничить полностью. Если это невозможно, то необходимо максимально минимизировать совместное время пребывания. Тут не идет речь о конкретных сроках, так как транзиторное бактериовыделение непредсказуемо. После курса лечения с соответствующими положительными результатами при рентгенологическом контроле, больная станет совершенно незаразной, а общение с ней детей можно не ограничивать.

При сомнительных результатах реакции Манту, а также у ослабленных простудой детей, иммунная система не готова полностью противоборствовать возбудителю туберкулеза. В этой ситуации следует полностью оградить все контакты с больной на протяжении минимум 3 месяцев от начала терапии. Если это невозможно, то желательно, чтобы женщина, страдающая туберкулезом, носила специальную защитную маску. Наиболее актуальную информацию о заразности пациентки может предоставить лечащий фтизиатр, который оптимизирует рекомендации в зависимости от индивидуальных особенностей больной.

Комментарии