Все о здоровье легких
и органов дыхания

Признаки и методы лечения одностороннего гайморита

Односторонняя форма гайморита является острым или же хроническим заболеванием верхних дыхательных путей воспалительной природы происхождения. В большинстве случаев провоцирует болезнь патогенная микрофлора, которая в избыточном количестве присутствует в эпителиальных тканях носоглотки и на поверхности слизистой оболочки. Это могут быть болезнетворные бактерии, вирусы, грибковая инфекция, ведущая паразитический образ жизни. Симптоматика недуга напрямую зависит от причинных факторов, вызвавших развитие воспалительного процесса. Наиболее часто у больных наблюдаются такие признаки гайморита, как повышение температуры, отек слизистой носового канала и придаточной пазухи с той стороны, где берет свое начало развитие заболевания.

Причины болезни у взрослых

Признаки и методы лечения одностороннего гайморитаВо всех без исключения случаях, возникновению предшествует ряд факторов, которые влияют на работу носовых каналов, прямо или косвенно, но затрагивают стабильное состояние эпителиальной оболочки носоглотки. Исходя из многолетней медицинской практики в сфере отоларингологии, выделяют такие причины развития данного заболевания.

Переохлаждение организма

Длительное нахождение в условиях окружающей среды, где преобладает низкая температура воздуха, влечет за собой переохлаждение области головы и полностью всего тела. Если в дополнение к этому на человеке не было головного убора, а в одну и ту же сторону лица дул сильный и холодный ветер, то наступление гайморита одностороннего типа является практически неизбежным явлением.

Аутоиммунные заболевания

Генетически унаследованные или же приобретенные в процессе самостоятельной жизнедеятельности болезни иммунной системы, также являются достаточно распространенным причинным фактором, наличие которого вызывает поочередное воспаление гайморовой пазухи то с одной, то с другой стороны. Все зависит от того, какому патологическому влиянию была подвержена конкретная придаточная пазуха. Наиболее часто встречаются такие аутоиммунные патологии, как: ВИЧ, лейкоз, СПИД, тромбоцитопения.

Болезни зубов

Стоматологические проблемы, присутствующие в ротовой полости, когда с одной стороны верхнего зубного ряда имеются больные зубы с полностью или частично разрушенными коронками, которые требуют срочной терапии или же полного удаления. Не леченные зубы являются прямым источником самых разнообразных микроорганизмов, которые способны проникать в полость околоносовой пазухи через тонкую перегородку, разделяющую верхнюю челюсть и внутреннюю часть синусов.

Травмы лица

Механические повреждения лицевой поверхности с правой или левой стороны, которые были получены в результате падения, удара или глубокого пореза, также способны стать причиной развития гайморита с одной стороны. Аналогичное проявление болезни возможно после перенесенной на лице хирургической операции, либо же в связи с повреждением костной ткани верхней челюсти.

Хронические инфекции

Ранее перенесенные острые бактериальные заболевания гортани, носа или уха, которые не были своевременно и качественно подвержены медикаментозному лечению, становятся источником патологической инфекции, так как болезнетворные микроорганизмы поселяются в эпителиальных тканях миндалин, передней стенке горла, а затем вместе с потоком крови мигрируют в верхние отделы дыхательных путей, постепенно проникая в полость гайморовой пазухи, но только с одной стороны. Миграция инфекции возможна из внутренних органов, если присутствует их острое или хроническое воспаление.

У больных, которые с рождения имеют искривление носовой перегородки, либо же приобрели его в процессе своей жизнедеятельности, односторонний гайморит берет свое начало из-за недостаточной проветриваемости пазухи.

Суженная ноздря не пропускает необходимый объем воздуха и сначала происходит застой слизи, а затем она начинает загнивать, вызывая острый или хронический воспалительный процесс.

Первые симптомы одностороннего гайморита

Признаки и методы лечения одностороннего гайморитаПроявление односторонней формы гайморита отличается от других воспалительных заболеваний носоглотки своей индивидуальной клинической картиной, а также локализацией только с одной стороны лицевого диска, что считается закономерным для данной патологии. Поэтому у человека наблюдаются следующие признаки заболевания:

  • головная боль, которая сосредоточена в лобной доле головы, но только с небольшим смещением в правую или левую сторону, ближе к переносице и крыльям носа в очаге воспалительного процесса;
  • слизистая оболочка носового отверстия со стороны воспаленной гайморовой пазухи приобретает насыщенный багровый оттенок, слизистая отечная и может наблюдаться небольшое покраснение кожи на входе в ноздрю;
  • носовое дыхание частично отсутствует, а из отверстия, которое сопряжено с придаточной пазухой, где прогрессирует гайморит, непроизвольно вытекает густая слизь (она может быть полностью прозрачной, иметь желтый, зеленый или серый оттенок);
  • температура тела повышается до показателей 37-39 градусов и зависит от остроты воспалительного процесса внутри синусов, а также от причины, которая его вызвала;
  • поверхность лица со стороны больного участка носоглотки отличается припухлостью и отечностью, которая охватывает сегмент от крыльев носа до нижнего века.

Локализация одностороннего гайморита ближе к нижней части гайморовой пазухи, способна вызывать еще такой неприятный симптом, как боль в верхних зубах, которая носит ноющий характер, а во время постукивания по их коронкам болевой синдром усиливается в несколько раз.

Диагностика

По итогам первичного осмотра состояния здоровья верхних дыхательных путей носоглотки пациента, врач-отоларинголог назначает больному прохождение следующих диагностических процедур, чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения на наличие у человека одностороннего гайморита:

  • кровь с пальца для проведения клинического анализа, а также забор утренней мочи, чтобы исследовать данную биологическую жидкость биохимическим методом;
  • кровь с вены, дабы исключить возможное наличие у пациента аутоиммунных и тяжелых инфекционных заболеваний, систематически подрывающих защитную функцию иммунной системы (СПИД, гепатит С, сифилис, ВИЧ);
  • рентген передней части головы (на снимке отчетливо видно, что с одной стороны полость здоровой пазухи имеет белый оттенок, а воспаленные синусы с другой стороны, отличаются серой окраской);
  • введение в полость воспаленной ноздри, а затем и во внутрь придаточной пазухи специального аппарата — эндоскопа, чтобы изучить состояние воспаленного участка носоглотки изнутри;
  • отбор образцов слизи, выделяющейся из носового отверстия со стороны воспаленной пазухи (материал передается в лабораторию, где специалисты выполняют его бактериальный посев и определяют, какой штамм бактерии, вируса или грибка, спровоцировал болезнь).

В большинстве случаев результатов указанных видов анализов вполне достаточно, чтобы доктор получил возможность установить причину развития гайморита с одной стороны носоглотки, а также подобрал необходимые лекарственные препараты.

Лечение одностороннего гайморита

Процесс терапии гайморита с локализацией только с одной стороны, требует тщательного планирования лечебного курса и выполнения больным всех рекомендаций, озвученных со стороны лечащего врача. Чтобы быстро вылечить данное заболевание, рекомендуется применять препараты следующих категорий, а также физиотерапевтические процедуры:

  • антибиотики, которые вводятся в организм в виде таблеток и внутримышечных инъекций (если причина болезни заражение вирусом или грибковой инфекцией, то используют лекарства, активные компоненты которых эффективны конкретно против этих микроорганизмов);
  • противовоспалительные капли (Назол, Аквамарис, Эвказолин, Називин, Нафтизин), которые делают спазмированные сосуды намного шире и снимают отечность носовых каналов;
  • промывание гайморовой пазухи с введением антисептического раствора в носовое отверстие со стороны воспаленных синусов;
  • прогревание придаточной пазухи электрофорезом при хроническом течении болезни (острая форма одностороннего гайморита исключает применение данной методики).

Радикальным способом терапии одностороннего гайморита является прокол околоносовой пазухи в условиях операционной с установкой дренажной системы и принудительным отводом гнойного экссудата за пределы организма (показано к применению, если внутри пазухи обнаружено скопление посторонней жидкости).

Осложнения и последствия

В случае отсутствия своевременного лечения или неправильно сформированного терапевтического курса, больного односторонним гайморитом могут ожидать следующие осложнения:

  • менингит головного мозга;
  • остеомиелит лицевых костей со стороны воспаления;
  • отек глазного яблока выше больной придаточной пазухи;
  • потеря чувствительности к запахам и вкусу пищи;
  • разрушение корней верхних зубов;
  • тугоухость, сопряженная с отитом;
  • доброкачественные новообразования внутри гайморовой пазухи.

Некоторая часть из описанных негативных последствий снижает качество жизни больного, а другая приводит к наступлению летального исхода, либо приобретению больным пожизненной инвалидности.



Комментарии

x