Все о здоровье легких
и органов дыхания

Симптомы и лечение экссудативного плеврита

Экссудативный плеврит – это опасное заболевание, которое может быть самостоятельным или формироваться в качестве осложнений при процессах в легких и вне представленной области. Данной патологии характерны осложнения и серьезные последствия, с также такие симптомы, как сухой кашель, длительная история развития проявлений. О том, каковы факторы патологии, как с ней справиться далее.

Общая информация

ekssudativnyj-plevrit-2Экссудативный плеврит по своему происхождению, от чего зависит и история болезни, подразделяется на инфекционную форму и асептическую. Учитывая различия в характеристиках экссудации, патология может оказаться серозной, серозно-фибринозной, геморрагической, смешанной. В общей сложности выделяют на менее десяти разновидностей в соответствии с типами экссудации в легких и плевре. Следует отметить, что:

  • по характеру течения идентифицируют острые, подострые и постоянные формы экссудативного плеврита;
  • в зависимости от области расположения экссудата плеврит может оказаться диффузным или осумкованным (ограниченным);
  • осумкованные формы подразделяются на те, которые располагаются вверху, в области стенки, в области уплотненной части диафрагмы, между долями и парамедиастинальные, касающиеся функции легких.

Для того чтобы история болезни была еще более очевидна, необходимо знать причины формирования патологии, а также располагать сведениями о том, что собой представляет сухой плеврит, левосторонний и правосторонний.

Факторы развития

Значительная часть экссудативных плевритов провоцируется инфекциями и представляет собой осложнение патологических алгоритмов в области легких. Не менее 80% ситуаций идентифицируют у больных, столкнувшихся с туберкулезом легочной области, история болезни которых длится не менее одного года.

Экссудативный плеврит, сопряженный с форсированным характером развития, может идентифицироваться при воспалении легких, бронхиальном эктазе, абсцессе в области легкого и абсцессе поддиафрагмального типа. Гораздо реже экссудативная форма плеврита представляет собой дальнейший этап в формировании сухого плеврита, причины формирования которого до конца не изучены.

Дополнительно о причинах

Экссудативный плеврит застойного типа по своему происхождению сопряжен с кардиальной степенью недостаточности и тромбоэмболией в области легочных артерий. Патологические алгоритмы диспротеинемического типа формируются при нефротических отклонениях в состоянии здоровья. Речь идет о гломерулонефрите, амилоидозе почек и нефрозе липоидного типа, также это может касаться цирроза печени и микседемы.

Экссудативный плеврит, сопряженный с изменением соотношения ферментов, может формироваться в рамках развития панкреатита. Причины плеврита геморрагического могут сводиться к следующим факторам:

  • авитаминоз или дефицит какого-то определенного компонента;
  • диатез геморрагического характера;
  • заболевания крови.

Симптоматика плеврита

Степень выраженности, которую получают симптомы, когда развивается история болезни, находится в прямой зависимости от объема и масштабов сосредоточения выпота, критичности ведущего патологического алгоритма. В рамках сосредоточения экссудата и других жидкостей больного тревожат болезненные ощущения в области грудной клетки и легких, признаки которых проявляются на ранних стадиях.

В процессе сосредоточения выпота в плевральной полости отмечается разобщение анатомически важных частей, что провоцирует снижение раздражительности сенсорных окончаний между ребрами. Это же касается функции нервов, в результате чего боли могут то стихать, то увеличиваться.

На смену болезненным ощущениям приходит чувство тяжести в пораженной половине грудины. Формируется кашель, имеющий рефлекторное происхождение, одышка, которая заставляет человека принимать вынужденную позу на том боку, проблема с которым сформировалась. Подобные признаки и симптомы указывают на самое начало воспаления.

Симптомы представленной патологии форсируются при глубинном дыхании, кашлевых позывах и движении. Увеличивающаяся респираторная степень недостаточности выражается в бледности эпидермиса, цианозе оболочек слизистого типа и акроцианозе – история болезни при этом типична. Характерным является и то, что формируются такие симптомы и признаки, как компенсаторная степень тахикардии, уменьшение показателей артериального давления.

Диагностические меры

ekssudativnyj-plevrit-3Для постановки корректного диагноза понадобится проведение:

  • физикального осмотра;
  • рентгенологического исследования;
  • специфической пункции плеврального типа с цитологическим и бактериологическим изучением мокроты.

Полученный диагноз подтверждает не только история болезни, связанная с функцией легких, но и результаты рентгенографии, а также рентгеноскопии. Представленные методики позволяют идентифицировать форсированное искажение гомогенного типа, изменение положения сердечной мышцы в нормальную сторону.

Для более корректной идентификации соотношения выпота имеет смысл провести УЗИ, исследующее плевральную полость.

Диагностический алгоритм окажется полноценной исключительно при осуществлении процедуры торакоцентеза. Полученный таким образом экссудат плеврального типа подвергают лабораторному обследованию, которое имеет большое значение для дифференциальной диагностики патологического состояния. Благодаря торакцоцентезу наиболее точно определяется история болезни.

В некоторых ситуациях для корректной постановки диагноза и выяснения причин патологического состояния (если плеврит сухой) прибегают к осуществлению томографии легочной области компьютерного типа (МСКТ, МРТ). При проблемах с функцией легких это осуществляется после извлечения накопившейся жидкости. Об осуществлении терапии, позволяющей исключить осложнения, далее.

Терапия при заболевании

Лечение экссудативного плеврита является многоэтапным процессом. Основополагающим этапом является извлечение из плевральной области накопившейся жидкости и прямое влияние на ведущий алгоритм патологического типа, который спровоцировал реакцию со стороны плевры. В восстановительном алгоритме в рамках экссудативного плеврита, если он сухой или комбинированной, прибегают к помощи пульмонологов, фтизиатров, онкологов и других специалистов.

Следует отметить некоторые особенности:

  • при клинически значимом соотношении жидкости осуществляется пункционное воздействие или дренирование плевральной области, которое позволяет удалить жидкости, расправить поджатую область легких, снизить умеренность одышки и температурные показатели тела;
  • с учетом ведущего диагноза обязательной является терапия за счет медикаментов: туберкулостатическая, антибактериального типа, цитостатическая, а также глюкокортикоидные компоненты, которые используются в рамках волчаночного и ревматического плеврита;
  • должны применяться анальгетики и противовоспалительные компоненты.

ekssudativnyj-plevrit-4При представленном комплексном подходе к восстановлению состояния здоровья при заболевании получится исключить развитие осложнений и отрицательных последствий легких. История болезни в таком случае окажется наиболее положительной.

Профилактические мероприятия

У экссудативных плевритов имеется одна особенность – даже при продолжительном течении они характеризуются положительным исходом. В определенных ситуациях форсированный спаечный процесс в плевральной области может провоцировать респираторную степень недостаточности. В рамках образования экссудативного плеврита туберкулезного происхождения за больными устанавливают постоянное консультирование фтизиатра. Отрицательный прогноз для сохранения жизнедеятельности сопряжен с формированием злокачественной формы плеврита.

Профилактическим мероприятиям при экссудативном плеврите способствует целый комплекс мер. К ним относится раннее начало терапии фоновых патологических процессов, исключение переохлаждения, увеличение протекционных сил организма. Не менее важным пунктом, история болезни при котором важна, является сведение к минимуму травматизма.

Спустя 4-6 месяцев после избавления от экссудативного типа плеврита показано осуществление рентгенового контролирования.

При малой информативности или неоднозначности представленной методики прибегают к пункции, КТ или МРТ.

Экссудативная форма плеврита является опасным, но не критическим заболеванием, для восстановления при котором следует вовремя начать восстановительный процесс и профилактику. Это позволит выйти из состояния с минимальными потерями, даже если был идентифицирован сухой подтип болезни. В будущем рекомендуется избегать минимальных провоцирующих факторов.



Комментарии

x