Все о здоровье легких
и органов дыхания

Что делать с одонтогенной формой синусита

Одонтогенный синусит представляет собой острое заболевание инфекционной природы происхождения, в результате развития которого поражаются ткани верхней челюсти, корни зубов, десна и непосредственно сама верхнечелюстная пазуха. Считается, что болезнь провоцируют патогенные микроорганизмы, скопившиеся в полости рта в связи с наличием у человека не леченных зубов, пораженных кариесом. В большинстве случаев синусит одонтогенного типа выступает в качестве осложненной формы основного заболевания, течение которого косвенно вовлекло в патологический процесс ткани околоносовых пазух.

Причины болезни

Что делать с одонтогенной формой синуситаСуществуют определенные факторы риска, наличие которых со временем ведет к воспалению в области верхнечелюстной пазухи, вызывая правостороннее или левостороннее поражение ее тканей. В сложных клинических случаях возможно развитие двухстороннего синусита одонтогенного типа. В целом же выделяют следующие причины возникновения данного заболевания.

Периодонтит тканей верхней челюсти

Независимо от того, протекает болезнь в острой или хронической форме, она в равной степени способна вызвать распространение инфекционного воспаления на полость верхнечелюстной пазухи. В большинстве случае недуг берет свое начало в связи с тем, что в зубном ряду присутствует один или сразу несколько больных зубов, коронки которых разрушены настолько, что инфекционные микроорганизмы достигли корня верхнего моляра и начали свою патогенную активность в отношении соединительной ткани верхней челюсти. Для устранения этой причины одонтогенного верхнечелюстного синусита необходима терапевтическая санация не леченных зубов или же их удаление.

Доброкачественное образование в десне

Встречаются клинические случаи, когда в тканях верхней десны образуются одинарные или множественные новообразования доброкачественной природы происхождения. Наиболее часто таковыми являются кисты, наполненные гнойным содержимым. При бесконтрольном разрастании таких формирований, они затрагивают полость верхнечелюстной пазухи и провоцируют в ней воспалительный процесс.

Механические травмы

Удары, падения, автомобильные аварии и прочие травматические повреждения костей верхней челюсти, которые не были подвергнуты системному медицинскому лечению, воспаляются, присоединяется вторичная инфекция, в избытке присутствующая в ротовой полости, а затем начинается обширное воспаление. Из-за близости локализации к очагу заболевания, поражается и верхнечелюстная пазуха.

Патологии развития зубов

Разрастание корней зубов за пределы соединительной ткани верхней челюсти с проникновением в полость околоносовой пазухи, также способно вызвать острый или хронический процесс. В таких случаях в отношении больного проводится хирургическое лечение или удаление зуба.

Стоматологическая ошибка

Во время лечения больного зуба в процессе пломбировки каналов, в которых до удаления находились нервы, врач-стоматолог может допустить ошибку и не рассчитать глубину сделанного отверстия. В таком случае во время заполнения зуба стоматологическим материалом возможно его попадание из каналов в полость околоносовой пазухи.

После удаления зуба также не исключается возникновение воспаления, если вместе с хирургическим инструментарием была занесена инфекция.

Основной фактор риска развития одонтогенного верхнечелюстного синусита все же сохраняется за счет слишком близкого расположения пазухи к корням зубов и непосредственно ротовой полости, в которой всегда присутствует бактериальная инфекция. Если человек не уделяет должного внимания гигиене и своевременному лечению стоматологических заболеваний, то через перегородку, состоящую из тонкой костной ткани, проникают микробы и провоцируют синусит нижних отделов околоносовой пазухи.

Первые симптомы одонтогенного синусита верхнечелюстной пазухи

Что делать с одонтогенной формой синуситаВ большинстве случаев воспалительный процесс поражает верхнечелюстную пазуху, расположенную только с одной стороны лицевого диска, где расположен проблемный зуб или находится непосредственный очаг бактериального воспаления в ротовой полости. Синусит одонтогенного типа может протекать, как в острой, так и в хронической форме, в зависимости от типа инфекции, находящейся внутри пазухи. Хронический одонтогенный верхнечелюстной синусит проявляется следующей симптоматикой:

  • присутствует ноющая боль в области корня одного или сразу нескольких верхних зубов, усиливающаяся во время приема грубой пищи или питья холодных напитков;
  • во время постукивания по зубу больной ощущает острую боль, которая отдает в кость верхней челюсти (в состоянии покоя болевой синдром фактически отсутствует и не беспокоит пациента);
  • периодически появляется полное онемение верхних зубов, которое уходит спустя 10-15 минут без применения специальных лекарственных препаратов;
  • лимфатические узлы, расположенные в области челюстных суставов, становятся увеличенными в размерах, но общее состояние здоровья больного находится в пределах нормы, горло не болит, других явных очагов воспаления также не наблюдается).

Острая форма верхнечелюстного синусита одонтогенного типа протекает с более насыщенной клинической картиной и на ранних стадиях характеризуется следующими признаками:

  • полная заложенность носа, затрудненное дыхание и отечность слизистой оболочки носовых каналов;
  • наличие в околоносовой пазухи гнойного содержимого, которое продолжает увеличиваться в объемах;
  • общая физическая слабость организма и быстрая утомляемость;
  • повышение температуры тела до 37-38 градусов по Цельсию.

Во время пальпации кожной поверхности в области верхней челюсти больной испытывает тупую боль, которая усиливается по мере того, насколько становится сильным давление пальцев рук на ткани воспаленной пазухи. Это типичная клиника острого одонтогенного синусита.

Диагностика

Заподозрив у пациента наличие воспалительного процесса в области верхнечелюстной пазухи, который был вызван одонтогенным фактором, лечащий врач-отоларинголог назначает больному прохождение следующих видов диагностики:

  • пункция слизистого или гнойного содержимого с полости пазухи, чтобы определить тип бактериальной микрофлоры;
  • рентген передней части головы, сделанный во фронтальном, левостороннем и правостороннем ракурсах (очаги воспаления в области верхней челюсти будут отображаться в виде темных пятен);
  • компьютерная томография костной ткани, расположенной в области локализации околоносовой пазухи (если синусит двусторонний, то оборудование зафиксирует данный факт).

Кровь с пальца, сдача мочи, являются обязательными анализами, которые проводятся для получения информации об общем состоянии здоровья больного. Также может понадобиться консультация врача-стоматолога.

Лечение острого и хронического одонтогенного синусита

Терапия столь опасного заболевания, как верхнечелюстной синусит одонтогенного генеза, основывается на том, что именно спровоцировало развитие заболевания, какие инфекции присутствуют в ротовой полости больного, а также насколько вовремя он обратился за медицинской помощью в учреждения здравоохранения. Процесс лечения заболевания, протекающего в острой или хронической форме, практически не отличается и проводится с использованием следующей терапевтической схемы:

  • внутримышечное введение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, которые эффективны против микроорганизмов, обнаруженных в околоносовой пазухе по результатам бактериального посева гнойного содержимого;
  • промывание верхнечелюстной пазухи антисептическими растворами в условиях стационара;
  • лечение или удаление больных зубов, которые вызвали распространение инфекции на ткани носоглотки;
  • прокол пазухи с установкой дренажа для принудительного оттока гноя, если все выше перечисленные методы не принесли положительного результата.

В дополнение к этому наличие у больного хронической формы синусита одонтогенного типа позволяет выполнять прогревание воспаленного участка электрофорезом. При остром течении недуга данная физиотерапевтическая процедура находится под строгим запретом.

Осложнения и последствия

В случае отсутствия адекватного лечения или был выполнен подбор врачом-отоларингологом медикаментов, которые не оказывают положительного терапевтического эффекта, может привезти к развитию у больного следующих осложнений:

  • обширное гнойное воспаление верхней челюсти с потерей верхнего ряда коренных зубов;
  • остеомиелит костной ткани лицевого диска и потребность в проведении хирургической операции по ее удалению с дальнейшим протезированием;
  • образование в полости носовых каналов посторонних новообразований доброкачественной или онкологической этиологии;
  • нарушение целостности тканей верхнечелюстной пазухи с попаданием гноя в полость черепной коробки, инфицирование коры головного мозга с дальнейшим развитием менингита и отека.

Какое бы из негативных последствий не наступило, каждое из них влечет за собой существенные проблемы для здоровья человека, провоцируют развитие у него вторичных заболеваний, приводят к наступлению инвалидности, а в некоторых случаях могут вызвать наступление летального исхода.



Комментарии

x