Все о здоровье легких
и органов дыхания

Признаки хронического декомпенсированного тонзиллита и причины

Хронический декомпенсированный тонзиллит относится к последней стадии развития данного инфекционного недуга и считается тяжелой формой течения клинической картины. На этом этапе развития болезни пораженные миндалины больше не выполняют своих функций по сдерживанию патогенной микрофлоры и представляют собой абсолютно бесполезный фрагмент эпителиальной ткани, который выступает в роли бактериального рассадника. Хронический тонзиллит на стадии декомпенсации сопровождается не только болезненными ощущениями в области горла, но и обильным нагноением поверхностного слоя миндалин. Для этой формы заболевания свойственны частые обострения и угроза инфекционной инвазии в жизненно важные внутренние органы.

Что это такое, в чем причины и отличия декомпенсированной формы хронического тонзиллита?

Тонзиллит в декомпенсированной форме представляет собой полное поражение тканей миндалин, что приводит к потере их функционального предназначения. Это последняя стадия инфекционного поражения гланд. Развивается она в связи с тем, что больной, имеющий все признаки вялотекущего воспалительного процесса в виде хронического тонзиллита, на протяжении длительного периода времени игнорировал ярко выраженную симптоматику и в итоге приобрел декомпрессионный тонзиллит.

Признаки хронического декомпенсированного тонзиллита и причины

При наличии этой формы заболевания гланды полностью покрываются гнойным налетом, а в их более глубоких тканях происходит активное деление бактериальной инфекции.

Учитывая высокую степень остроты течения воспалительного процесса на данной стадии развития болезни и столь агрессивное поведение бактериальной микрофлоры, декомпенсированный тонзиллит вызывают штаммы золотистого стафилококка, а также стрептококковой инфекции. Причины этой формы бактериального недуга провоцирует наличие следующих причинных факторов.

Снижение иммунитета

Наличие слабой общей иммунной системы и местного иммунитета приводит к тому, что инфекция, находящаяся на слизистой оболочке горла и в тканях миндалин, не встречает сопротивление со стороны защитной функции организма. В связи с этим в несколько раз повышается патологическая активность болезнетворных микроорганизмов, что в итоге приводит к полному разрушению эпителиальных тканей, в которых паразитировали бактериальные микроорганизмы. Снижаться иммунитет может в силу различных жизненных обстоятельств. К самым распространенным можно отнести — хронический стресс, дефицит витаминов, систематический недосып, ежедневный тяжелый физический и умственный труд.

Не контролированное употребление антибиотиков

Лекарственные препараты, относящиеся к категории антибактериальных, нельзя принимать без назначения лечащего врача. Данное предостережение обосновывается тем, что инфекция, находящаяся в организме больного привыкает к антибиотикам, у бактерий вырабатывается природный иммунитет к активным компонентам лекарства и в будущем медикамент уже не принесет желаемого терапевтического эффекта. Такие явления в медицинской практике наблюдаются в тех случаях, когда пациент досрочно прекращает антибактериальную терапию без разрешения врача.

Инфекционное воспаление в области горла остается не долеченным и в дальнейшем переходит в стадию декомпенсированного тонзиллита, бактериальные возбудители которого уже ранее сталкивались с антибиотиками и больше не воспринимают их в качестве сильнодействующего лекарства.

Частые ангины

Признаки хронического декомпенсированного тонзиллита и причиныДанный вид болезни горла в случае частых форм своего проявления, со временем разрушает поверхностный слой эпителия миндалин, делая их уязвимыми перед бактериальной микрофлорой, которая в избытке присутствует, как в ротовой полости, так и на передней стенки горла. Поэтому частые ангины также выступают в качестве одного из самых распространенных причинных факторов развития у больного декомпенсированной формы тонзиллита.

Стоматологические заболевания

Наличие в ротовой полости больных зубов, которые подлежат терапевтическому лечению или удалению у врача стоматолога, являются первичным источником инфекции. В условиях ослабленного иммунитета бактерии с поверхности коронок зубов легко могут проникнуть в ткани миндалин и за короткий период времени перевести заболевание с начальной стадии воспаления в декомпенсированную форму тонзиллита с характерной симптоматикой.

Гайморит

При данном заболевании в гайморовых пазухах протекает хроническая форма воспалительного процесса со скоплением гнойного экссудата, в составе которого в 94% случаев всегда присутствует опасная бактериальная микрофлора. В основном это разновидности штамма золотистого стафилококка, отличительной особенностью которого является выработка гноя, как основного процесса своей жизнедеятельности. Болезнетворная инфекция вместе с лимфой и кровью попадает в ткани миндалин и в дальнейшем развиваются декомпенсационные процессы в гландах, плавно переходящие в хронический тонзиллит.

В зависимости от образа жизни больного, крепости его иммунной системы, наличия или отсутствия вредных привычек, возраста и частоты возникновения сопутствующих инфекционных или простудных заболеваний, возможно присутствие и других причинных факторов, непосредственно влияющих на возникновение декомпенсационной формы хронического тонзиллита. Основным отличием этого вида воспаления миндалин является то, что кроме боли, отека и покраснения поверхности гланд, у больного наблюдаются обширные нагноения, которые в большинстве случаев покрывают всю поверхность миндалин. Аналогичные патологические процессы протекают и в более глубоких тканях данной части горла.

Симптомы и диагностика

Декомпенсированная форма хронического тонзиллита имеет индивидуальные признаки, спутать которые очень сложно даже опытному врачу отоларингологу. Симптомы заболевания выглядят следующим образом:

  • постоянно присутствует острая и колющая боль в области горла и непосредственно в той части гортани, где находятся гланды;
  • во время кашля и поглощения пищи болевой синдром становится в несколько раз сильнее и пациент ощущает периодические прострелы, отдающие в затылок и ухо;
  • на фоне обширного воспалительного процесса и отека рядом расположенных мышечных волокон, развивается частичная дисфункция жевательных мышц, что усложняет процесс употребления еды;
  • воспаляются подчелюстные и шейные лимфатические узлы;
  • полностью вся поверхность миндалин и окружная слизистая оболочка покрываются ровным слоем нагноения, формируя единый абсцесс;
  • температура тела повышается до 37-38 градусов по Цельсию и ощущаются боли в области сердца.

Диагностика заболевания состоит в том, что по результатам визуального осмотра у больного отбирают мазки с поверхности слизистой оболочки миндалин для определения вида бактериальной микрофлоры, паразитирующей в горле. После получения данных о результатах анализов, назначается соответствующая терапия.

Лечение хронического декомпенсированного тонзиллита

Терапия хронического тонзиллита на стадии декомпенсации основывается на использовании двух основных методов. Это консервативное лечение на основе применения лекарственных препаратов и хирургическое удаление пораженных миндалин. Если стоит цель сохранить гланды, то больному назначают следующее лечение:

  • Признаки хронического декомпенсированного тонзиллита и причиныповышение защитной функции иммунной системы путем приема витаминных минеральных комплексов (вид препарата подбирается индивидуально врачом с учетом возраста пациента и наличия других физиологических особенностей организма);
  • внутримышечные антибиотики, к которым конкретный тип бактерий не имеет природного иммунитета;
  • полоскание горла антисептической настойкой прополиса, хлорофиллипта, фурацилина;
  • ингаляционные процедуры с использование эфирных масел лекарственных растений, обладающих противовоспалительным эффектом.

Принцип комплексного подхода в лечении хронического декомпенсированного тонзиллита позволяет врачу добиться устойчивой ремиссии и уберечь пораженные миндалины от дальнейшего хирургического удаления. Все же оперативное иссечение гланд с признаками острого нагноения является одним из самых эффективных методов купирования очага хронической инфекции.

Осложнения при отсутствии или неправильном лечении

В случае отсутствия адекватных мер терапевтического воздействия на гнойный абсцесс, возникший в тканях миндалин, пациент в самое ближайшее время может столкнуться с такими проявлениями осложнений:

  • развитие миокардита с нарушением работы клапанов (возникает острое воспаление сердечной мышцы в связи с проникновением в ее ткани инфекции);
  • воспалительное поражение соединительной ткани суставов с дальнейшим артрозом и артритом различной степени тяжести;
  • поражение тканей почек в связи с миграцией бактериальной микрофлоры вместе с кровью и лимфой;
  • острый отек гортани и перекрытие верхних дыхательных путей;
  • заражение крови избыточной концентрацией бактериальной инфекции, с которой клетки иммунной системы больного просто не в состоянии справиться (этот вид осложнения влечет за собой наступление смерти).

Своевременное лечение декомпенсированной формы хронического тонзиллита с использованием лекарственных препаратов и методов оперативного вмешательства, позволяет не допустить тяжелых последствий и сохранить пациенту миндалины относительно здоровыми.



Комментарии

x