Все о здоровье легких
и органов дыхания

Признаки туберкулеза легких у взрослых

Некоторые болезни бронхолегочной системы имеют многовековую историю. Таким представляется и туберкулез легких, который по-прежнему актуален в настоящее время. Несмотря на проводимую поголовную вакцинацию детей, активные профилактические мероприятия по предотвращению заражения, заболевание довольно часто встречается среди населения планеты. Симптомы недуга кардинально меняют жизнь больного, а медицина далеко не во всех случаях способна полностью излечить его.

Что приводит к болезни

Туберкулез – это инфекционный процесс в бронхолегочной системе, характеризующийся наличием специфического гранулематозного воспаления. Заболевание поражает не только легочную ткань, но и внутригрудные лимфоузлы, а также бронхи и плевру. Тотальное распространение на все отделы органов дыхания неизлечимо, оно неминуемо приведет к смерти больного.

Распространенность болезни довольно высока.

Более 10 миллионов человек в мире ежегодно впервые заболевают этим недугом.

tuberkulez-legkix-2Этиология туберкулеза хорошо известна – это микобактерия, которая распространяется преимущественно воздушно-капельным путем. Существует несколько видов этих микроорганизмов, наиболее значимы из которых – человеческий и бычий тип. Бактерия обладает достаточно слабой вирулентностью, то есть способностью поражать здоровый организм. Лишь при наличии предрасполагающих факторов возможно инфицирование.

К таким условиям, способствующим поражению человека, относятся:

  • курение;
  • алкоголизация;
  • наличие хронических заболеваний в организме, особенно поражающих дыхательную систему;
  • сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфекция;
  • асоциальный тип поведения.

Сочетание нескольких факторов значительно усиливает вероятность заражения при контакте с источником инфекции. Заболевание передается от зараженного больного вместе с частичками мокроты.

Какие существуют формы болезни

После попадания в ослабленный организм в месте внедрения микобактерии возникает первичный аффект. Это состояние, характеризующееся ответом иммунной системы на контакт с возбудителем. Патогенез туберкулеза связан с образованием в первичном очаге типичного именно для этой болезни специфического гранулематозного воспаления. Оно представляет собой некротические массы творожистого характера. Дальнейшее развитие туберкулеза всегда различается, так как возможно образование нескольких форм недуга.

Клиническая классификация туберкулеза включает следующие варианты болезненного процесса:

  • поражение лимфоузлов;
  • очаговая форма;
  • распространенный милиарный тип болезни;
  • казеозная пневмония;
  • кавернозные и некротические формы;
  • изолированная туберкулема.

tuberkulez-legkix-3Так как патогенез туберкулеза в каждом случае различный, хотя по периферии первичного аффекта всегда наблюдается воспаление, то симптомы болезни будут существенно отличаться. На клиническую картину влияет способ распространения болезни по организму. Гематогенные и вторичные формы протекают тяжелее, а последствия повреждения тканей бронхолегочной системы могут сохраняться на длительное время. Проявление некоторых видов туберкулеза завуалировано другими заболеваниями, а также малосимптомным течением болезни.

Как проявляется заболевание

Каждая из форм болезни имеет свои специфические черты, но первые признаки туберкулеза могут быть одинаковыми. Зачастую недуг никак себя не проявляет, лишь при профилактическом осмотре на флюорографии выявляют изменения в легочной ткани. После заражения туберкулезом до появления начальных симптомов проходит инкубационный период. Его продолжительность зависит от степени иммунной защиты организма. Чем она слабее, тем скорее проявятся признаки болезни.

Ранние симптомы туберкулеза легких следующие:

  • кашель;
  • немотивированная слабость;
  • утомляемость;
  • прожилки крови в мокроте;
  • субфебрилитет, который держится более 2 недель.

Ранний типичный признак болезни – кашель. Он носит постоянный характер, часто влажный, но мокроты обычно поначалу немного. Кашель появляется исподволь, на фоне перенесенного простудного заболевания. Больной уже практически выздоровел, но этот симптом сохраняется. Часто люди не обращают внимание на него, продолжают активную деятельность. Однако этиология и патогенез туберкулеза таковы, что спонтанного избавления от микобактерии не происходит, поэтому недуг неуклонно прогрессирует.

Наличие немотивированного кашля, который продолжается более 2 месяцев, особенно в сочетании с небольшим субфебрилитетом (лихорадкой) по вечерам, требует обязательной диагностики в отношении туберкулеза.

Следующее проявление болезни – с кашлем появляются прожилки крови. Их совсем мало, но это всегда тревожный симптом, который заставляет больного обращаться за медицинской помощью. Иногда лишь слабость и немотивированная сонливость на первых порах отмечаются при туберкулезе. Вечером может появляться легкое познабливание, что служит основанием для измерения температуры. Для поражения туберкулезом характерно ее повышение до 38 градусов. Чаще она вообще субфебрильная, держится на уровне 37.2.

Что происходит, когда болезнь прогрессирует

Несмотря на активное распространение микобактерий, клинические изменения при туберкулезе легких долгое время не прогрессируют. Даже когда при рентгенографии выявляется множественное поражение легочной ткани, больной лишь начинает ощущать одышку. Именно она указывает на тяжелые первые признаки у взрослых. В дальнейшем насыщение кровью кислородом падает, одышка прогрессирует. Параллельно усиливается и кашель, количество крови в мокроте также увеличивается. Последующие проявления сильно зависят от формы болезни. Наиболее тяжело протекают вторичные и диссеминированные виды заболевания.

Если легочная ткань поражена значительно, то возникают следующие симптомы:

  • резкая одышка, усиливающаяся при малейшей физической нагрузке;
  • сильный кашель с гнойной мокротой;
  • кровохарканье;
  • повышение температуры;
  • резкая слабость;
  • бессонница.

Состояние больного прогрессивно ухудшается, нарастает интоксикация, снижается аппетит, наблюдается похудание. При отсутствии лечения наступает смерть от дыхательной недостаточности.

Некоторые формы туберкулеза чрезвычайно опасны.

tuberkulez-legkix-4Кавернозный и цирротический тип болезни могут существовать годами, приводя к постепенному угасанию человеческой жизни. Но казеозная пневмония может протекать молниеносно, с высокой лихорадкой, изменениями в легких, не поддающимися коррекции и быстрым наступлением летального исхода. Столь же прогностически неблагоприятны обширные поражения легочной ткани, а также любые симптомы недуга у ВИЧ-инфицированных. У них клиническая картина любой формы туберкулеза протекает злокачественно, плохо поддается лечению, а иммунная система совершенно не борется с заболеванием.

К чему приводит болезнь

Симптомы туберкулеза легких у взрослых все время усиливаются без необходимого лечения, поэтому довольно быстро возникают осложнения. Они связаны либо с воздействием на организм токсинов микобактерий, либо с тяжелыми деструктивными процессами, происходящими в тканях легких. Наиболее актуальны следующие осложнения:

  • легочное кровотечение;
  • инфекционно-токсический шок;
  • дыхательная недостаточность;
  • пневмофиброз;
  • легочное сердце.

Одной из самых опасных проблем, возникающих внезапно, является легочное кровотечение. Признаки туберкулеза легких у взрослых в момент начала выделения крови из органов дыхания могут быть не слишком выражены. Даже небольшой тканевой распад способен вызвать повреждение крупного сосуда, что приведет к массивному кровотечению.

Состояние больного в момент появления этого осложнения критически ухудшается. Кровь выделяется при кашле, иногда в очень большом количестве. Вызванный этим осложнением сосудистый коллапс крайне сложно поддается медикаментозному воздействию, поэтому давление прогрессивно падает. Больной бледнеет, дыхание затрудняется, появляется липкий пот, и при отсутствии помощи наступает смерть.

Остро возникшее кровотечение из дыхательных путей является жизнеугрожающим состоянием. Нельзя терять ни одной минуты, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Столь же внезапно может развиваться и инфекционно-токсический шок. У человека вызывает это состояние бактериальный токсин, который попадает в кровь в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Существует два периода, потенциально опасных для развития шока. Первый возникает в момент активного размножения бактерий из-за индивидуально высокой чувствительности организма. Второй период характерен для начала антибактериальной терапии, когда происходит массивное разрушение микробных тел.

Первые симптомы сразу указывают на острейшее состояние:

  • падает давление;
  • усиливается сердцебиение;
  • перестает прощупываться пульс;
  • больной бледнеет;
  • затрудняется дыхание.

Вывести из такого состояния можно только в стационарных условиях, поэтому, чем быстрее будет оказана квалифицированная помощь, тем выше шансы на спасение у пациента.

Как протекают хронические осложнения

tuberkulez-legkix-6Легочный туберкулез при некачественном лечении может протекать длительно, приводя к тяжелой деструкции тканей дыхательной системы. Возникают вторичные формы, излечить полностью которые, практически невозможно. Фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез легких вызывают тяжелую соединительно-тканную перестройку органов дыхания. Это приводит к формированию резкого пневмофиброза и легочного сердца. Это хронические осложнения, которые существуют годами, но неуклонно приводят к усилению симптомов болезни, а в дальнейшем служат причиной летального исхода.

Признаки туберкулеза у взрослых, связанные с прогрессированием далекозашедших стадий заболевания, следующие:

  • резкая одышка, усиливающаяся при малейшей нагрузке;
  • кашель с гнойной мокротой;
  • истощение;
  • анемия;
  • поражение мозга, связанное с кислородным голоданием;
  • эпизоды кровохарканья.

Запущенные формы болезни возникают у лиц, которые ведут асоциальный образ жизни, отказываются от лечения либо имеют хронические сопутствующие заболевания. На фоне туберкулеза часто прогрессируют и другие болезни легких, в том числе бронхиты, астма, что резко утяжеляет клиническую симптоматику.

Присоединение пневмонии к любой форме туберкулеза вызывает резкое ухудшение состояния больного.

Необходима экстренная госпитализация и назначение антибиотиков. Препараты, которые используются в плановом лечении туберкулеза, не всегда эффективны против банального воспаления легких.

Коротко о диагностике заболевания

Выявить туберкулез легких в запущенной стадии труда не составляет, так как при обычном рентгенологическом исследовании хорошо видны специфические изменения болезни. Но важно как можно раньше установить диагноз, чтобы назначить полноценное лечение. Для этого применяются:

  • исследование мокроты на микобактерии;
  • рентгенография легких в динамике;
  • проба Манту или Диаскин-тест;
  • компьютерная томография легких.

Имеет значение и сбор анамнестических данных. Если вспомнить, как развивается туберкулез, то необходим обязательный контакт с источником инфекции. Поэтому общение человека, у которого выявлены изменения на рентгенограмме, с состоящим на учете больным, является диагностически ценным критерием в отношении выявления недуга. Однако неоспоримое значение имеет только обнаружение микобактерий в мокроте или промывных водах бронхов у пациента. В такой ситуации диагноз считается верифицированным, назначается специфическая терапия.

Как лечить болезнь

Инфицирование туберкулезом требует обязательного многокомпонентного лечения. Терапия затруднена устойчивостью возбудителя ко многим лекарственным средствам. Большинство противотуберкулезных препаратов используется на протяжении десятилетий, что отражается на их эффективности. Основные принципы лечения болезни включают:

  • tuberkulez-legkix-5дезинтоксикацию;
  • назначение противотуберкулезных средств;
  • иммуномодулирующую терапию;
  • назначение вспомогательных симптоматических средств;
  • хирургическую коррекцию при ограниченной зоне поражения.

Любой препарат, вызывающий гибель микобактерий, приводит к поражению печени и другим побочным реакциям. В сочетании с интоксикацией, вызванной микроорганизмами, это требует проведения дезинтоксикационной терапии. Она включает пероральное и парентеральное назначение больших объемов жидкости, но с учетом состояния бронхолегочного аппарата и деятельности сердца. Стандартный объем ежедневного питья обычно составляет не менее 2.5 литров.

Не менее важны иммуномодуляторы и вспомогательные средства. Стимуляция иммунной системы достигается за счет индукторов интерферона, а также колониестимулирующих факторов. Примерами могут служить экстракт тимуса, виферон, препараты эхинацеи. Иммунитет стимулируется и оздоровлением образа жизни. Отказ от курения и алкоголя обязателен, так как пристрастие к вредным привычкам резко ухудшает прогноз в отношении выздоровления. Помимо иммуномодуляторов назначаются отхаркивающие средства, муколитики, витамины и многие другие вспомогательные лекарства.

Как осуществляется специфическое лечение

Монотерапия единственным противотуберкулезным препаратом не применяется никогда. Минимальное количество одновременно назначаемых средств – не менее трех. Это позволяет бороться с устойчивостью микроорганизмов. При неэффективности трехкомпонентной комбинации, применяется набор из 4 или 5 лекарств. Наиболее часто используются следующие препараты:

  • изониазид;
  • пиразинамид;
  • парааминосалициловая кислота;
  • этамбутол;
  • стрептомицин;
  • рифампицин.

К ним можно присоединять для усиления эффекта фторхинолоны, например, левофлоксацин или моксифлоксацин и линезолид.

Несмотря на наличие выбора лекарственных препаратов, туберкулез легких не всегда можно вылечить до конца. Поэтому после подавления активного размножения микроорганизмов используется хирургическая коррекция. Она включает либо удаление части легкого, а в тяжелых ситуациях, когда процесс остановить не удается, то проводится тотальная пульмонэктомия.

Заболевание туберкулезом требует индивидуального подхода к терапии, так как у различных людей может быть совершенно неодинаковый ответ на специфические препараты. Операция имеет свои противопоказания, ее нельзя применить при хронических тяжелых сопутствующих болезнях.

Заключение

Таким образом, туберкулез легких представляет глобальную проблему в современном мире. Огромное количество людей, ежегодно заболевающих этой инфекцией, требуют полноценное лечение всеми известными способами терапии болезни. Однако заболеть туберкулезом гораздо проще, чем потом от него избавиться. Поэтому важно укреплять собственный иммунитет, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, тогда слабая микобактерия не сможет навредить организму.



Комментарии

x