Новый климат и хроническая бронхиальная астма
Вопрос: “У меня астма с двух лет, раньше были сильные обострения до 14 летнего возраста, сейчас мне 22 года. А 2,5 года назад мы переехали из Тулы в Омск. Здесь начались сильные обострения, потом прошли и последние (сейчас) полгода сильные приступы. Я соблюдают диету, не принимаю препараты в которых есть пиницилин и парацетом (они противопоказаны). Сейчас, даже если сильный ветер (а зимой был мороз), выйдешь на улицу и сразу приступ (раньше такого не было). Это связано с изменением климата или просто астма ухудшилась? И уже Беротек и Беродуал особо не спасают в аэрозолях. Чем лечиться и какие анализы мне сдать?”, – спрашивает Елена.
Отвечает врач высшей категории, пульмонолог – Сосновский Александр Николаевич:
Бронхиальная астма – это болезнь хроническая, но главная неприятность в том, что она непрерывно рецидивирует без надлежащего лечения. Переезд в более суровые климатические условия не могли не сказаться на состоянии бронхолегочной системы. Усилила ситуацию экологическая обстановка, которую в Омске нельзя назвать благополучной, так как это крупный промышленный город. Результатом явился рецидив бронхиальной астмы, который произошел сразу после переезда. Постепенно организм адаптировался к новым условиям существования, но болезнь все время прогрессировала. Итогом стала вторичная декомпенсация, связанная с ухудшением состояния бронхиальной стенки. Суровый климат лишь усилил неприятные симптомы, так как при вдыхании холодного воздуха процесс в бронхах обостряется.
Современные стандарты лечения бронхиальной астмы не предусматривают применение только ингаляционных бронхолитиков, коими и являются беротек и беродуал. Они лишь используются для снятия острого приступа удушья. Основное значение имеет плановая терапия базисными средствами. Такие лекарства содержат гормональное вещество, снижающее активность аллергического воспаления в стенке бронха. Если Вам их до сих пор не назначали, то необходимо как можно скорее пересмотреть стратегию лечения. Вторым желательным профилактическим компонентом является длительно действующий бронхолитик. Он используется ингаляционно один либо 2 раза за сутки для ежедневного предупреждения приступов удушья. Стандартное сочетание для базисной терапии – 2 препарата: длительно действующий бронхолитик (сальметерол, формотерол и другие) и гормональное средство (например, беклометазон). Часто встречаются и комбинированные лекарства, сразу содержащие оба этих лекарства. Такой ингалятор использовать наиболее удобно.
Что делать сейчас? Для начала следует оценить степень расстройства функции дыхательной системы. Поможет в этом спирография. Направление может дать обычный участковый врач, так как обследование проводится в любой поликлинике. Дополнительно следует сдать общий анализ крови и биохимию с острофазовыми показателями. Это позволит доктору оценить активность иммунного воспаления в бронхах. Не помешает и рентгенография легких. После проведения этих обследований следует обратиться к пульмонологу, который скорректирует лечение. Возможно, для подбора терапии понадобится и кратковременная госпитализация.
Комментарии